Ирландский национальный костюм

Материалы » Этнографический очерк об ирландцах » Ирландский национальный костюм

Ирландия может похвастаться незаурядным национальным костюмом, который примерно с 16 ст. не узнал огромных изменений. Самыми востребованными материалами, из которых ладилась одежда, были, конечно, лен и шерсть.

Главным атрибутом костюма прослыла льняная рубашка и плащ из шерсти, предпочтительно с капюшоном. Знать же наверх длинной рубахи надевала еще одну более добротную. Часто такая верхняя рубаха была вышита очень сложными узорами и орнаментами. Интересно, что во времена Бриана существовал определенный лимит на цвета в одежде. Чем богаче был ирландец, тем ярче и красочнее одежду ему позволялось носить. Продолжительное время такого атрибута, как штаны ирландцы не знали, а с появлением викингов пришла и мода на штаны. Эти брюки делали из кожи, потом же начали задействовать льняную материю. А вот широкие плащи, которые обшивались шерстяной тесьмой, слыли особенностью этой народности вплоть до колонизации.

Из-за постоянных войн ирландцы начали утеривать свой национальный костюм, поскольку пришлось бытовать в бедности. Эта народность перенимала европейский стиль, а потом резко перешла на английский стиль одежды. А вот уже в 18 веке можно было встретить ирландца одетого в камзол и гетры из шерсти. Также национальным атрибутом считались и короткие панталоны и рубашка, но уже не крашеная. При этом была своеобразная причудливая обувь – деревянные башмаки, каковые отличались грубостью формы.

Гэльская лига (The Gaelic league) была основана в 1893 году, чтобы стимулировать и поддерживать интерес к ирландской культуре и языку, бывшим важной частью "движения кельтского возрождения". Дуглас Хид, один из основателей, говорил о необходимости де-англизировать ирландскую нацию. Ирландский костюм был выбран одним из путей достижения этого. Нэлли О Брайен, член исполнительного комитета Гэльской лиги, в 1911 году объявила: "Человек, у которого ирландский язык на устах, должен иметь ирландскую одежду на плечах».

19 век знаменуется появлением клетчатого пиджака, под который принято было надевать жилетку либо же примитивный свитер. Особенностью образа была смешная кепка клинышком. 20 век определил появление длинного пальто, которое имело схожесть с шинелью.

Сейчас с “национальным костюмом” прежде всего ассоциируется одежда традиционных танцоров кейли и степа. Их костюмы сочетают народный орнамент, современные и древние детали одежды.

У женщин – это яркое платье, расширяющееся книзу и украшенное разноцветной вышивкой. Настоящий плащ используется только в шоу. Если кто помнит первое появление Riverdance на Евровидении, то именно из такого “плаща” выходила танцевать свою партию Джин Батлер. Зато очень часто к плечам сзади крепится, или пришивается кусок легкой цветной ткани, имитирующий плащ. Это очень красиво, поскольку такой плащ может развиваться на ветру и от быстрых движений, но с плеч не падает. Настоящий плащ крепился к плечам с двух сторон большими фибулами с иглой, и танцевать в нем из-за его длины было вряд ли возможно.

У мужчин есть два равноправных варианта одежды для танцев. Это может быть просто костюм, причем обязательно с галстуком и в цвет своей танцевальной школы, например, черно-зеленый. В более специфическом варианте – это сочетание пиджака, рубашки с галстуком и выходящей прямо из-под пиджака юбки. Так танцевать удобнее, поскольку юбка не стесняет движений, но никаких узоров на такой юбке нет.

Популярные материалы:

Выдающиеся деятели, сыгравшие определенную роль в образовании Одессы
Ришелье и Ланжерон. Получив предписание "осмотреть и вникнуть обстоятельно в все части управления в Одессе и стараться приводить их в наилучшее состояние"', Ришелье принялся за дело с поражающей энергией. Вникая постоянно во вс ...

Нетрадиционный подход к проблеме классификации
Следующая классификация экскурсионных объектов не традиционна, но не менее существенна. Она основывается в первую очередь на данных социологии и коммуникавистики. «…Продвижение к вещам есть обстоятельная работа, прежде всего призванная ус ...

Календарные праздники и обряды на Руси; их связь с зимним и летним солнцеворотами; весенним и осенним равноденствием; с циклами сельскохозяйственных работ; с языческими и христианскими основами веры
Долгими годами на Руси сохранялось двоеверие: официальная религия, которая преобладала в городах, и язычество, которое ушло в тень, но по-прежнему существовало в отдаленных частях Руси, особенно на северо-востоке, сохраняло свои позиции в ...