Семиотика украшений в костюме семейских Забайкалья и их функции, женские украшения
Форма и функциональная структура костюма взаимосвязаны.
В функциях костюма отражаются моральные, эстетические взгляды семейских Забайкалья. Необходимо выделить те функции костюма, которые доминировали в эстетике идеационального типа культуры.
§ Практическая функция (утилитарная). Костюм должен соответствовать своему назначению: предохранять от холода, жары и соответствовать условиям труда.
§ Защитная (оберегательная) функция. Каждый элемент костюма, одежды нес определенную оберегательную функцию. Чаще всего оберегом служила вышивка, которая содержала магические элементы и символы. Украшения в женском костюме (бусы, браслеты) способны защитить от различных бед.
§ Религиозно-магическая (оздоровительная) функция. Люди с древнейших времен старались уберечь себя от болезней, пытались сохранить свой жизненный тонус, энергетическое поле от внешних воздействий. Люди стали пользоваться различными оберегами (из металла, камней), которые охраняли, оздоравливали душу и тело.
§ Информационная (знаковая) функция. Костюм семейских Забайкалья дает знание о нравах, поведенческих стереотипах, мировоззрении семейских. Несет информацию через знаки и символы костюма.
§ Эстетическая функция. Основная функция костюма семейских – декоративная, связанная с эстетическими идеалами красоты семейских Забайкалья. Орнаментальная вышивка, богатая красочная гамма представляют большой интерес в изучении костюма.
§ Синтетическая (целостная) функция. Функция, позволяющая рассмотреть каждую часть костюма в единой, цельной взаимосвязи, которая собирает в единое целое декоративные, знаковые, утилитарные, религиозно-магические особенности.
Таким образом, делая вывод, необходимо отметить основную функциональную структуру, которая доминировала в эстетике национального типа культуры.
Важным дополнением женского наряда были украшения: бусы из янтаря, речного жемчуга, перламутра, шейное украшение – жарелок.[33]
В ушах носят длинные серьги, шею обвивают целыми рядами бус, на руках позаимствованные у бурят и монголов медные браслеты. Для семейских характерно изобилие украшений. Ношение колец и перстней было широко распространено. По словам М.Ивановой из Захарово (80 лет) носила перстень-печатку, чтобы при дойке коровы «рука лучше владела». Печатки[34] семейских по форме и узорам на них имеют большое сходство с бурятскими кольцами-печатками. Старухи носили браслеты, которые якобы облегчали работу в поле. «Без колец и коров не доили» - говорили семейские женщины. Бусы носили в большом количестве и молодые и старые женщины, особенно по праздникам (до 20 нитей). Ожерелье из бус называлось монисто, корольки. Особенно ценились бусы из янтаря, жемчуга.
Жемчуг покупали в лавках и у торговцев, развозивших товар по деревням. На металлической цепочке носили медный или серебряный крест (поверх рубахи).
Бисерные украшения дополняют костюм семейной женщины. Пояски из бисера подвешивалась к очелью кички и выпускалась на лоб. Каждая семейская женщина умела делать низанные бисерные пояски и решеточки. Чем больше бисерных полосок-решеточек было пришито к кичке, тем она была богаче и красивее. Бисерные решетки, плетенные как и пояски носили в качестве нагрудного украшения, завязывая на шее сзади. Носили их молодые и пожилые женщины. «Богатство и красота наряда определяются количеством надетых бус и других украшений».
В настоящее время многие украшения вышли из моды, но не все.
Л.В.Кафка,[35] говоря о любви русских украшать костюм, пишет, что «нечего говорить уже о таких украшениях, как цепи, серьги, перстни, монисты, без которых вообще трудно представить себе русскую женщину или девушку».
Таким образом, делая вывод, необходимо отметить, что оригинальные ювелирные и бисерные украшения являются неотъемлемой частью народного костюма и придают ему декоративную законченность, своеобразие.
Популярные материалы:
Населенные пункты. Строения
Селения у раскольников XVIII – XIX вв. были как большие, так и в два – три дома. Все постройки крестьян можно разделить на две группы: жилые и хозяйственные строения. Каждый дом был обязательно огорожен, имел свой двор с различными хозяйс ...
Из истории Масленицы
С введением христианства изменился и обряд празднования. Масленица получила свое название от церковного календаря, потому что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим Постом, разрешается вкушение сливочного масла, молочных п ...
Появление христианства на Белоруской земле. Христианский характер
формирования белорусской народности
белорусский народность христианство
Важной вехой в истории белоруской земли является принятие христианства, ставшего идеологической основой феодальной культуры и оказавшего влияние на всю средневековую культуру.
Новая религия далеко не ...