Семиотический аспект в росписях, резьбе, костюме семейских Забайкалья
В функциях росписей семейских Забайкалья отражаются эстетические, моральные и национальные взгляды людей. Поэтому необходимо выделить те функции, которые должны быть основными для данного типа культуры.
§ Практическая функция
Народные росписи Восточной Сибири, Забайкалья тесно связаны с материальной культурой. Изделия расписывались на продажу, в основном носили утилитарный характер (дуги, сани, прялки), использовались в хозяйстве.
§ Эстетическая функция (декоративная)
Одна из основных духовных функций семейских. Эстетические идеалы, представления о красоте, гармонии и контрасте цветовой гаммы – характерная черта росписей.
§ Защитная функция (оберег)
Орнаменты, отдельные сюжетные мотивы несли определенную функцию оберега. Магические символы (круга-розетки) способны защитить от бед, эти обереги присутствовали в резьбе, росписях в жилище и при входе в него (мотив креста в настенных росписях).
§ Информационная функция
Искусство росписи семейских Забайкалья дает глубокое знание о мировоззрении, о быте, хозяйственной деятельности семейских. Несет определенную информацию, через знаки, символы элементов, мотивов, цветовой особенности росписей.
Орнамент играл важную роль в росписях семейских. Орнамент, колорит, мотивы отражали сложность структуры сознания семейских, пронизанного религиозным чувством осознания и восприятия мира.
§ Информационная (знаковая) функция
Росписи семейских Забайкалья дают глубокое знание о мировоззрении, о нравах, поведенческих стереотипах, о быте.
Таким образом, семиотический аспект росписей позволяет раскрыть основные функции в искусстве семейских Забайкалья.
Популярные материалы:
Региональный компонент географии в школе
Изучение своих корней, мест своего проживания, их физическое местоположение, экономическое, социальное, демографическое состояние необходимо знать не только на уровне России, но и на региональном уровне как в образовательном плане, так и ...
Свадебный день
В доме невесты заранее начинали приготовления к приему гостей. Старались делать это как можно лучше, насколько позволяли возможности семьи. Ещё накануне свадебного дня готовили помещение. Полы отмывали добела вениками-голиками с мелким гр ...
Каторжане в Усолье
Нехватка рабочей силы была решена просто. С 1765 года поступил в казенное управление, на нем стал применяться труд ссыльнокаторжных.
Со второй половины 17 века Сибирь становится местом ссылки и каторги.
В 1826 году прибыла первая группа ...