Гатчина
Гатчина - один из самых таинственных пригородов Петербурга. Окруженный рвом гатчинский дворец скорее похож на средневековый замок с башнями, тайными лестницами и подземным ходом. Его окружает изрезанный водными лабиринтами парк. В этом дворце-замке 13 лет провел «гатчинский затворник» - Павел I, удалившийся от двора своей матери Екатерины II. Он превратил Гатчину в государство в государстве. При Павле город достиг наивысшего расцвета: были построены ратуша, госпиталь, народное училище, почтовая контора, церковь, военный сиротский дом, фарфоровый и стекольный заводы. Для обмундировании своей маленькой армии Павел велел организовать суконную фабрику, шляпную мастерскую и сукновальню. В1851 г. на плацу перед дворцом установлена статуя Павлу I. Памятник отличается большим сходством с оригиналом. За эту работу Витали получил звание академика.
В 1708 г. Петр I подарил Гатчинскую мызу своей любимой сестре Наталье Алексеевне, а после ее смерти пожаловал имение президенту «Медицинской канцелярии и аптеки» Л.Л. Блюментросту. Во времена Анны Иоановны владельцем мызы был дипломат и историк князь А.Б. Куракин. В 1765 г. Екатерина II выкупила имение у наследников Куракина и подарила его своему фавориту графу Г.Г. Орлову.
В1766 г. по заказу Орлова архитектором А. Ринальди в Гатчине был возведен своеобразный по архитектуре дворец и разбит дворцовый парк. В 1783-1791 годах в Гатчине, ставшей резиденцией Павла I, по проектам В. Бренны осуществляются частичная перестройка дворца, перепланировка парка и прилегающих лесных массивов. [5]
С 1783 г. Гатчина становится резиденцией имератора Павла I. Став императором, Павел присвоил Гатчине статус города 11 ноября 1796 г. С этого времени Гатчина стала собственностью российских императоров, их личной резиденцией. Отныне дворец и город постоянно были в центре общественной жизни страны.
Популярные материалы:
Традиционная обрядовая культура мордвы
Вызывает интерес, что обрядность любого народа представляет собой тот слой культуры, который в современных условиях несёт основную этническую нагрузку. Её стержневой основой является устойчивость и традиционность форм.
Несмотря на значит ...
Особенности культуры башкир
Этнические и этнографические группы. До 20 в. у башкир сохранялось племенное деление, всего насчитывалось около 40 племен и племенных групп: бурзян, усерган, катай, минг и др.
Язык. Башкирский: В башкирском языке выделяют южный - юрматын ...
Река Екатерингофка
Екатерингофка — река в Санкт-Петербурге. Вытекает из Невы у места впадения её в Финский залив и омывает Гутуевский остров и другие более мелкие острова. В прошлом, как и многие небольшие реки в Санкт-Петербурге, называлась Чёрной речкой. ...