Основные факторы, влияющие на изменение народонаселения. Фертильность
Решение иметь детей
Рождение ребенка не просто физиологический акт, это коренное изменение всей жизни. На решение иметь ребенка воздействуют мощные психологические факторы. Наверное, и мужчины, и женщины сталкиваются с трудностями при решении этого вопроса. Желание женщин иметь детей обусловлено главным образом социальными и историческими факторами. Многие женщины чувствуют себя неполноценными, если у них нет детей. Другие считают, что дети не нужны для самореализации. Но для большинства женщин решение иметь детей глубоко эмоционально. У мужчин тоже складывается сложное отношение к этой проблеме. Вероятно, оно связано с ощущением своей мужской силы, мечтой о бессмертии, материальными заботами.
Было предпринято несколько попыток понять мотивы, побуждающие иметь детей. Экономист Джозеф Шпенглер (1966) полагает, что это решение обусловлено тремя основными факторами. Во-первых, следует учитывать ценности и жизненные цели супругов и выяснить, соответствует ли им наличие ребенка. Шпенглер называет это "системой предпочтений" супружеской пары. Две другие переменные - "совокупность возможных затрат" и доход супругов - связаны с экономической стороной жизни. Люди учитывают, сколько необходимо затратить денег, времени, энергии для воспитания ребенка. Наряду с этим принимается во внимание то, чем располагают муж и жена, - количество имеющегося времени, энергии и денег. Итак, Шпенглер считает, что люди производят элементарный подсчет возможных затрат, чтобы определить, могут ли они позволить себе иметь ребенка. Однако, по-видимому, наряду с экономическими факторами следует учитывать ценности, связанные с представлениями о семье и родительских обязанностях, половыми ролями и религиозными верованиями.
Блэйк (1981) пыталась показать воздействие размера семьи на качество жизни ребенка. Говоря о "качестве", она подразумевала намерение детей учиться в колледже. В общем, чем больше детей в семье, тем меньше вероятность продолжения учебы в колледже. Этот факт играет важную роль, и, согласно данным, полученным Блэйк, большие семьи в большей мере препятствуют получению хорошего образования, чем даже неблагополучные малые семьи. Очевидно, здесь действуют экономические факторы. В зажиточной семье большее число детей имеет возможность поступить в колледж. Но даже если родители имеют постоянный доход, большой размер семьи все равно становится препятствием.
Популярные материалы:
Нижний Тагил
История Нижнего Тагила начинается с открытия в Высокогорске железной руды в 1696. Руда особенно богата магнитным железом.
В окружающем ландшафте предусмотрено все необходимое для успешной и продуктивной вырубки и сплава по реке леса.
В ...
Клуб
В 1961 году в начале улицы Жданова был построен двухэтажный клуб на 220 мест, в 1963 рядом с ним поставлен памятник Ленину. Новый клуб часто не вмещал всех желающих в него попасть, ведь в дотелевизионную эпоху абсолютно любое зрелищное ме ...
Состав народонаселения
Обычно мы употребляем слово народонаселение (более упрощенно - население) для обозначения совокупности людей, проживающих в границах определенного политического объединения. Например, мы говорим о населении стран, штатов, округов и городо ...