Заключение

Этнос – исторически сложившаяся на определенной территории устойчивая совокупность людей (племя, народность, нация, народ), обладающих общими чертами и стабильными особенностями культуры, языка, психологического склада, а также осознанием своих интересов и целей, своего единства, отличия от других подобных образований самосознанием и исторической памятью.

В действии антитезы "мы – они" проявляется влияние естественного психологического механизма, посредством которого человек осознавал свою первоначально родовую, клановую, племенную, затем национально-этническую принадлежность, идентифицируя себя со своей группой, разделяя ее ценности и отождествляя себя со всем положительным, эталонным, свойственным этой группе.

В основе образования этноса лежит принцип комплементарности (сходности жизненных установок) и стереотипа поведения, который возникает в процессе исторического развития. Поэтому главным, определяющим фактором выделения этноса является общность исторической судьбы, формирующей особый поведенческий тип этноса, систему субъективных ценностных отношений, отличных от других, где язык, религия являются важными, но дополнительными элементами этого процесса.

Этнос включает в себя всю совокупность биосоциальных особенностей физического и психического склада (темперамент), социально-экономических условий (территория возникновения, "место развития"), хозяйственных и бытовых навыков и социально-культурных факторов (язык, религиозные и духовные традиции).

Связанная одинаковым происхождением, материальной и духовной культурой общность людей, образующая этнос, отличается особым типичным восприятием жизни, общностью (одинаковостью) духовного склада, отношения к внешнему миру, которое формирует изначальные стереотипы (иррациональные чувства, как на эмоционально-чувственном, так и рациональном уровнях), необходимые для самоопределения человека в духовной и социально-политической жизни.

Этнос в своем развитии проходит три последовательные фазы: рождение, расцвет и угасание (Гумилев). Во всех трех случаях первая фаза (этап, стадия) связана с преимущественным усвоением информации. Сюда входит освоение своей экологической ниши, расширение (или сужение) своей этнической территории, становление языка (как разговорного, так и литературного), выработка традиций, создание артефактов, которые не просто являются манифестацией уникальности данного этноса, но выступают как потенциальные объекты социальной памяти будущих поколений (это, прежде всего, предметы искусства).

Вторую стадию в жизни этноса можно назвать репродуктивной. Активно осваивается территория, происходит самоутверждение себя перед другими этносами (а иногда и за счет других этносов). Этнос обретает демографическую определенность, закрепляется территориально. При этом на второй стадии социальные факторы выделяются достаточно явно и выступают как бы внешне необходимыми условиями для самореализации этнической программы. Социальные институты вытесняют этнические механизмы на второй план и становятся самоцелью развития общества. Это очень важно для третьего этапа "социализации этноса", поскольку он связан с торможением этнических процессов, темпы которых уже не соответствуют социальным потребностям общества.

Популярные материалы:

Московское метро
Первая трасса метро, открытая для пассажиров 15 мая 1935 года, Кировско-Фрунзенский радиус, пролегла от станции “Сокольники” до станции “Парк культуры”. Протяженность линий с учетом ответвления до Смоленской площади составляла 11,6 км. По ...

Понятие «термальные источники»
Термальные источники это великолепнейший по красоте и целебным свойствам результат выхода подземных вод и горячих паров в концентрированные ручьи, которые образуется в виде теплого озерца или грифона, отдельных фумарол и гейзеров. Но быва ...

Декоративно-прикладное искусство
Традиционные народные художественные промыслы Ямало-Ненецкого автономного округа имеют вековые традиции и связаны с жизнедеятельностью коренных народностей Севера, издавна проживающих на этой территории: ненцев, ханты, селькупов, коми-зыр ...