Брак и его формы
Порядок заключения брака и свадьба у высшего и низшего сословий балкарцев и карачаевцев во многом отличались. В высшем сословии брак заключался по расчету, преследовалась цель, получить побольше калым. У жениха и невесты очень редко спрашивали их согласия на брак. Богатые роднились с богатыми — с лицами, равными себе. Князья и дворяне считали себя людьми благородного происхождения. высоких нравов, поэтому заключение брака с представителями низшего сословия было равносильно позору. Запрещалось не только выдавать за них замуж своих до- черей и женить сыновей, но и дружить с ними, посещать их дома.
О браке в крестьянской среде В. Я. Тепцов писал: «Доверенные отправляются к родителям невесты и сговариваются с ними. Если соглашение между доверенными жениха и родителями невесты состоится, то призывается невеста, и ее спрашивают, согласна ли она выйти замуж за такого-то. Невеста, но обычаю, должна ответить: «Кто мил моим родителям, тот мил и мне» или «Я исполню волю моих родителей» О нежелании невесты догадывались только по второму ответу. Отвечать же отказом она, по обычаю, не имела права. А если она молчала, то это значило, что жених ей не нравится». По обычаю, девушка не имела права говорить слово «люблю» в присутствии отца, дедушки, братьев. Если ответ девушки был непонятен сватам и ее родителям, тогда ее уводили в другую комнату, и женщины у нее спрашивали, любит ли она предлагаемого ей жениха.
Если девушка расплетала косу и заплетала волосы в две косы, это говорило о том, что она согласна выйти за того, кого ей предлагают. Знаком согласия было, если на голову она надевала высокую шапочку с платком или белый платок. Девушка могла отказать, попросив подать соответствующую пищу. Если она говорила: «Отдайте всю пищу жениху», было ясно, что это — полное согласие. Узел большого платка на затылке — отказ. Праздничное платье, надетое без пояса, — отказ. Если девушка говорила: «Чабакъчы чабакъны тутду» — «Рыбак поймал рыбу», «Къуш кегюрчюнню тутду»—«Орел поймал голубку», «Кюн чыгъады» — «Солнце восходит», «Ай жарытады»— «Светит луна» — это означало согласие. Бывали случаи, когда родители свою дочь выдавали замуж против ее воли.
У молодого человека прав в заключении брака было больше, чем у девушки. Он чаще сам выбирал себе невесту. Но бывало и так, что невесту сыну искал его отец. Если девушка не нравилась сыну, то он давал понять об этом родителям следующим образом: шапку надевал наоборот — верхом на голову; отворачивал правый рукав черкески; правую полу черкески затыкал за пояс; целое яблоко клал на стол. Если девушка нравилась, то поступал так: отворачивал левый рукав черкески, затыкал за пояс левую полу черкески; шапку надевал с наклоном влево; яблоко делил пополам; вытаскивал один газырь; вынимал кинжал из ножен; показывал подарок девушки — носовой платок (къол жаулукъ). Отказ или согласие он мог выразить словами. Выражения «Жай да келир, къыш да келир» — «Наступит и лето и зима» означали отказ, а выражения «Кимни арбасына минсенг, аны жырын жырла» — «На чью арбу сядешь, его песню пой», «Мени сюйген жырым «Акътамакъ» » — «Моя любимая песня «Актамак» », «Мени сюйген тепсеуюм «Къысыр» »—«Мой любимый танец «Кысыр» »— согласие. Слово «люблю» мужчина мог произнести только перед своей возлюбленной и наедине.
Одной из форм заключения брака являлось умыкание невесты. К умыканию — похищению — прибегали по разным причинам. Например, молодой человек и девушка очень любили друг друга, и родители обеих сторон не были против их брака, но он не имел возможности заплатить калым, и тогда родители девушки давали согласие на ее похищение. Жених со своими товарищами увозил невесту, которая ждала их в условленном месте. Ее родители для вида устраивали за ними погоню, скандал. Н. П. Тульчинский об этом писал так: «Когда есть согласие на брак, но у жениха нет калыма, то в подобных обстоятельствах претендент с товарищами выкрадывает девушку, и родители последней волей-неволей должны мириться с совершившимся фактом». Старшие со стороны жениха обычно улаживали дело.
Если парень похищал девушку без ее согласия, она могла покончить с собой. Когда его догоняли, то девушку возвращали родителям, а его наказывали. Насильственное похищение всегда сурово осуждалось.
Бывало и так. Родители хотели выдать свою дочь за человека, который нравился им, и дочь давала на это согласие, чтобы не обидеть их, но сама любила другого. Тогда девушка могла договориться со своим возлюбленным, чтобы он похитил ее. Совершившееся дело старались уладить калымом.
Популярные материалы:
Принципы расселения
Население можно классифицировать также по принципам расселения людей в крупных и малых городах, поселках или сельской местности. Это имеет важное значение, ведь образ жизни людей в значительной мере определяется тем, где они живут. Различ ...
Классификация обрядов
Традиционной обрядностью занимаются ученые, работающие в различных областях: археологи, этнографы, фольклористы, историки культуры. Многие из них имеют свою точку зрения о критериях классификации обрядности.
В. Ауновский выделял следующи ...
Геополитическое положение и
административно-политическое устройство России
Столь огромные размеры территории и протяженные границы обусловливают многие особенности геополитического положения страны.
Геополитическое положение страны— это ее место на политической карте мира и ее отношение к различным государствам ...