Каменный век Кавказа
В эпоху неолита человек стал изготавливать материал, природе неизвестный, - керамику. Посуда производилась вручную из глины (со значительными примесями песка или толченой ракушки) и обжигались в кострах. Изготовление керамики сыграло огромную роль в развитии производящего хозяйства и способствовало укреплению оседлости.
Свидетельством существования примитивного подсечно-огневого земледелия являются находки каменных мотыг, зернотерок и жатвенных ножей, с помощью которых можно было возделывать некоторые сорта пшеницы и ячменя. Обилие животных, служивших объектами охоты - горных баранов и козлов, кабанов, считающихся предками соответствующих видов домашних животных, позволяют сделать вывод о первых шагах в области приручения животных. Эту гипотезу подтверждают находки в Каменномостовской пещере (Адыгея) костей одомашненных животных - собаки, быка, козы (овцы) и свиньи.
Занятие неолитических людей земледелием и скотоводством свидетельствует об оседлом образе жизни большей части населения. Поселения этой эпохи чаще всего представляю собой неукрепленные селища на берегах озер и рек (Улугбековское поселение в Дагестане, Ракушечный яр и Матвеев Курган на Дону). Неолитические жилища представляли собой легкие каркасные конструкции, изнутри и снаружи обмазанные глиной; нередко в них сооружались внутренние перегородки. В горах Северного Кавказа зарождается и каменное строительство.
Значительные изменения произошли и в духовной жизни человека. Переход к производящему хозяйству наложил заметный отпечаток на верования и культы людей. Памятники искусства неолитической эпохи свидетельствуют о распространении среди земледельческих племен культа богини-матери, символа плодородия. Настенные рисунки с изображением богини плодородия найдены в Дагестане (в гроте Харитани-I).
Неолитические племена Северного Кавказа поддерживали оживленные торговые связи с определенными территориями - Закавказьем, Передней Азией, степными племенами Северного Причерноморья. Эти связи имели характер постоянного товарообмена сырьем для производства орудий (на Кавказе имелись месторождения кремня и обсидиана) и готовыми изделиями.
Популярные материалы:
Развитие этнологии в России
В России интерес к этническим проблемам появился во второй половине XVIII в., когда впервые в русской общественной мысли были поставлены вопросы о месте и роли России среди других народов, об исторических корнях - русского народа, об особ ...
Музеи в условиях репрессий дальневосточной интеллигенции
К середине 1930-х гг. в СССР утвердилась система управления государством с характерной для неё максимальной централизацией власти в руках высшего политического руководства и аппарата управления.
Провозглашённая культурная революция изнач ...
Роль пожилых людей в семейной обрядности белорусов
С древности, население Беларуси жило группами. Это были семьи, общины, поселения и т.д. И всегда в этих сообществах жили люди разных возрастных групп: старики, мужчины, женщины, дети. Каждая из этих возрастных групп имела особенности, как ...