Заключение.
Прошло время пустых прилавков, продовольственных талонов и неприветливых продавцов. Предприятия торговли и общественного питания, а их в районе 1105, стараются привлечь потребителя и обслужить его так, чтобы он ушел довольный и с покупкой.
Строят жилье теперь нестоль интенсивно, как в 60-70-е годы, но все же появляются красивые дома оригинальной конструкции с квартирами улучшенной планировки. В 1995-2000 годах распределено 11844 кв. м. жилья, в том числе улучшены жилищные условия 130 семьям инвалидов Великой Отечественной войны и погибших воинов. В районе З6 тысяч пенсионеров. На поддержку этой категории граждан, а также малоимущих в прошлом году из бюджета района выделено свыше 55 млн. рублей. Более 150 тысяч человек пользуются льготами, помощью, пособиями, компенсационными выплатами и услугами управления социальной защиты. Развивается сеть социальных учреждений. Работает, дом ночного пребывания, дающий временный приют людям, потерявшим жилье, планируется открытие центра социального обслуживания в помощь семье, женщинам, детям.
В районе растет хорошая смена. 27 тысяч девочек и мальчиков овладевают знаниями в 25 средних школах, специалистов высокого класса готовят профессиональные училища № 2, 13, 52, есть и студенты, получающие высшее образование в филиалах четырех вузов.
Издавна район славился своими спортсменами, стадион имени И. Гастелло привлекал и привлекает немало любителей физкультуры, спорта, здорового образа жизни.
Не обделены калининцы культурным досугом. По душе может найти себе занятия любой. В школах, библиотеках, клубах проводится множество вечеров, фестивалей, встреч с интересными людьми, для' молодежи привлекательны дискотеки. Главные очаги культуры это, конечно же, Дворец моторостроителей и Дом культуры им. М. Калинина.
За 54 года Калининский прошел славный путь, самыми лучшими своими достижениями и успехами он обязан тем, кто поднимал район, и тем, кто достойно продолжает дело своих дедов и отцов.
![]() |
Эти два снимка разделяют 70 лет. На них улица М. Ферина, ранее Тульская, а еще раньше – Чапаева. Жаль, на нижнем не видно Богородской церкви, она была.
Район за это время неузнаваемо изменился похорошел. Малая Родина, как в написанной этому юбилею песне, нам по-прежнему дорога: «Звучит Инорс в душе колоколами…».
![]() |
Популярные материалы:
Влияние подстилающей поверхности
Уральский хребет, несмотря на сравнительно небольшие высоты, служит преградой на пути преобладающего западного переноса воздушных масс. Под влиянием гор меняется направление перемещения циклонов и антициклонов, замедляется их движение. Эт ...
Государственная политика в сфере организации музейного дела (1917-1929)
Октябрьская революция 1917-го г. В России, ставшая закономерным итогом накопившихся в стране внутренних противоречий, вызвала глубинные изменения в экономике, социальной жизни и культуре, затронула все пласты общественного сознания.
Рево ...
Историческое развитие праздника – отражение быта и веры
Что же значил Купала для славян?
Чтобы ответить на этот вопрос необходимо рассмотреть два периода, существовавших до и после ключевого исторического события – Крещения Руси.
Первый период – это эпоха язычества. Стремление познать тайны ...