Средневековые города Востока: арабские, индийские, китайские. Их отличия от европейских городов. Экономические предпосылки территориальной организации населения
В VIII—X тыс. до н. э, примерно в одно время в нескольких районах земли началась аграрная (неолитическая) революция — переход от присваивающего хозяйства к производящему (сельскому). Сформировавшийся в итоге тип хозяйства — аграрный (доиндустриальный), который ко II тыс. н. э. распространился почти на все заселенные людьми территории (кроме Австралии и значительной части Америки). Главный признак господства аграрного типа хозяйства — преобладание сельского хозяйства (первичного сектора экономики) в структуре занятости и/или структуре производства продукции (ВВП). В настоящее время аграрный тип хозяйства до сих пор преобладает в наименее развитых государствах Земли (Бурунди и др. в Африке, Бутан и др. в Азии).
Главными отраслями сельского хозяйства являются растениеводство и животноводство. Соответственно, уже в начале аграрной революции сформировалось два различающихся типа территориальной организации населения — постоянный земледельческий и кочевой животноводческий. Их общие черты — распыленность населения, сильная зависимость плотности и расселения от природных условий, крайне редкие (как правило, одно за несколько поколений) постоянные переселения для сельскохозяйственного освоения новых территорий.
Под влиянием кочевого животноводства сеть постоянных поселений не сложилась. Люди постоянно перемещаются по определенным территориям вслед за стадами животных, которые нуждаются в корме и воде. Плотность населения остается низкой, редко превышая значение 1 чел. на 1 км2. Первоначально районы распространения кочевничества значительно превосходили районы земледельческого расселения, но в настоящее время кочевое расселение сохранилось лишь в отдельных районах Северной и Восточной Африки, Юго-Западной и Центральной Азии. В некоторых случаях постоянные кочевки трансформировались в сезонные (между высокогорными и низкогорными территориями, между тундрой и лесотундрой и др.), которые привели к появлению временно обитаемых поселений и некоторому повышению плотности населения, но не более чем до 10 чел. на 1 км2.
Под влиянием растениеводства сложилась сеть постоянных поселений, размеры и густота которых сильно зависят от благоприятности для растениеводства природных условий. В итоге плотность населения может колебаться в широких пределах, но, как правило, она составляет от 10 до 100 чел. на 1 км2. При этом жители отличаются сильной привязанностью к земле, крайне низкой миграционной подвижностью. Большинство из них никогда в жизни не покидает своего поселения. Наиболее распространенные поездки — на ближайший рынок несколько раз в год. Первоначально постоянное земледельческое расселение занимало сравнительно небольшие территории, но сегодня оно преобладает в сельской местности подавляющего большинства государств Земли.
Промышленная революция началась в XVII—XVIII вв. в зарубежной Европе, а к настоящему времени распространилась на подавляющее большинство заселенных людьми территорий Земли. В итоге сформировался индустриальный тип хозяйства — преобладание промышленности и строительства или вторичного сектора в структуре занятости и производстве продукции. Индустриальный тип хозяйства преобладает в большинстве современных государств.
Популярные материалы:
Наиболее важные места расселения
старообрядцев
Нижегородский край с первых дней раскола стал одним из оплотов «древлего благочестия». Это не удивительно, если принять во внимание тот факт, что ключевые фигуры раскола — инициатор церковных «новшеств» патриарх Никон и его яростный антаг ...
История развития Давлекановского района
Изучение археологических памятников Давлекановского района началось лишь в 60-е годы XX века, хотя отдельные находки остатки керамической посуды, кости, были отмечены раньше.
Наиболее ранние археологические памятники района относятся к э ...
Канал Грибоедова
Там, где ныне пролегает канал Грибоедова, некогда петляла Глухая речка, грязная, со стоячей водой, с берегами, заросшими высокой травой и кустарником.
Речушка эта делала на своем пути немало зигзагов, поэтому в народе ее прозвали Кривуше ...