История кусинского завода точных технических изделий
Все чугунное литье – станки станины, кронштейны при помощи районных организаций были заказаны на машзаводе, а крышки к производственным верстакам и другие столярные изделия на деревообрабатывающем заводе, заказы эти они выполнили в три-пять дней.
В первых числах мая в Кусу приехал зав. оборонным отделом Челябинского обкома КПСС т. Малькевич специально для помощи по монтажу. Монтажные работы проходили очень успешно, график работ выполнялся ежедневно. Руководящий состав завода, цехов находился на заводе почти круглосуточно. 15 мая 1942 года завод был пущен в производственную эксплуатацию.
В связи с тем, что имелось значительное количество незавершенного производства, выпуск готовых камней начался с первого дня пуска завода. несмотря на то, что официально был установлен 12 часовый рабочий день, большая часть рабочих и ИТР работали значительно больше, т.к. спрос на готовые часовые и технические камни был чрезвычайно велик. Не было дня, чтобы на завод не приезжало по несколько представителей от заводов – потребителей камней.
План завода значительно перевыполняют, и все равно удовлетворять потребности промышленности в камнях не получалось. В это время начал выпускать продукцию Угличский завод ТТК-2, а вторая половина Петергофского завода смогла добраться до Углича только летом 1942 года, небольшая часть которых в конце 1942 года приехала в Кусу.
После пуска завода в эксплуатацию приступили вплотную к строительству здания недостроенного городского клуба. Первым было подготовлено помещение ремонтно-механического и камнерезного цехов, а затем остальные цехи постепенно, на ходу, не нарушая производственного ритма, переезжали в новое, значительно большее помещение. Выпуск агатовых часовых камней не удовлетворял возрастающие потребности приборостроительной промышленности, поэтому в 1945 году было начато освоение часовых камней из рубина по новым, более жестким т.у.
В 1947 году все три завода: Куса, Углич, Петродворец – начали выпуск изделий из рубина. 1948 явился годом большого нарастающего успеха по выпуску часовых камней, а в 1949 году были уже набраны такие темпы, что от импорта часовых камней полностью отказались. А с 1950-ого года завод стал экспортировать камни.
С 1948-1950 резка сырья выполнялась алмазными кругами на камнерезных станках К-4, что не устраивало специалистов. Талантливым специалистом Богдановичем было предложена новая технология изготовления алмазных кругов: увеличить их количество. Производительность труда увеличилась в несколько раз, а объем заготовок увеличился на 10-15 %. Этой технологии придерживались вплоть до 1959 года, затем начали переводить резку с ручных станков К-4 на полуавтоматы К-129. Внедрение полуавтоматов позволило увеличить производительность труда при трех-станочном обслуживании до 2,4 кг. сырья в смену, при четырехстаночном обслуживании до 4 кг в смену. В 1978 году на полуавтоматах К-129 внедряется пакетная резка. Сменная выработка на 4-х станках достигла 8 кг. сырья.
В 1980 году в Ленинград выезжает один из молодых специалистов завода, для ознакомления с производством. Вскоре в Кусу на завод приезжает зам. министра машиностроения и приборостроения, и здесь на месте уже окончательно решает вопрос об организации производства батареек. Через 8 месяцев со дня освоения отдела, была выпущена первая батарейка (датой ее рождения считают 22 июля 1981 г.). В 1981 г. первая партия элементов питания СЦ-0,018 в количестве 1000 штук была выпущена и в сентябре-октябре, пройдя целый ряд проверок, испытаний, получила добро на промышленный выпуск. В 1982 году на базе цеха микроэлектроники был организован участок по выпуску миниатюрных источников питания (МИП). Коллектив продолжал заниматься разработками и внедрением в производство новых видов батареек. Спрос на новую продукцию увеличивался. Всё оборудование, поступающее для производства батареек, несерийного производства очень специализированное, изготовляется по единичным заказам на ряде заводов страны.
Популярные материалы:
Миграции и переселения раскольников в Нижегородском Поволжье
Раскольники других губерний нередко бывали в Нижнем Новгороде, и тем поддерживали связи своих общин с Нижегородскими старообрядцами. Этому во многом способствовало расположение города, находящегося на перепутье из внутренней России в вост ...
Казачьи песни как отражение военно-политической
ситуации на терском левобережье в период “Кавказской
войны”
В 2007 г. в Екатеринбурге увидела свет замечательная работа «Терек вспышный. Песни гребенских казаков». Составитель кандидат филологических наук Е.М.Белецкая и художник С.В.Наймушина подготовили к печати подборку собранных в течение двадц ...
Модерн в архитектуре 20 века
Этот стиль открывает собой двадцатый век. Модерн поставил себе задачу создания нового большого стиля на идейно-философской почве неоромантизма. Модерн может быть представлен как идея сотворения прекрасного, которое не содержится в неудовл ...