Заключение

Кочевники Северной Африки и Аравии являются самыми многочисленными среди всего неоседлого населения мира. Для выявления специфики хозяйственно-культурной деятельности, материальной культуры и быта кочевников данных регионов были рассмотрены две крупнейшие группы – бедуины и берберы.

Опираясь на изложенный материал, можно выявить сходства и различия в жизни кочевников Северной Африки и Аравии. Важным объединяющим фактором являются природные условия: в основном это засушливые степи или пустыни с островками оазисов. Это вынуждает скотоводов вести кочевой образ жизни в поисках пищи и воды для скота.

Бедуины и берберы совпадают по хозяйственно-культурному типу, Андрианов называет его пастбищно-животноводческим. (Андрианов Б.В. Неоседлое население мира. С. 91–93). Они занимаются скотоводством. Верблюд для обеих групп кочевников представляет особую ценность, не только в качестве транспортного средства, но и как источник пищи.

Образ жизни кочевников Северной Африки и Аравии в целом единообразный: переходы с одного пастбища на другое в зависимости от времени года, торговля с оседлым населением, занятия охотой.

Конечно, различия так же присутствовали. Дальность кочевок у берберов значительно больше. чем у бедуинов. Берберы постоянно подвергались вмешательствам чужеземных завоевателей, что отразилось на их культуре.

В материальной культуре так же можно выделить общие черты. Это однообразный вид жилища, близкий состав питания. Однако у бедуинов сохранились ремесла в кочевьях, у берберов подобного не наблюдалось.

В быту кочевники были скромны и просты. Это обуславливалось постоянными переходами с одного стойбища на другое.

Популярные материалы:

Мотивы пленопродавства в южнороссийских казачьих песнях
В XVIII - первой половине XIX века пленопродавство играло значимую роль в жизни Османской империи (в этот период контролирующей частично Северное Причерноморье), крымских татар, и северокавказских горцев, все больше включая в сферу своего ...

Женские украшения
Токуги. Из серебра и из цветных металлов калмыцкие мастера делали женские украшения. Одно из них — токуги — серебряные или медные подвески к косам женщин. «Жива будешь — и подвески к косам, и чехлы найдутся»,— так говорится в одной из ка ...

Чернь
Наболее раннее упоминание Черни (Ч.) в исторических документах относится к 60годам 6 века. В 1571 г. Чернь была записана к Мценскому. В этом же году Ч. упоминается среди сторожевых крепостей, защищавших южную границу Московского государс ...