Заключение
Изучив в данной работе все составляющие белорусского национального костюма, я пришла к следующим выводам.
Белорусский национальный костюм формировался на протяжении нескольких столетий. Это было обусловлено взаимовлиянием близлежащих культур: литовской, польской, русской и украинской, безусловно с приданием костюму исключительно белорусских черт и своеобразного стиля.
Также я изучила влияние духовной культуры, эстетических факторов на весь комплекс костюма и подчеркнула его связь с традициями, обычаями и культами, что подразумевает нераздельность материального и духовного культурного пространства Беларуси.
Белорусский традиционный костюм в 19-20 веке представлял собой целостную стройную систему одежды, где каждый элемент несет в себе целый ряд функциональных особенностей. Можно сказать, что все детали костюма взаимосвязаны и взаимодополняемы. Сложно представить крестьянку того времени без классической наметки и геометрического орнамента на одежде. Костюм отличался не только в силу возраста, пола, но и социального статуса. Например, из орнаментировки праздничного костюма можно было узнать о всех событиях жизни особы, т.е. можно смело заявлять, что орнамент являлся своеобразным отображением культуры и быта. Можно добавить, что показателем материального благосостояния той или иной семьи являлись и материалы, которые использовались для изготовления костюма. К важным факторам можно отнести также и высоту сапога, шапки. Все это свидетельствует о том, насколько точны и продуманы были малейшие детали строя и насколько непрост был подход к его изготовлению.
Немаловажным можно считать и то, что в те времена практически все материалы производились вручную. Трудоемкий процесс переработки сам по себе нес элемент обрядности. Наши предки с большим уважением относились ко льну, что даже при его сборе соблюдали целый ряд ритуалов. В целом можно сказать, что при рассмотрении данной темы мне удалось доказать, что костюм представляет собой одно из самых устойчивых явлений традиционной культуры, а потому служит необходимым атрибутом при изучении этнической истории народа, его обрядов и обычаев.
Белорусский национальный костюм является наиболее ярким примером традиций наших предков, несет информацию о быте и культуре и справедливо считается символом нашей нации.
Популярные материалы:
Общественный
строй
Для общественного строя чукчей, к началу контактов с русскими, было характерно перерастание патриархальной общины в соседскую, развитие имуществ, дифференциации. Олени, собаки, жилища и байдары были в частной собственности, пастбища и про ...
Культура
Напоминанием о прошлом, отражением истории, культуры служат памятники, находящиеся на территории Тазовского сельсовета. В селе Тазово располагается храм Божьей Матери «Знамение». Он был построен в 1850 г. и является связующим звеном в пер ...
Историческое прошлое
Калужская губерния в древности (IX в.) была населена вятичами. По Протве же и угре среди вятичей жило литовское племя Голядь; были и финские поселения племени Меря.
Ранее XII в. городов здесь не было. Как отдельная волость земля вятичей ...