История формирования города
Таналыково-Баймак основан в 1748 году как рудная база Кананикольского и Преображенского медьзаводов. С этого времени начинает упоминаться Таналыкский медный прииск. Название произошло от одноименной реки Таналык. Второе название - Баймак происходит от имени Баймака Бикбулатова - влиятельного юртового старшины, активного участника башкирского восстания 1755 года. После подавления восстания населенный пункт был сожжен царскими карателями, одновременно на этом месте прекратилась добыча руды.
Второе рождение деревни Таналыково-Баймак связано с открытием в 30-х годах XIX века месторождений россыпного золота по реке Таналык. Добыча золота расширялась за счет освоения новых месторождений россыпного и рудного золота, извлечения золота из медноколчеданных руд. Разработкой медноколчеданных руд занимается Башкирский медно-серный комбинат, золота - старательская артель "Зауралье".
В 1850 году жители деревни Асылово основали деревню Таналыково, где при 17 дворах числилось 100 жителей. Население занималось старательским трудом и скотоводством. С 1860-х годов населенный пункт стал называться Баймаком. В этот период в связи с открытием капиталистом Жуковым золотых приисков по реке Таналык началось массовое заселение Баймака русскими. Владельцами прииска стали Горяевы, Андреевы, Кабановы и английская компания «ГАО».
В 1913 году построен золотомедный завод, на базе которого в 1956 г. создан нынешний автомобильный строительный Баймакский завод. В советское время в Баймаке находились управление Башкирского Горного треста, Башкирского комбината и Тубинского рудоуправления. Баймак в 1922 году стал центром Бурзян-Таналыкской волости – на основе прошения жителей самой волости.
7 ноября 1917 года в Баймаке избран ревком и совет рабочих депутатов.
В августе 1919 года состоялись выборы в Таналыково-Баймакский волостной совет. Председателем ревкома стал Шакир Сырлыбаев, волисполкома - Зекерия Галин, председателем рабочего совета избран Яков Коробов, председателем Таналыкского сельского общества избран Якуп Актаев. Численность населения в Таналыково-Баймаке в 1920 году составила при 485 дворах 2508 человек.
В 1928 году населенный пункт преобразован в рабочий поселок, а в 1938 году - в город республиканского подчинения, тогда численность населения составляла 15 тыс. человек. Баймакский район образован 20 августа 1930 года. Площадь территории составляет 5432 кв. км. Районный центр Баймакского района город Баймак. В 1938 году Баймак получил статус города районного значения, в 1992 году, получил статус города республиканского значения. В марте 1994 года по Указу Президента РБ город и район стали единой территориально-административной единицей.
Популярные материалы:
Культура и религия. Эллинское влияние
В среде скифской знати выделялись два лагеря: приверженцев греческой культуры и ревнителей обычаев предков. У Геродота есть история о царе скифов Скиле, сыне гречанки. Он был любителем всего греческого, носил эллинскую одежду, живал в Оль ...
Тульские фабриканты
В конце XIX века крупными конкурентами Баташевых были И. Ф. Канырзин и его наследники, братья Шемарины, Воронцовы и другие. Самоварная фабрика И. Капырзина была основана в 1860 году.
К началу XX века на паровой самоварной фабрике наследн ...
Нижний Тагил
История Нижнего Тагила начинается с открытия в Высокогорске железной руды в 1696. Руда особенно богата магнитным железом.
В окружающем ландшафте предусмотрено все необходимое для успешной и продуктивной вырубки и сплава по реке леса.
В ...