Необходимость учета национального фактора в службе деятельности милиции
Интенсивная миграция приводит к формированию национальных диаспор, изменению этнического состава населения. К наиболее многочисленным диаспорам относятся китайская, афганская и вьетнамская; во всех субъектах РФ, граничащих с Казахстаном, наблюдается процесс заселения их казахами. Как результат, в районах проживания мигрантов фиксируются многочисленные требования о создании культурно-национальных автономий, имеют место факты проникновения представителей диаспор во властные структуры, экономику, банковскую и финансовую деятельность.
По некоторым оценкам, представителями азербайджанской, армянской, грузинской и ряда других диаспор, локализующихся на территории России, ежегодно за рубеж перечисляются денежные доходы, в полтора-три раза превышающие бюджет стран их исхода. В то же время большая часть мигрантов относится к категории малообеспеченных, не защищенных в социальном и правовом отношении, а потому находящихся в стрессовом состоянии людей, в связи с чем они составляют устойчивый источник пополнения этноорганизованных криминальных группировок.
Незаконно прибывающие в Россию мигранты, как правило, занимаются нелегальной, уголовно наказуемой деятельностью. По данным МВД РФ, рост общего числа ежегодных преступлений, совершаемых негражданами, по России составил с 308 в 1991 г. до 40 570 в 2003 г. Сибирский федеральный округ (СФО) - один из наиболее сложных суперрегионов России. Так, если в целом по стране рост миграционной преступности составил 9,6 %, то в субъектах РФ на территории Сибирского суперрегиона -19,7 %. При этом отмечается высокая латентность преступлений, совершенных мигрантами.[6]
Особая криминальная активность зафиксирована со стороны транснациональных преступных сообществ (китайские триады), этнокриминальных и трансграничных группировок. Криминальные мигранты на территории СФО устанавливают устойчивые связи с региональной российской организованной преступностью, что в принципе соответствует общей тенденции криминальной глобализации общественных отношений в мире. Ярко выраженная криминальная субкультура, которой противостоят общепринятые ценностные ориентации, стереотипы мышления и поведения, мировоззрение российского общества, превращают криминальную миграцию в своего рода антисистему.
Особенно опасным становится ее "культурный" аспект, имеющий глубинный по своим последствиям негативный характер воздействия на общество и государство.
Это принципиально новое антисоциальное явление. Транснациональные преступные сообщества, этнокриминальные, трансграничные группировки и преступные региональные образования в СФО представляют собой иерархические организации с жестко централизованным принципом управления. Их "сильной стороной" являются: жесткая дисциплина, высокая управляемость, эффективная система защиты и устойчивые каналы получения прибыли. К числу "слабых сторон" такой организации можно отнести отсутствие обратной связи как по горизонтали, так и по вертикали; низкий уровень прогноза развития ситуации и неспособность к генерации задач; слабая адаптивность к новым условиям; отсутствие резерва для замены лидеров, а также возможностей для маневра ресурсами и средствами.
Очевидно, начальный этап их деятельности характеризовался попытками раздела сфер криминального воздействия и координации своих действий. По некоторым данным, в настоящее время складывается структура координированного управления системой этноорганизованных и трансграничных преступных группировок, транснациональных сообществ и отдельных представителей региональной российской преступности. Последние, распространяя влияние за рубежом, приобретают системообразующий и видовой признак миграционной преступности. При этом начинают выполнять работу по организации, координации, целенаправленному воздействию на условия, способствующие усилению криминальной миграции и достижению поставленных целей. На этом этапе формируется организованная миграционная преступность, представляющая собой систему с децентрализованным принципом управления. Такие системы устойчиво функционируют в любых, но не экстремальных условиях. Инициативность, способность к самоорганизации, гибкость элементов структуры и т. д. обеспечивают на определенном этапе развития высокую эффективность преступной деятельности. Вместе с тем низкая управляемость такой организации, неспособность к систематическому и полному анализу ситуации, превалирование индивидуального компонента и т.д. обусловливают дальнейшую трансформацию организованной миграционной преступности.
Она может пойти по пути как жесткой структуризации, так и альтернативного построения структур с высокими адаптивными возможностями, способных оперативно перестраиваться.
Анализ состояния и тенденций развития миграционной преступности позволяет говорить о ней как о сложившейся антисистеме и обосновывает необходимость проработки теоретических вопросов ее криминологического предупреждения.
Система предупреждения миграционной преступности должна строиться с учетом угроз безопасности России. Очевидно, в своей основе эти угрозы не носят военного характера. К числу наиболее опасных факторов следует отнести:
Популярные материалы:
Застройка города
В основном Одесса представлена архитектурой XIX—XX столетий: неоклассицизм, модерн, постмодернизм, конструктивизм. Первые здания в Одессе строились в стиле классицизма, отличались рационализмом и скупостью декора. Многонациональный состав ...
Пушной промысел Красноярского уезда17
века
Одной из причин проникновения русского населения вглубь Сибири было освоение промысловых угодий и освоение торговых путей на север и восток страны. Промыслы были развиты в Красноярском уезде в XVII в. В первую очередь это пушной промысел ...
История становления кусинского предпринимательства и экономики г. Кусы
В 1778 году, у слияния рек Куса и Ай, в период развития горнозаводской промышленности на Южном Урале был основан «Кусинский чугуноплавильный и железоделаемый завод». Первоначальной продукцией завода были металлы, простейшие орудия труда, ...