Особенности ведения сельского хозяйства

Материалы » Хозяйственная жизнь города Красноярска и уезда в XVII веке » Особенности ведения сельского хозяйства

Для того времени сибирское земледелие для нас бы показалось неразвитым, а агротехника — примитивной. Однако следует учесть, что каждая агросистема определяется прежде всего условиями, в которые поставлен труженик.

В Сибири земледелец был прав, обратившись к исторически более ранним экстенсивным формам полеводства, как наиболее выгодным и рациональным. Для расчистки леса под пашню или для поднятия целины односельчане, нередко разной сословной принадлежности, объединялись в «повальные сообщества» . После подготовки новых угодий к хозяйственному использованию их делили на участки — «жеребья» согласно затраченному рабочему времени и средствам. «Вповал» могли также пахать, косить траву, сеять и убирать урожай. Так развитые навыки артельного коллективного труда, издавна присущие русскому народу, помогали переселенцам обживаться на сибирских просторах. Орудия земледельческого труда использовались обычные: ральники, топоры, сохи, бороны, серпы. Пахали сохой с двумя железными сошниками. Она представляла собой универсальное пахотное орудие, которым поднимали целину, обрабатывали окультуренную, уже освоенную залежь или возделывали мягкие пахотные земли. Для разбивки комьев и заделки семян в почву пользовались деревянной бороной. Сев производился вручную. После вызревания хлеб убирался серпами. Стебли срезались на один-два вершка (4,4 см) выше поверхности почвы, чтобы образовавшаяся стерня способствовала задержанию снега на полях. Сжатые колосья связывали в снопы, которые на поле составляли в суслоны. Красноярцы же из-за воинской опасности снопы сразу увозили в крепость и складывали в гумнах, овинах для просушки и обмолота. Обычно молотили зимой, нередко на льду замерзших рек. Для обмолота пользовались деревянными цепами. Отвеивали зерно на ветру с помощью деревянных лопат. Нетронутые сибирские почвы щедро отзывались на труд земледельца. Каждая десятина, засеянная 8 — 10 четвериками (пудами), хлеба давала в 5—8 раз, а на черноземах в 10 — 12 раз больше. Это было явно выше среднерусской урожайности (сам-3). Преимущественно сеяли серые хлеба: озимую рожь, раннеяровую рожь, овес, ячмень. Пшеница и крупяные культуры встречались реже.

Другой важной отраслью хозяйства стало животноводство стойлового оседлого типа. Травы в крае были хорошие, поэтому все сельские и городские жители держали много лошадей, крупный и мелкий рогатый скот, кур, уток, гусей. В натуральном хозяйстве никто не мог обойтись без своих кож, шерсти, молока, мяса, яиц, тягловой силы. В весенне-летнее время скот находился на подножном корму, но пастухов не было (скотные выпасы просто обносили городьбой). Красноярцы же и ангарцы весь молодняк и овец перевозили на острова, где он пасся в полной безопасности до глубокой осени. На зиму для скота заготавливали корма. Основой его пищевого рациона было сено. Траву косили косой-горбушей , которая вместо косовища, то есть древка, имела короткую ручку. Коса-горбуша была хороша на лесных с кустарником полянах, кочковатых лугах и холмистых местах. Благодаря изобилию земель и хорошему травостою обеспеченность скотом у сибиряков была выше, чем у крестьян европейской России. Так, уже по переписи 1645—1646 гг. в Енисейском уезде большинство крестьян имели помимо другого скота не менее четырех лошадей. По тогдашним меркам такие хозяева считались «прожиточными»[4].

Красноярцы держали скота еще больше.

Из технических культур высевались конопля, лен, табак. Они возделывались на огородах в небольшом количестве, так как из Китая привозились большие партии хлопчатобумажных тканей различных сортов, а также «китайский шар» (табак) для курения. Повсеместно в огородах выращивались различные овощи: Репа, которая в те времена заменяла картофель, капуста, лук, чеснок, морковь и огурцы.

Популярные материалы:

Конфессиональная принадлежности казаков кавказских минеральных вод в ХІХ–начале ХХ вв.
Курортный регион Кавказских Минеральных Вод (КМВ) являлся одним из центров интенсивной казачьей колонизации в Центральном Предкавказье с конца XVIII столетия. Поначалу казаки несли службу на дозорных постах, а в 1820-х годах по приказу ге ...

Клуб СДК «Приморский»
Здание клуба построено в сороковые годы прошлого столетия. Постепенно к нему было пристроено еще несколько модулей, а также сооружена танцплощадка. Менялись руководители, но клуб по-прежнему остается местом для проведения досуга, воплощен ...

Деревянное зодчество
Значительной и самобытной частью древнерусской культуры является, несомненно, деревянное зодчество. Уроженцы Северной Руси еще с летописных времен славились как искусные и талантливые плотники, постигавшие азы мастерства с юного возраста. ...