Саратов и Саратовский край на рубеже веков
К концу века завершилась колонизация Правобережья, слабозаселенное же Левобережье оставалось огромным резервом пустующих земель, освоение которых продолжалось в первой половине ХIХ века.
Заселение края превратило его в район, производящий миллионы пудов товарного зерна, поступающего на рынок в центральные, поволжские губернии и Причерноморье.
Помещичья колонизация сопровождалась распространением крепостничества вширь (на новые земли). Одновременно развитие товарно-денежных отношений, появление наемного труда на промыслах, транспорте и в сельском хозяйстве создавали предпосылки для развития капиталистических отношений.¹
Популярные материалы:
Время празднования святок
Святки начинаются в России с Рождества Xристова и продолжаются до крещенского сочельника. С присоединением Малороссии к России, в половине XVII в., малороссияне начали мало помалу заимствовать некоторые святочные обряды от русских.
Святк ...
Численность и структура крестьянской семьи в Сибири
в конце XVIII - XIX вв.
При изучении типов крестьянских хозяйств дореволюционной России важное значение приобретает вопрос о числе работников в каждом из них и вообще – о размерах и структуре деревенской семьи.
Установлено, что на размеры сибирской крестьянской ...
Караимы
Караимы (караи, карайлар – от еврейского «читающие») – тюркский народ, говорящий на особом тюркском языке (караимский язык кипчакской подгруппы, письменность – еврейская), исповедующий особое течение иудаизма – караимство, или караизм, ос ...