Купеческие династии Верховажья
Помимо торговли, купцы активно участвовали в общественной деятельности, избирались в местные органы государственной власти. Оба брата были избраны бургомистрами в Верховажскую ратушу.
В первой половине XIX века особенно активную торговую деятельность развернули сыновья Ивана Пестерева – Петр и Варсонофий. Купцы значительно увеличили производство лесохимической продукции и закупали у крестьян смолу, скипидар, серу, бересту.
В 1834 году, после смерти купца Нератов, они овладели землями и купили его смолокуренные заводы.
В начале XX века династия купцов Пестеревых прекратила свою торговую деятельность по причине болезни последнего купца их династии.
Династия купцов Персиковых
Широкую известность имела и династия именитых купцов Персиковых (Иван Иванович, его брат Федор Иванович, и сыновья Ивана Ивановича – Петр Иванович и Иван Иванович). Родоначальником династии являлся купец первой гильдии Иван Персиков, вышедший в купцы из мещан в начале 90-х годов XVIII века, бывший десятником при Верховажской ратуше, а затем уехавший в Сибирь. Там он нажил капитал и получив часть денег по наследству стал заниматься торговлей. В Сибири вел торговлю и его брат Федор Иванович. Торговали они оптом. Во владении купцов Персиковых в посаде Верховажье был трехэтажный кирпичный дом, пахотные земли и сенокосные угодья. При Петре Персикове торговля пошла на убыль. Смолокуренные заводы не работали, дом для рабочих опустел, закупка товарной продукции из года в год сокращалась. А с наступлением старости купец перестал заниматься торговлей. После его смерти каменное трехэтажное здание купил купец В.Д. Юренский.
Династия купцов Рудаковых
Династия купцов первой гильдии Рудаковых (братья Матвей и Федор Рудаковы, Максим Михайлович Рудаков, Алексей Федорович и его жена Александра Ивановна, Александр Григорьевич Рудаков) также входила в состав именитых купцов и имела большой авторитет в торговом мире, владела большими капиталами. Все торговые дела Рудаковы вели через приказчиков и поверенных лиц. В посаде Верховажье торговых лавок и заводов не имели. Среди купцов этой династии особенно прославился в первой половине XIX века Алексей Рудаков, который был известен как «чайный король». Алексей Рудаков через торговый дом покупал в Китае чай и за счет торговли им нажил крупный капитал. Он владел двумя домами, имел 5 участков земли. У него был собственный дом в Москве и двухэтажный дом в посаде Верховажье (где ранее размещался районный военный комиссариат) с садом и оранжереей. В 40-х годах XIX века он уехал в Москву, где и продолжил торговать. А продолжил торговые традиции династии в посаде его родственник Александр Григорьевич Рудаков.
Династия купцов Нератовых
Рассказывая о купеческой династии Нератовых, прежде всего следует отметить, что это наиболее многочисленная династия. Родословная купцов династии Нератовых имела 3 ответвления.
Первое: Федор, Стефн Федорович, Михаил Стефанович, его сын Александр Михайлович, его жена Елизавета Александровна и их сын Михаил Александрович. Второе идет от Василия Алексанровича Нератова (одного из родственников первой ветви), его сыновья Иван Васильевич (большой), его сын Иван Иванович, Иван Васильевич (меньший) и Лев Васильевич Нератовы. И третье идет от Андремя (вероятно, это младший брат Михаила Стефановича), его жена Аграпена и сыновья – Иван Андреевич и Платон Андреевич Нератовы.
Популярные материалы:
Язык и письменность
Мансийский язык относится к обско - угорской группе уральской (по другой классификации - уральско - юкагирской) языковой семьи. Диалекты: сосьвинский, верхне-лозьвинский, тавдинский, одна кондинский, пелымский, вагильский, средне-лозьвинс ...
Разные музеи
1. Музей института арабского танца мира
Музей знакомит с историей, архитектурой, искусством и наукой арабского мира, начиная с IX в. Здесь собраны разнообразные коллекции исламского искусства, а также находится археологическая коллекция, ...
Достопримечательности Индии
В первую очередь стоит назвать ее природные горы на севере стрвны - Гималаи, а также священная река Ганг, тропические леса Западных Гат с богатой флорой и фауной. Также знаменитый своими памятниками архитектуры индийский город Дели. На те ...