Традиции

Страница 2

В апреле в Ларнаке горожане в память о покровителе города Святом Лазаре проходят праздничной процессией по улицам.

В мае во всех городах Кипра устраиваются праздники цветов Антестирия.

В июле в Ларнаке и Лимассоле на протяжении целого месяца проводятся фестивали искусства – театральные представления, музыка и танцы.

В сентябре в Лимассоле проходит Винный фестиваль. В муниципальном парке производители винной продукции выставляют все лучшее, что изготовлено мастерами-виноделами. Дегустация бесплатная.

В августе, сентябре и октябре, один за другим проходят деревенские фестивали. Изделия народных промыслов, кипрская кухня, народная музыка – прекрасный повод получше познакомиться с жизнью местных жителей.

Традиционная кухня

Кипрская кухня чрезвычайно разнообразна и отражает то влияние, которое оказали на Кипр многочисленные завоеватели и переселенцы из стран Востока и Средиземноморья. Многие кулинарные рецепты заимствованы у турок, греков и ливанцев. Свои след здесь сумели оставить и британцы.

В прежнее время почти не было разницы в меню кипрских греков и турок, разнились лишь названия блюд. Исключением были блюда из свинины, запретные для магометан. Но сейчас кухня в северной части острова стала очень похожа на турецкую, чему способствовал большой поток переселенцев с материка. При приготовлении фирменных блюд киприоту не обойтись без гриля. Киприоты очень любят мясо, приготовленное на решетке (греки называют его «сувлакия», турки — ашишкебаб»). На гриле готовят и рыбу.

Почти все отели предлагают вечером шведский стол, и не только для своих гостей. Такой ужин стоит около 5—7 C (без стоимости напитков).

Наилучшее знакомство с кипрской кухней обеспечит вам «мезе» (mezedhes, по-турецки mezeler). На Кипре это целый набор не менее чем из 20 традиционных холодных и горячих блюд, подаваемых на маленьких тарелочках. Чтобы справиться с таким набором, нужны время и хороший аппетит. Его стоимость равна стоимости целого обеда (см. фото №6).

Супа трахана— куриный бульон с пшеницей грубого помола, простоквашей, томатами и овечьим сыром «халлуми».

Барбуния (тур. barbunya) - красный мулет, очень вкусная и довольно дорогая рыба.

Афелия — тушеные или обжаренные кусочки свинины, маринованные в красном вине с кориандром.

Клефтико (тур. firm kebap) — «мясо по-пиратски». Баранина, запеченная в глинобитной печи.

Лунза — кусочки свинины, маринованные в вине и приготовленные на гриле или сковороде.

Стифадо - гуляш из говядины с репчатым луком, приправленный корицей.

Шефталия — колбаски из свиного и говяжьего фарша с корицей и перечной мятой.

Долмадес или Гемиста(тур. dolmalar) — овощи, начиненные рисом или рубленым мясом.

Хориатики (тур. coban salafasi} - салат по-крестьянски из огурцов, помидоров, лука, маслин и овечьего сыра.

Купепия (тур. yaprak dolmasi} -долма из виноградных листьев с рисом.

Хуммус - густой соус из гороха, чеснока, оливкового масла и лимонного сока.

Тахина(тур. tahin} — то же, что хуммус, но вместо гороха берется кунжут.

Тарамосалата - икра рыбы (трески) с добавлением размоченного в молоке хлеба, картофельного пюре и оливкового масла.

Халлуми (тур. hellim) - овечий сыр, запеченный в духовке, на гриле или сковороде.

Баклава — десерт из слоеного теста с миндально-коричной начинкой, политого сахарным сиропом.

Сутсуко (тур. sucuk) — орехи (миндаль), нанизанные на веревку, в оболочке из застывшей виноградной патоки, род чурчхелы.

Напитки

Вторым важным источником поступления иностранной валюты, после международного туризма, является экспорт кипрского вина из греческой части острова. В винном погребке лучше пробовать вина с большей выдержкой, а в супермаркете при выборе вин требуется осторожность, поскольку «взболтанное» вино назад не возьмут. Уникальным напитком является сладкое десертное вино «Коммандария» по вкусу похожее на португальский портвейн; это вино разливают по бутылкам после 10 лет выдержки. Ради этого вина Ричард Львиное Сердце решил завоевать Кипр.

В качестве аперитива на Кипре популярен коктейль из бренди, горького напитка «ангостура», лимонного сока и содовой. На севере острова часто пьют раки, по-гречески узо, совсем непопулярный напиток на юге. Зато здесь в любом деревенском заведении в меню обязательно есть крепкая тзивания, которую на пробу можно поджечь. Эту виноградную водку вроде грузинской чачи в деревнях более или менее легально гонят дома каждую осень.

Страницы: 1 2 3

Популярные материалы:

Характеристика культурной жизни нижнетерского казачества в конце ХІХ – начале ХХ вв.
Развитие экономики, появление современных индустриальных производств требовало подготовки грамотных, образованных работников. Это обусловило постоянный подъем культуры и образования на Тереке. Поселения казаков на Нижнем Тереке играли важ ...

Население
После присоединения Западной Сибири к России территория Ямало-Ненецкого округа долгое время была краем почти безлюдным. В нем обитали лишь племена ненцев, селькупов, ханты. Они вели преимущественно кочевой образ жизни, занимались оленево ...

Последствия роста народонаселения
До сих пор мы уделяли главное внимание анализу причин изменения размера и состава населения. А сейчас попробуем определить: каковы последствия изменения численности и состава населения? ...