Народные промыслы
В послереволюционные годы изучение народного искусства калужского края становится важной составной частые краеведческой, работы. В этот период в Калуге функционируют Калужское общество краеведения, Калужское общество истории и древностей, Калужское общество изучения местного края, Калужское бюро краеведения. С деятельностью последних была связана работа известных в области краеведов и этнографов М. Е. Шереметевой и Н. М. Маслова. Впоследствии, являясь научными сотрудниками музеев, они принимали участие в этнографических экспедициях и археологических раскопках на территории Калужской области, активно собирали материалы по народному искусству, деревянной резьбе, изразцам, вышивке, набойке, узорному ткачеству, кружевничеству, художественному литью, по истории местных кустарных промыслов. Собранная ими этнографическая коллекция и их публикации по народному искусству и в настоящее время сохранили свою научную значимость. Этнографическая и археологическая традиции указывают на истоки народного художественного творчества на территории Калужской губернии в дошедших до нас немногочисленных остатках материальной культуры вятичей, населявших край в VI-XII вв. Это металлические предметы: подвески, кольца, детали керамических изделий. Археологические древности, найденные на территории калужского края, по своему декору во многом представляют традиционный славянский орнаментальный комплекс, но гипотетически указывают на локальные орнаментальные черты: преобладание геометрических и зооморфных мотивов. С удивительным постоянством они сохранились в изделиях народных мастеров — вышивке, ткачестве, деревянной резьбе — до начала ХХ столетия. Но уже в XIX веке эти мотивы в достаточной мере трансформировались, древняя архаика слилась в них с образцами окружающей природы, с фольклором.
По времени исторических воспоминаний различных видов народного художественного творчества калужского края следует отметить резьбу по дереву. Самые ранние известия о деревянных изделиях в нашем крае относятся к XVI веку. Сигизмунд Герберштейн, посол германского императора Максимилиана, в «Записках о Московии», описывая Воротынск и Калугу, отмечает, что калужане весьма искусны в выделке деревянной посуды, привозимой в Москву, Литву и другие места. Калуга в XVI веке вообще славилась своими деревянными изделиями, но особенно были известны ложки и чаши искусной резьбы. К сожалению, изделий этого промысла не сохранилось. Однако, этнографическая коллекция КОКМ зафиксировала деревянные предметы крестьянского обихода XIX века: рубели, прялки, вальки, богато орнаментированные трехгранно-выемчатой резьбой. Среди орнаментальных мотивов преобладают солярные знаки. Пряничные и набойные доски XIX века также украшены выемчатой резьбой с растительной и зооморфной орнаментикой.
До настоящего времени сохранившиеся деревянные домики в Калуге и в калужских селах приятно удивляют замысловатым резным декором. По своим законам развивались орнаментальные мотивы в калужской архитектурной пропильной резьбе. Имея в своих истоках бытовую трехгранно-выемчатую резьбу, архитектурную прорезь, навыки иконостасной пластики, калужская пропильная резьба предстает в хронологических рамках конца XIX — начала XX столетия с целым комплексом уже сложившихся характерных признаков.
Из глубин народного творчества идет к нам и крестьянская вышивка. При всем этом, она вобрала в себя неоднородный материал: наиболее древний орнаментальный пласт дают нам вышивки Перемышльского, Калужского, Лихвинского уездов, районов Гамаюнщины и Монастырщины, датируемых XIX веком.
Традиционные приемы в технике и орнаментации наиболее устойчиво сохранились в условиях натурального хозяйства Гамаюнщины и Монастырщины. В изделиях калужских вышивальщиц орнамент вышивки существует в определенном предметном контексте, где все согласовано и связано между собой: назначение, конструкция, материал, цвет — все объединено единством замысла. Вышитые узоры калужских занавесок и полотенец оставляют ощущение праздничности, что соответствовало функциональной роли этих предметов в бытовом обиходе деревни.
Популярные материалы:
Башкирия в период утверждения капитализма
В первой половине XIX века феодально-крепостническая система в России переживала глубокий кризис. Помещичьи и горнозаводские крестьяне находились в личной зависимости от помещиков и заводчиков и испытывали тяжёлый феодальный гнёт, в основ ...
Основные концепции формирования белорусского этноса
Процесс формирования белорусского этноса, достаточно сложен и противоречив. Среди учёных нет единого мнения как о времени появления белорусов как этноса, так и о предках современных белорусов. Считается, что этногенез белорусов происходил ...
Социально-экономические отношения в сельском хозяйстве
На территории Бековского сельского поселения сложная этносоциальная ситуация сложилась из-за нерегулируемости взаимоотношений различных групп землепользователей. На территории из некогда стабильно работающего колхоза образовались крестьян ...