Туристский потенциал
И вскоре озеро совсем высохло, там, где была вода, — стога сена. Затем, в 60-е, вода снова стала прибывать.
Сегодня от прежнего озера остался лишь окаемок, примерно пятая часть. Сжимается, подергивается ряской, порастает камышами, умирает. Еще лет десять назад от коллективных садов рыбаки пробивались на “резинках” через камыши к большой воде. Теперь это невозможно. А насосы на скважинах давно не работают. Только строение 1а разрушено, остальные законсервированы, похоже, ждут своего часа. И, как ни странно, одна из скважин дождалась: несколько лет назад ее реанимировали, покачала воду какое-то время и опять заглохла. [4,с.11-15]
На сегодняшний день уровень вода в озере Шувакиш немного приподнялся. У тех, кто живет рядом с Шувакишем, наведывается на его берега, есть надежда спасти озеро, хотя бы этот небольшой его осколочек. Почистить, привести в порядок берега . жалко . Шувакиш-то был красивее Балтыма и Шарташа. К настоящему времени существует группа «Шувакиш – озеро частоты», которая занимается уборкой и специальной вырубкой.
Стоянки древних людей на озере Шувакиш
Много тайн хранит еще толстая торфяная подушка на берегах озера Шувакиш. Археологи здесь раскопали стойбище, возраст которого исчисляется четырьмя тысячами лет. Потому что здесь для жизни было все необходимое: лес, в котором водилось немало всякого зверья, озера и реки, полные рыбы, медные и железные руды, чтобы плавить металл…
Многослойное поселение эпох мезолита, неолита, энеолита, раннего железа было открыто на северо-восточном берегу озера Шувакиш. Оно занимает мысовидный участок высотой 3-4 м и окаймляющий его заторфованный шлейф, образованный руслом реки Шитовской Исток и берегом озера. Береговая часть поселения открыта В.А.Борзуновым, торфяниковая С.Н.Погореловым. Исследовали Н.М.Чаиркина и С.Н.Погорелов.
Эпоха железа представлена несколькими фрагментами керамики иткульского типа Основной культурный горизонт, датируемый второй-третьей четвертью III тыс. до н.э., маркирует вещевой комплекс эпохи энеолита, исследуемый в минерогенной и торфяниковой части поселения.
Энеолитическая керамика представлена двумя типами: гребенчатым (шувакишским) и накольчато-отступающим (липчинским). Основная масса инвентаря энеолитического комплекса - утилитарно-хозяйственного назначения: средства охоты, рыболовства, передвижения, быта. Найдены деревянная и глиняная посуда, деревянные (весла, лопатообразное орудие, колотушки, колья, поплавки; фрагменты луков, древков стрел) и каменные (наконечники стрел, пешня, отбойники, шлифованные топоры, тесла) вещи.
В энеолитическом слое поселения обнаружен вещевой комплекс, связанный, возможно, с обрядово-культовыми процедурами: перфорированный диск с гравированным изображением рыб, глиняная морда медведя, деревянное весло с рисунком, выполненным черной краской, каменные и костяные подвески каплевидной формы.
Эпоха неолита представлена несколькими фрагментами керамики кошкинского типа, каменными орудиями труда. Вероятная дата этого слоя поселения I. - II половина V тыс. до н.э.
Мезолитический комплекс обнаружен в восточной, наиболее, высокой, части мыса. Каменный инвентарь представлен конусовидными и призматическими нуклеусами, микропластинами с ретушью и без нее, с резцовыми сколами, отщепами, обломком костяного вкладышевого изделия. Вероятная дата комплекса - VI - сер. V тыс. до н.э.
Старый завод на озере Шувакиш
Сегодня мало кто знает, что в нескольких километрах к западу от места, где теперь расположен Уралмашзавод, у озера Шувакиш, там, где скромным ручейком в неглубокой долине протекает река Пышма, еще в петровские времена трудился заводик, плавил железо. Писатель Е.М. Макаров в книге «Отец заводов» пишет: «Еще в давнее время, когда вздыбленная Петром Россия вновь поразила мир своей мощью, уже шло это единоборство. Энергичный и изворотливый тульский кузнец Демидов заложил тогда на Урале первый камень большого дела. В ту же пору у небольшого озера Шувакиш рядом с местом, где еще только суждено было подняться Екатеринбургу, другой перводобытчик железной руды построил металлургический завод. Около плотины «вдоль – пятнадцати сажен, поперек шести», курились сыродутные горны и поухивали четыре молота. Только не смог он развернуться: вместе с женой и детьми его «взажив взял», то есть закрепостил, некий богач. Многие из царских приспешников, алчных до легкой наживы, протянули свои руки к богатствам Урала, гнали сюда тысячи подневольных холопов, подвергая их на каторжный, изнурительный труд».
Павел Петрович Бажов, знаменитый уральский писатель и сказочник, интересовался историей озера Шувакиш и бывал на его берегах. В его воспоминаниях тоже есть сведенья о Шувакишском заводе.
Популярные материалы:
Кронштадт
Кронштадт – главная база Балтийского флота. Здесь, под прикрытием орудий крепости, в Военной гавани стояли корабли, здесь их ремонтировали и снаряжали в плавание. Из Кронштадта начинались маршруты многих великих русских путешественников. ...
Клуб СДК «Приморский»
Здание клуба построено в сороковые годы прошлого столетия. Постепенно к нему было пристроено еще несколько модулей, а также сооружена танцплощадка. Менялись руководители, но клуб по-прежнему остается местом для проведения досуга, воплощен ...
Культурное обслуживание района
Культурное обслуживание населения района осуществляют районный и городской Дома культуры, 22 сельских дома культуры, 13 клубов, 28 библиотек, 3 из которых расположены в городе, 25 – на селе, а также детская школа искусств, районный истори ...