Правда и вымысел
Собственно скифы в 5 в. до н. э. жили между реками Танаисом (Доном) и Истром (Дунаем). Позднее название скифов применялось ко многим племенам — савроматам, язигам, роксаланам, даже готам. Первоначально греки называли скифами ближайшее к Ольвии племя, которое само себя называло сколотами. Затем это название распространилось на соседние племена.
В древности бытовало несколько легенд о происхождении скифов. Согласно одной из них от брака Зевса и дочери бога реки Борисфена родился Таргитай, у которого было три сына: Липоксай, Арпоксай и Колоксай. Когда с неба упали золотые вещи — плуг, ярмо, секира и чаша, их смог взять младший брат — Колоксай. Он получил царскую власть. В других легендах родоначальниками скифов называют Геракла и Ехидну, полуженщину-полузмею, от которых родился Скиф.
Популярные материалы:
Оздоровительный отдых
Приморско-Ахтарск расположен в экологически чистом районе Краснодарского края. Отсутствие больших заводов, портов и минимум промышленности позволило сохранить в неприкосновенной чистоте экосистему района.
Учеными подтверждено, что вода в ...
1600 - 1700 года
Уже в 1646 году в Самаре насчитывался 137 дворов и 356 жителей мужского пола, без учёта гарнизона. Самара медленно росла. В то же время произошло серьёзное гидрологическое изменение. Сильное весенние половодье промыло выход к южному склон ...
Удэгейцы
УДЭГ‘ЕЙЦЫ, удээ, удэхэ, удихэ (самоназвание), народ в России (численность 1902 человек). Живут в Хабаровском и Приморском краях (в районах Нанайском, Хабаровском, имени Лазо, Пожарском, Красноармейском, Тернейском и др.). Общая численност ...