Экологические проблемы
Загрязнение воздуха в Астрахани, как и в других крупных городах, происходит из-за выбросов промышленных предприятий и автотранспорта, причем доля последнего в Астрахани достигает 70%. Причина этого в определенной степени в специфических природных условиях. Они не позволили создать хорошие и длинные автомагистрали. В городе в процессе его застройки сложилась сеть узких, коротких и извилистых улиц с множеством перекрестков. Это не позволяет автолюбителям двигаться с относительно высокими скоростями и вынуждает их делать частые остановки. Результат – большая загазованность воздуха выхлопными газами.
Проблемой для Астрахани является ее озеленение. Растительный покров в городе в целом довольно скуден. В среднем на одного жителя здесь приходится по 7 м2 зеленых насаждений, что значительно ниже норм, существующих для городов аридного пояса. Растительность в основном сосредоточена в парках и скверах, господствующие древесные породы – тополь, вяз, ясень, акация. Главные причины, препятствующие расширению зеленого покрова, - особенности климата, а также высокая степень засоления почв, возникающая в результате подтопления города.
Важным интегральным показателем состояния окружающей среды служит здоровье населения. К сожалению, в последние годы в Астрахани наблюдается рост заболеваний, которые являются следствием экологического дискомфорта. Болезням в первую очередь подвергаются те органы, которые непосредственно контактируют со средой: дыхания, пищеварения, иммунная система. Распространяются онкологические заболевания. Отмечается нарастание младенческой смертности, общая заболеваемость детей до одного года увеличилась в полтора раза, а число врожденных аномалий – в два с половиной раз. В последнее время почти в два раза превысил рождаемость.
Популярные материалы:
Классификация традиционных календарных праздников и обрядов русского народа
Колядование
Рождение Коляды, мифологического существа, родственного Макоши, совпадало по времени с "рождением" Солнца - зимним солнцеворотом. Участники обряда колядования распевали песни, прославлявшие Коляду, ходили по домам, ...
Неоэволюционизм
Развитие этнологии в конце 40-х годов нашего века было ознаменовано возрождением интереса к идеям эволюционизма. Тогда возникло направление, которое стремилось преодолеть упрощенную прямолинейность классического эволюционизма. При этом ст ...
Саратов и Саратовский край на рубеже веков
К концу третьей четверти века в Саратове насчитывалось 2250 дворов, 300 лавок и свыше 50 рыбных и соляных амбаров. Его население составило уже около 15 тысяч жителей.
В 1798 году появился план губернского Саратова, из которого видно, что ...