Природные ресурсы посада Парфентьева в период с 1778 г. по 19 в.
Собирательство грибов стало основным занятием в посаде. С.В. Максимов написал целый очерк «Грибовник», в котором он вспоминает: «Целая и большая местность с древнейших времен приурочила себя к этому делу, связала с ним свою судьбу и обратила грибы в товар, а дело собирания и приготовления их в особый промысел, способный прокармливать целые семьи, большой посад, великое множество деревень и т.д.» (5) Посад Судиславль, находящийся недалеко от Парфентьева, скупал у своих соседей грибы и успешно торговал ими. С.В. Максимов пишет, что благодаря этому в Судиславле появились каменные дома. Посад Судиславль стал известен по всей губернии грибной торговлей и даже «успел затереть и затемнить совсем своего главного и первого поставщика – Парфентьев». (6)
Сбор грибов в Парфентьеве начинали в июле, в августе начинался период заготовки впрок. Грибы высушивали в печах, и, как вспоминает С.В.Максимов, в это время во всем посаде стоял характерный запах сушеных грибов. Сбором занимались все жители от мала до велика, с первым лучом солнца они шли в соседние леса. Некоторые раз пять в день успевали сходить за грибами и возвращались домой лишь поздним вечером. Как пишет С.В. Максимов, « каждая хозяйка с детьми выхаживает летом грибов на 25-30 рублей, а считая семью в пять человек получает в подспорье хозяйству <…> 150-200 рублей, которые кормят дом круглый год». (7) С.В. Максимов с укором замечает, что мещанские мужья оставляли в трактирах и кабаках значительные суммы, заработанные трудом их жен, детей.
Урожай грибов в Парфентьеве был каждый год богатым. Но даже если лето выдавалось неурожайным, осень с росами и влажностью способствовали появлению огромного количества грибов.
Большой улов рыбы привел к тому, что начали появляться рыбацкие артели. Самыми крупными артелями в посаде были: товарищество крестьянина А.Иванова д. Секерина вотчины В.И. Стремнева и товарищество крестьянина С. Иванова д. Биликова, принадлежащей князю В.В. Долгорукову. Рыбалкой славились многие деревни уезда: Погорелки, Федюнина, Ильина, Бакренева, Григорова и др. В деревнях Потрусово и Шири рыбной ловлей занимались дьячки. (8)
На реках Нее, Нельше, Вохтоме, Идоле, Кильне, Пезе и др. строят водяные мельницы. За них в зависимость от намолотого взимался оброк. По переписи 1735 г. три мельницы были заброшены: не было жерновов и гатей. С них было решено не брать денег. (9)
Гончары посада Парфентьев совершенствовали свое мастерство. Они производили посуду для личного пользования, а так же для продажи. Этим подсобным промыслом занимались в свободное от сельскохозяйственных работ время, начиная с глубокой осени и кончая весной. Ассортимент посуды был довольно большой. Производили посуду кухонную, посуду для хранения продуктов, кувшины, горшки разных размеров, кринки для молока, плошки для варки мяса и рыбы и т.д. Эти изделия отличались друг от друга формой, размерами, отделкой. В деревне Кокушкино, что находилась близ посада Парфентьева, мастера пользовались нежирной глиной без добавления песка. Мастера А.М. Серов и К.Н. Голубев работали в технике налепа, т.е. «стенки сосуда наращивались путем накладывания одного жгута глины на другой». (10) В этой же деревне посуда украшалась полевным способом: перед обжигом ее покрывали суриком и порошкообразным свинцом. Сурик и свинец при высокой температуре расплавлялись и растекались по изделию, придавая ему блеск. (11)
Популярные материалы:
Намус учит и наставляет
Намус учит, прежде всего, сохранению нравственных и гуманистических начал в отношениях между всеми дагестанскими народами и в отдельности каждого горца. Существовала масса выработанных правил и этических норм. Каким образом строить горцу ...
Этапы развития города
Создание города привело к значительному изменению этих комплексов, причем этот процесс проходил по-разному на разных этапах развития города. Таких этапов можно выделить три.
Первый из них охватывал период от основания города в 1558 г. до ...
Комплекс белорусского женского национального костюма
Нижняя одежда
Женский традиционный белорусский костюм более разнообразен, чем мужской, кроме того, он богаче украшен. Внешний вид женщины строго соответствовал ее возрасту и статусу: девочка, девушка, невеста, кабета, вдова, пожилая женщ ...