Поселок в годы Великой Отечественной войны. Послевоенные годы

Материалы » История поселка Арья » Поселок в годы Великой Отечественной войны. Послевоенные годы

Больше половины мужчин небольшого пока поселка были взяты на фронт. День и ночь через станцию шли эшелоны: на запад- с вооружением и солдатами-новобранцами, на восток- с ранеными и эвакуированными.

В феврале 1942 г. невероятное событие потрясло жителей поселка. Посреди ночи мощной силы взрыв повышибал все стекла в рамах. Как оказалось, это немецкий летчик, то ли заблудившись, летя на бомбежку Урала, то ли схалтурив, сбросил 2 бомбы на деревню Емельяново за Атазиком, а третью- на окраину Арьи, приняв, по-видимому, стоявшие рядком на берегу реки баньки за железнодорожный состав, ведь на штурманской карте железная дорога в этом месте должна была значиться.

Чуть позже на станции объявились немцы. Только без оружия и под конвоем – военнопленные. Несколько концлагерей для их содержания открылись на территории Уренского района. Немцы занялись сооружением узкоколейной железной дороги, заготовкой и отгрузкой леса в вагоны, местным строительством. Ими было построено первое здание клуба и контора лесокомбината.

Окончилась война. Уцелевшие арьевцы вернулись к мирной жизни. Очень тяжелым выдалось послевоенное время для них. По многим свидетельствам по части голода даже более тяжелым, чем годы военные. Но это были и годы начала бурного роста поселка, его второе, по существу, рождение. Строится улица Первая Железнодорожная, перестраивается Вторая, появляются засыпные бараки на улице Ленина и первые частные дома на улице Жданова. Производственным центром и основным местом работы жителей стал начавший в 1950 году работу лесопильный завод.

Погибшим и умершим от ран фронтовикам в 1975 году около больницы будет установлен скромный обелиск, а в 1990 году – настоящий памятник у здания средней школы.

Опис : ИКЦ 044

Опис : ИКЦ 077

Популярные материалы:

Прялки семейских Забайкалья
Изготовление прялок у семейских Забайкалья не было промыслом, скорее мелким ремеслом, обслуживающим небольшую округу. Основная коллекция прялок хранится в фондах Читинского краеведческого музея им. Кузнецова и Гладких, в коллекции входят ...

Скалы близнецы у Гурзуфа (юмористическая версия)
Гурзуфские шутники, наследники знаменитого балаклавского юмориста и любителя розыгрышей начала XX в. Саши Аргириди, воспетого в рассказе А.И. Куприна «Листигоны», объясняют происхождение названия Адалары несколько иначе, рассказывая леген ...

Национальные праздники
Сурхарбан Одним из наиболее распространенных летних праздников является Сурхарбан. Его называют эрын гурбан наадан (три игры мужей). Один раз в год в начале лета, когда вскрывались реки, зеленела трава, подрастал молодняк, скот нагуливал ...