Обводный канал

Самым протяженным каналом Санкт-Петербурга является Обводный канал, его длина – 8 км, глубина канала до 3 м.[8] В XIX веке граница Петербурга заканчивалась у Обводного канала, это был край города. С тех пор прошло очень много времени, город расширился, границы его раздвинулись. Обводный канал за прошедшие столетия сильно изменил свой облик, так же, как и изменился облик Санкт-Петербурга.

Обводный канал берет свое начало от реки Невы в районе Александро-Невской лавры и доходит до реки Екатерингофка.

В Обводный канал впадают pеки Волковка и Монастырка.

Обводный канал это часть жизни и настроения Петербурга. А задуман он был как дамба, защита города от наводнений, но, в связи с тем, что природа наводнений была еще не изучена, свою функцию Обводный канал так и не выполнил. Сегодня Обводный канал это не только гидротехническое сооружение и транспортная магистраль, а и прекрасный пример художественного облика Санкт-Петербурга. Здания, обладающие ярко выраженной индивидуальностью, стоящие вдоль Обводного канала, его мосты и подпорные стенки представляют историческую ценность и являются прекрасными памятниками архитектуры.[9]

История строительства Обводного канала делится на два периода: конец 1760-х - 1770-е годы и 1805-1833 годы. Первоначально он был задуман как городской ров для таможенных и пограничных целей. Заставы, расположенные на главных магистралях, ведущих в столицу, осуществляли паспортный контроль, здесь же досматривались товары. Ров между ними служил также целям санитарной защиты на случай эпидемий.

К концу XVIII века городская застройка уже значительно продвинулась за Фонтанку, служившую пограничной чертой Петербурга. По её берегам, кроме усадеб, располагались обширные слободы гвардейских полков. Вдоль южных границ участков Семёновского и Измайловского полков была проложена трасса канала или выгонного рва, к строительству которого приступили в конце 1760-х годов. Спустя примерно 10 лет он был доведен почти до Лиговского канала.

Канал был грязен, замусорен отходами производства и, кроме того, ассоциировался с тяжёлым изнурительным трудом. Его называли «Городской ров», или «Канава». Иногда, в отличие от старого Екатерининского канала - «Новая канава». Уже в середине XIX века в Петербурге бытовала пословица: «Батюшко Питер бока наши вытер, братцы заводы унесли годы, а матушка канава и совсем доконала».

По воскресеньям и праздничным дням питерские пролетарии любили семьями отдыхать на зелёных пологих берегах Обводного канала. Вероятно, к тому времени восходит современное шутливое приветствие при встрече после летних отпусков: «Где отдыхал?» - «На южном берегу Обводного канала».

Со временем Обводный канал и в самом деле превратился в сточную канаву с дурным запахом и дурной славой. Вскоре его в фольклоре стали называть «Обвонным».

Популярные материалы:

Происхождение слова «Кама»
Во многих языках мира есть слово «Кама». Для каждого народа оно несет свое значение. Доподлинно известно, что «Кама» – слово нерусское. Попробуем проанализировать разные точки зрения на происхождение данного слова и связь с названием круп ...

Хозяйственно-культурная характеристика
Экономика Эстонии Эстония – индустриально-аграрная страна. На сегодняшний день национальная экономика базируется на транзите, обслуживании финансовых потоков и туризме. Наиболее важный природный минеральный ресурс Эстонии – горючие сланц ...

Взаимосвязь сюжетов подражательных танцев с фольклором и обрядовой культурой
Исследуя проблемы взаимосвязи подражательных танцев с фольклором и обрядовой культурой, нельзя не обратить внимания на их тесную связь с тотемическим культом. Прежде всего, бросается в глаза связь между почитанием зверя или птицы и отноше ...