Гомель в первые дни войны
Про оборону нашего родного города Гомеля вспоминают очевидцы. Вот что они рассказывают:
“Один батальон и расчет единственной 45-миллиметровой пушки прикрывали подступы к деревне Прудок. Район выступа контролировал сводный отряд, в состав которого входила рота криворожских политбойцов. Наиболее тяжелый и ответственный участок выпал на долю подполковника А.В. Маневича. Его добровольцы (всего около тысячи) защищали Красное, Костюковку и Лопахино. 8-я молодежная рота стояла на рубеже между костюковским стеклозаводом Поколюбичами. Минирование шоссейных дорог, мостов, наиболее опасных участков фронта выполнял отдельный строительный батальон под командованием заместителя начальника инженерных войск 21-ой армии подполковника Н.М. Сиволодского. Именно он, собрав всю силу воли и проглотив подкатившийся к горлу ком, приказал: ”Взрывайте!”. После этого металлические формы мостового сооружения над Ипутью вздыбились и вместе с танками врага рухнули вниз. Одна переправа, которой хотел воспользоваться враг, перестала существовать. Именно он, встав под мостом через Сож на колени, до боли сжал веки и повернул ручку. Могучий взрыв всколыхнул землю. Под воздушной волной перекрытие блиндажа осело, сквозь щели посыпались потоки песка. Середина высокого туннеля из металла поднялась над мостом, словно подброшенная чьей-то могучей рукой, и от собственной тяжести рухнула в реку. Почти одновременно неподалеку саперы взорвали железнодорожную переправу. Едкий дух взрывчатки поплыл над Сожем. Путь к наступлению врага был прегражден, однако бой в городе разгорался с новой яростью…
…Командование Центрального фронта вынужденно перетасовывало остатки войск, перебрасывало их на наиболее важные участки обороны. Настоящей «пожарной командой» зарекомендовала себя Отдельная батарея 76-миллиметровых пушек лейтенанта А. Свердлова. Переход из-под Семеновки и Еремино комбат совершил оперативно, скрытно от врага. После снова сосредоточились под Веткой, где неподалеку располагался штаб 21-ой армии. Плотная оборона уже сдержала лобовой удар врага. После неудачи он инсценировал наступление именно на этом направлении, а фактически начал готовить прорыв на шоссе Могилев – Гомель. Расчет гитлеровцев и на этот раз сорвался. Ударом дальнобойной артиллерии, нанесенным по инициативе генерала Ефремова, из строя удалось вывести значительное число боевой техники, к тому же наше командование успело сосредоточить здесь максимум сил. Сюда-то и направили батарею Свердлова. На новом месте артиллеристы взяли под наблюдение дорогу. Враг мог пробиться здесь только по шоссе. Слева от него лежали непроходимые торфяники, справа – болота и картофельные поля – они находились под прицелом батареи…
Короткая августовская ночь прошла в заботах, напряженной работе защитников города. Каждая улица. Каждый дом готовились к отражению атак. Город становился единой, монолитной крепостью. Способной выдержать длительную осаду даже в условиях возможной изоляции. В конце последнего дня обороны Гомеля фашисты на бронетранспортерах и под прикрытием танков наседали с трех сторон. Вражеские пушки обстреливали районы города, переправы, мосты; поднимались тучи пыли и дыма, которые закрывали даже солнце. Повсюду бушевали пожары. Бои не утихали на всем рубеже обороны города. Отдельным группам фашистских солдат удалось просочиться по развалинам к центру Гомеля. Магистрали, площади, дворы превращались в арены отчаянных схваток. Невероятную силу, мужество, дисциплину и боевую выучку проявили защитники города над Сожем, пытаясь хотя бы на день, на час приостановить врага. Они делали все возможное, но удержать фронт не могли. Фашисты большими силами подошли к центральной части Гомеля.
Фактически до 18 августа войска Центрального фронта защищали Гомель, вели бои на всех направлениях. 18 августа наиболее кровопролитными были бои в 15 км на север от города. 19 августа в результате массированного штурма фашисты прорвались на окраины Гомеля. До 21 часа большая часть города была захвачена врагом.В 23.00 по приказу командования начался отвод советских войск на левый берег Сожа. Последними правобережье покинули 636-й стрелковый полк, 160-я стрелковая дивизия и отдельная артиллерийская батарея ст. лейтенанта А. Свердлова. После переправы мосты были взорваны.
Взять с ходу Новобелицу гитлеровцам не удалось. Они пробовали наладить переправу, но этим намерениям мешала отдельная батарея А. Свердлова.
Популярные материалы:
Природные ресурсы посада Парфентьева в период с 1778 г. по 19 в.
Собирательство грибов стало основным занятием в посаде. С.В. Максимов написал целый очерк «Грибовник», в котором он вспоминает: «Целая и большая местность с древнейших времен приурочила себя к этому делу, связала с ним свою судьбу и обра ...
Герб города Баймак
Дата принятия: 18.07.2006
Автор/авторы герба: Салават Гилязетдинов
Номер в Геральдическом регистре РФ: 3197
Описание:
В золотом поле на червленой, обремененной тремя золотыми, украшенными зеленым орнаментом, чашами (пиалами) оконечн ...
Спорт в районе.
В Калининском районе получили развитие 53 вида спорта, массовыми из которых являются футбол, бокс, легкая атлетика, баскетбол, волейбол, восточные единоборства, греко-римская борьба и борьба самбо. Из 204 тысяч человек, проживающих в р ...