Исследование формирования этносов
Историческая этнография - раздел этнографической науки, изучающий происхождение и формирование отдельных этносов (этногенез), этническую историю традиционных форм народного быта и культуры отдельных этносов (в доклассовом обществе - всей культуры в широком смысле этого понятия), этнографию исчезнувших этносов (палеэтнография), формирование и эволюцию хозяйственно-культурных типов и историко-этнографических областей.
Важную роль в исторической этнографии играет культурно-генетическое направление, исследующее главным образом генезис и эволюцию отдельных компонентов народной культуры, в том числе материальной, духовной, соционормативной и др. в ее этническом своеобразии.
Исследования в исторической этнографии основываются как на собственно этнографических материалах (среди них особую ценность представляют пережиточные явления, изучаемые главным образом сравнительно-историческим методом, и этнографические факты, исчезнувшие ныне, но зафиксированные в прошлом), так и на собственно исторических, археологических, лингвистических, антропологических, ономастических и других источниках, привлекаемых комплексно.
Историческая этнография как раздел этнографической науки сформировалась лишь в последние десятилетия. Однако широкое развитие историко-этнографических исследований восходит к периоду возникновения эволюционизма в 60-70-х годах прошлого века. Вместе с критикой наиболее слабых сторон эволюционизма нередко с реакционных позиций многие западные этнографы в конце XIX - начале ХХ в. отошли от исторического подхода к этнографическим явлениям и народной культуре в целом. В последнее время интерес к проблемам исторической этнографии в западной науке, в частности - к культурно-генетическим исследованиям, значительно возрос. Этнографы уделяют серьезное внимание историческому изучению этнографических явлений, что обусловлено стремлением истолковать развитие народной культуры и процессы формирования этноса.
Учение Л.Н.Гумилева, содержанием которого является теоретическое и экспериментальное (если принять историю народов в качестве широкомасштабного эксперимента) рассмотрение процессов возникновения этносов, развития их до суперэтносов и последующее неизбежное вырождение до этнических реликтов, достаточно полно изложено им самим в монографии.
Цель данной работы – рассмотреть формирование этносов.
Задачи:
- рассмотреть происхождение и сущность этносов;
- изучить жизненный цикл этноса;
- выявить этнические контакты и типы этнических процессов.
- Происхождение и сущность этносов
- Жизненный цикл этноса
- Этнические контакты и типы этнических процессов
- Заключение
Популярные материалы:
Диффузионизм
К концу XIX века этнология вступила в новый этап своего развития. Если ранее непосредственные этнографические наблюдения делались преимущественно торговцами, миссионерами, путешественниками, то теперь они стали проводиться специально подг ...
Фольклор кыргызского народа
Любители фольклора смогут познакомиться с богатством кыргызского фольклора, народными кыргызскими инструментами, кыргызским эпосом.
Кыргызский народ с давних времен славился своей музыкальностью. Свою музыку, уходящую корнями в глубь век ...
Праздники весеннего цикла
Hа весну же приходился многодневный праздник жертвоприношений солнцу, богу и умершим предкам мăнкун (совпавший затем с православной пасхой), который начинался с калăм кун и завершался сĕрен или вирем.
Калăм — один из ...