Материальная культура и быт бедуинов
В кочевьях бедуинов сохранялись разнообразные старинные ремесла. Женщины пряли на деревянных веретенах (мигзал) шерсть и ткали на простейших горизонтальных станках (натту, матрах) полотнища для шатров, абба, хурджины, паласы, пояса и т.п. Мужчины обрабатывали шкуры: вымачивали их в кислом молоке с солью, выскабливали и затем дубили с помощью растительных дубителей. Кожаную, деревянную и каменную утварь – бурдюки, распяленные деревянной крестовиной кожаные вёдра и большие полусферические сосуды на дугообразных деревянных подствках, служившие для поения верблюдов, деревянные чашки и подойники, каменные жернова и ступки, верблюжьи сёдла и т.п. – бедуины делали сами или покупали в городах или же у живших среди них профессиональных ремесленников – сунна. (Перщиц А.И. Хозяйство и общественно-политический строй северной Аравии. С. 33).
Из вышесказанного можно сделать вывод, что материальная культура и быт бедуинов соответствует кочевому образу жизни. Как и в хозяйственной деятельности здесь значительную роль играет верблюд. Как и у всех кочевников быт бедуинов был скромен и непритязателен.
Популярные материалы:
Женская одежда
Богатство национальных традиций, яркую декоративность и разнообразие композиций узора несет калмыцкая национальная одежда.
Килиг — женская (нательная) рубаха, надевавшаяся через голову, была совершенно аналогична по крою мужской рубахе. ...
Общие исторические сведения о телеутах
Этноним «телеуты» на территории Сибири и центральной Азии – один из древнейших. Он возводится через переходные формы и известному из китайских источников с 201 года до н.э. «динлины».
Племена теле неоднократно пытались создать собственно ...
Костромская область в годы Великой Отечественной войны Военное время
На территории области в годы Великой Отечественной войны не проводилось военных действий. Главными задачами и испытаниями для руководства и населения вновь образованной области стали обеспечение армии продовольствием и размещение около 11 ...