Традиции Турции

Страница 2

Одно из любимых удовольствий всех, кто приезжает на отдых в Турцию, - национальные праздники. Во время многодневных торжеств в Турции общественная жизнь затихает, все отправляются на отдых или отмечают праздник в кругу семьи. В День независимости (23 апреля) и в День молодежи (19 мая) почти везде в Турции организуются представления, на которых дети в ярких национальных нарядах исполняют народные танцы. Если вы отдыхаете на самом побережье Турции, то увидите танцы зейбек, похожие на греческие хороводы, и танцы ойюн с саблями и щитами. Но больше всего в Турции известен танец живота, который очень любят показывать тем, кто приезжает сюда на отдых. Эта традиция была завезена в Турцию из Египта.

Женщины в Турции – прекрасные танцовщицы и одни из самых красивых в мире. Очень многие туристы пытаются познакомиться с турецкими женщинами на отдыхе. Здесь нужно вести себя очень осторожно. Мораль в Турции устанавливает очень строгие правила поведения для женщин. Сомнительные связи – пятно бесчестия, которое бросает тень не только на семью грешницы, но и на весь поселок. Известно очень много случаев, когда у отдыхающих, которые пытались ухаживать за турецкими женщинами, возникали большие проблемы с ее родственниками.

Хотя с недавнего времени, женщины в Турции уравнены в правах с мужчинами, в провинции для них существует больше запретов. Главный упор сделан на семью, женщина в основном сидит дома, а кормилец семьи - мужчина. Женщины в сельских районах покрывают головы платками, большей частью для того, чтобы защитить волосы от пыли и грязи, нежели из соображений религиозного консерватизма. В крупных городах женщины носят западную одежду, овладевают разными профессиями и занимают высокие должности.

Официальные праздники

В январе в Селчуке организуется борьба верблюдов. В конце апреля — начале мая в Стамбуле проходит фестиваль тюльпанов. В мае проводится фестиваль культуры и искусства в Селчуке и регата в Мармарисе. В июне проходит международный средиземноморский фестиваль в Измире, чайный и туристический фестиваль в Ризе, международный фестиваль музыки в Стамбуле и фестиваль балета и оперы в Аспендосе. В июле туристы могут посмотреть масляную борьбу в Улуборлу, морской фестиваль в Чешме и праздник Насреддин Хока в Аксегире. В сентябре проводится фестиваль винограда в Манисе, винный фестиваль Капподокии, лошадиные скачки Махмуди. Анталия — место проведения фестиваля кинокартин «Золотой апельсин» в октябре. Весь декабрь в Демре (близ Анталии) празднуется месяц Святого Николая.

o 1 января — Новый год

o 23 апреля — День Независимости и День детей

o 20 — 30 апреля — «Масляная борьба» — традиционный праздник, названный Мезир Макуну

o 17 мая — День памяти в Конье

o 19 мая — День рождения Ататюрка. Фестиваль молодежи и спорта

o Конец мая — фестиваль Пергамун, танцы и выставка ремесленных изделий

o 29 — 31 июля — фольклорный фестиваль в городе Фоча

o 15 августа — праздник Девы Марии.

o 30 августа — День Победы

o 29 октября — День республики

o 10 ноября — годовщина смерти Ататюрка

Турецкая кухня считается одной из самых разнообразных в мире и сочетает в себе блюда на любой вкус. Это связано с тем, что предшествующая ей османская кухня переняла греческие, балканские и арабские традиции. Турецкая кухня — это много овощей, зелени, рыбы, мяса, сладости. Мясные блюда готовятся из говядины, телятины, баранины и птиц. Очень распространены рыбные блюда. Также в турецкой кухне широко используются овощи. В зависимости от сезона это могут быть зеленая и белая фасоль, баклажаны, томаты, перец. Богат выбор различных закусок: «сарма» (рис в виноградных листьях), овечий сыр, фаршированные томаты.

Самое популярное турецкое блюдо — «кебаб» — мясо, приготовленное на открытом огне. «Кебаб» в Турции делают также из рыбы и птицы. Если кусочки мяса нанизаны на шампур (по — турецки «шиш»), то получается «шиш — кебаб» . А если целая баранья туша запечена в вырытом в земле очаге — «тандыр — кебаб». Невозможно побывать в Турции и не попробовать «берек» , он готовится из тонко раскатанного слоеного теста и начиняется сыром, травами, шпинатом, рыбой или мясом. «Зейтиньялы» — тушеная стручковая фасоль с помидорами и луком, также является традиционным турецким блюдом. При приготовлении «долмы» (голубцы) используется вареный рис, сосновые орешки, смородина, травы и специи, завернутые в виноградные листья. Это изысканный деликатес, вкусный и полезный для здоровья.

Страницы: 1 2 3

Популярные материалы:

Каторжане в Усолье
Нехватка рабочей силы была решена просто. С 1765 года поступил в казенное управление, на нем стал применяться труд ссыльнокаторжных. Со второй половины 17 века Сибирь становится местом ссылки и каторги. В 1826 году прибыла первая группа ...

Система образования.
Как расширить систему образования и как сделать ее более качественной — вопрос наиваж­нейший: от того, каким вырастет сегодняшний школьник, зависит будущее и района, и города, и всей страны. За последние годы введены в строй школы №131,1 ...

Календарные праздники и обряды
В повседневной жизни проявлялись родственные отношения, объединявшие людей в крепкие многочисленные группы. Связь поддерживалась совместным проведением праздников (хождением друг к другу в гости), а также обычаями взаимопомощи и взаимовыр ...