Традиции Турции
Одно из любимых удовольствий всех, кто приезжает на отдых в Турцию, - национальные праздники. Во время многодневных торжеств в Турции общественная жизнь затихает, все отправляются на отдых или отмечают праздник в кругу семьи. В День независимости (23 апреля) и в День молодежи (19 мая) почти везде в Турции организуются представления, на которых дети в ярких национальных нарядах исполняют народные танцы. Если вы отдыхаете на самом побережье Турции, то увидите танцы зейбек, похожие на греческие хороводы, и танцы ойюн с саблями и щитами. Но больше всего в Турции известен танец живота, который очень любят показывать тем, кто приезжает сюда на отдых. Эта традиция была завезена в Турцию из Египта.
Женщины в Турции – прекрасные танцовщицы и одни из самых красивых в мире. Очень многие туристы пытаются познакомиться с турецкими женщинами на отдыхе. Здесь нужно вести себя очень осторожно. Мораль в Турции устанавливает очень строгие правила поведения для женщин. Сомнительные связи – пятно бесчестия, которое бросает тень не только на семью грешницы, но и на весь поселок. Известно очень много случаев, когда у отдыхающих, которые пытались ухаживать за турецкими женщинами, возникали большие проблемы с ее родственниками.
Хотя с недавнего времени, женщины в Турции уравнены в правах с мужчинами, в провинции для них существует больше запретов. Главный упор сделан на семью, женщина в основном сидит дома, а кормилец семьи - мужчина. Женщины в сельских районах покрывают головы платками, большей частью для того, чтобы защитить волосы от пыли и грязи, нежели из соображений религиозного консерватизма. В крупных городах женщины носят западную одежду, овладевают разными профессиями и занимают высокие должности.
Официальные праздники
В январе в Селчуке организуется борьба верблюдов. В конце апреля — начале мая в Стамбуле проходит фестиваль тюльпанов. В мае проводится фестиваль культуры и искусства в Селчуке и регата в Мармарисе. В июне проходит международный средиземноморский фестиваль в Измире, чайный и туристический фестиваль в Ризе, международный фестиваль музыки в Стамбуле и фестиваль балета и оперы в Аспендосе. В июле туристы могут посмотреть масляную борьбу в Улуборлу, морской фестиваль в Чешме и праздник Насреддин Хока в Аксегире. В сентябре проводится фестиваль винограда в Манисе, винный фестиваль Капподокии, лошадиные скачки Махмуди. Анталия — место проведения фестиваля кинокартин «Золотой апельсин» в октябре. Весь декабрь в Демре (близ Анталии) празднуется месяц Святого Николая.
o 1 января — Новый год
o 23 апреля — День Независимости и День детей
o 20 — 30 апреля — «Масляная борьба» — традиционный праздник, названный Мезир Макуну
o 17 мая — День памяти в Конье
o 19 мая — День рождения Ататюрка. Фестиваль молодежи и спорта
o Конец мая — фестиваль Пергамун, танцы и выставка ремесленных изделий
o 29 — 31 июля — фольклорный фестиваль в городе Фоча
o 15 августа — праздник Девы Марии.
o 30 августа — День Победы
o 29 октября — День республики
o 10 ноября — годовщина смерти Ататюрка
Турецкая кухня считается одной из самых разнообразных в мире и сочетает в себе блюда на любой вкус. Это связано с тем, что предшествующая ей османская кухня переняла греческие, балканские и арабские традиции. Турецкая кухня — это много овощей, зелени, рыбы, мяса, сладости. Мясные блюда готовятся из говядины, телятины, баранины и птиц. Очень распространены рыбные блюда. Также в турецкой кухне широко используются овощи. В зависимости от сезона это могут быть зеленая и белая фасоль, баклажаны, томаты, перец. Богат выбор различных закусок: «сарма» (рис в виноградных листьях), овечий сыр, фаршированные томаты.
Самое популярное турецкое блюдо — «кебаб» — мясо, приготовленное на открытом огне. «Кебаб» в Турции делают также из рыбы и птицы. Если кусочки мяса нанизаны на шампур (по — турецки «шиш»), то получается «шиш — кебаб» . А если целая баранья туша запечена в вырытом в земле очаге — «тандыр — кебаб». Невозможно побывать в Турции и не попробовать «берек» , он готовится из тонко раскатанного слоеного теста и начиняется сыром, травами, шпинатом, рыбой или мясом. «Зейтиньялы» — тушеная стручковая фасоль с помидорами и луком, также является традиционным турецким блюдом. При приготовлении «долмы» (голубцы) используется вареный рис, сосновые орешки, смородина, травы и специи, завернутые в виноградные листья. Это изысканный деликатес, вкусный и полезный для здоровья.
Популярные материалы:
Анализ деятельности центра народной культуры по
сохранению и развитию празднично-обрядовой культуры алтайского этноса
Онгудайский район
расположен в центральной части Республики Алтай, площадь 11745 кв.км. Район (аймак) образован в 1921 году. Разделен на 10 сельских муниципальных поселений, в 27 населенных пунктах проживает 15 777 тыс. человек. Этнически ...
Достопримечательности Архангельска
Архангельский музей изобразительных искусств
Этот музей был основан в 1960 году на базе художественных коллекций Архангельского Краеведческого музея. Собрание нового музея в то время насчитывало порядка 1500 экспонатов, в основном, работ ...
Минеральные ресурсы - Калининградская область
Основные природные ресурсы области: торф, каменная соль, бурый уголь, сырьевая база для промышленности строительных материалов (глина, нерудные строительные материалы, минеральные воды и лечебные грязи).
Потребности внутреннего рынка в п ...