Этногенез и этническая история
Так что же собой представляет само понятие этногенез?
Этногенез (от греч. ἔθνος, «племя, народ» и γένεσις, «происхождение»), этническая история — процесс сложения этнической общности на базе различных этнических компонентов. Иными словами этногенез – это происхождение народа, процесс его становления и формирования. Этническая история представляет собой процесс развития этноса с момента его возникновения и до исчезновения с исторической арены. Этнос – это устойчивая общность людей, которых объединяет общая история, общая этническая территория, язык, культура и самосознание.
За время своего развития этнос проходит три основных этапа:
1. Племя – этническая общность с неразвитой социальной структурой, которая возникает на стадии разложения первобытного общества. В период племени формируются различия (профессия, материальное положение, управление).
2. Народность – это этносоциальная общность людей близких по происхождению и бытовой культуре с общим языком (при наличии диалектов), этнической территорией и государством. Создаётся на основе племен, слабые культурно-экономические связи, наличие региональных особенностей в культуре и быте, неопределенность этнического самосознания.
3. Нация – это этносоциальная общность, которая характеризуется высокой ступенью консолидации общества. Все признаки этноса ярко проявляются.
В ходе эволюции этнос меняется, протекают этнические процессы. Выделяют следующие:
1. Миграции – перемещение, переселение на определённую территорию.
А) Постоянная
Б) Временная
В) Сезонная
Г) Маятниковая
2. Консолидация – объединение в единое целое близких по происхождению и культуре этносов либо отдельных групп единого этноса.
3. Миксация – смешивание разнородных этносов в результате которых создается новый этнос.
4. Ассимиляция – объединение 2-х этносов, когда один из них полностью воспринимает язык и культуру другого этноса (растворяется в нем).
5. Акультуризаця – процесс взаимопроникновения культур, когда один этнос воспринимает язык и культуру другого, но не теряет свою.
6. Геноцид – уничтожение отдельных групп населения либо целых народов по расовым, национальным, религиозным либо другим мотивам.
Популярные материалы:
Творчество
Традиционно ведущее место в устном народном творчестве киргизов - это эпический жанр, жемчужиной которого является героический эпос - трилогия "Манас", рассказывающий о подвигах богатыря Манаса, его сына Семетея и внуке Сейтека. ...
Особняк Кшесинской
Рядом с Домиком Петра I в начале XVIII в. сформировался большой участок парадной застройки. Вдоль берега Невы выстроились дома виднейших сановников. В начале XVIII в. в районе набережной возникают городские улицы, первая из них, появившая ...
Река Екатерингофка
Екатерингофка — река в Санкт-Петербурге. Вытекает из Невы у места впадения её в Финский залив и омывает Гутуевский остров и другие более мелкие острова. В прошлом, как и многие небольшие реки в Санкт-Петербурге, называлась Чёрной речкой. ...