История заселения территории Одессы
На территории современной Одессы первые античные поселения появились еще в V-III веках до н.э. в связи с необходимостью каботажного плавания по Черному морю, которое древние греки называли Понт Евксинский – «гостеприимное море». На окрестных землях жили скифские племена.
В I веке эта территория вошла в состав римской провинции Нижняя Мезия, но нашествие гуннов в IV веке уничтожили в регионе все следы античной цивилизации. В VIII веке здесь началось расселение славянских племен уличей и тиверцев, в IX веке появились кочевые племена печенегов; в XI веке сюда проникли половцы, называемые местными жителями куманами.
В XII – XIII веках земли уличей и тиверцев входили в состав Галицко-Волынского княжества; в средине XIII века Северозападное Причерноморье находилось под властью Золотой Орды, которая через столетие утратила свое могущество, но одновременно укрепилось здесь Великое Княжество Литовское.
История предшественника нынешней Одессы – крепости подольских магнатов Качубеев известна с 1415 года; после захвата крепости турками в 1470 году название крепости трансформировалось в тюркское Хаджибей.
Однако бурное развитие города началось только в конце XVIII века после присоединения причерноморских территорий к Российской империи в результате побед в русско-турецких войнах.
Первый раз крепость Хаджибей была взята русскими войсками при участии запорожских казаков в 1774 году, однако по условиям Кучук-Кайнарджийского мирного договора она осталась в составе Крымского ханства. Хаджибей этого периода представлял собой небольшое поселение с крепостью, жители которого занимались торговлей и рыболовством.
В ходе очередной русско-турецкой войны, начавшейся в 1787 году, 14 сентября 1789 года русские войска вместе с запорожскими казаками во главе с атаманом Антоном Головатым штурмовали и захватили крепость Хаджибей, которая на этот раз по условиям Ясинского мирного договора вошла в состав Российской империи.
Популярные материалы:
Происхождение казачества
Тема происхождения казачества волновала многих исследователей. В решении этого вопроса, однако, применялся стандартный стереотип — если православный и защитник рубежей Русского государства, значит и происхождение русское. Только вот сами ...
Устройство и производство
Несмотря на различие в оформлении и отделке, устройство всех самоваров одинаково. Каждый самовар состоял из следующих частей: стенки, кувшина, круга, шейки, поддона, ручек, репейка, стебла крана, ветки, донышка, решетки, душничка, подшише ...
Обычаи и обряды кыргызского народа. Традиционная одежда. Национальные
жилища
Традиции народов Киргизии, т.е. как традиционно живет народ, что складывалось веками в его жизни, что позволило сохраниться ему, всегда представляет интерес для исследователей, путешественников, туристов. Та разумная достаточность, веками ...