Характеристика английского общества по роману Чарльза Диккенса "Большие надежды"

Материалы » Характеристика английского общества по роману Чарльза Диккенса "Большие надежды"

Тема моей работы "Характеристика английского общества по роману Чарльза Диккенса "Большие надежды". Актуальность темы состоит в том, что по данному вопросу у нас практически нет исследований. Для того, чтобы охарактеризовать английское общество, мне пришлось обратиться к истории Англии. Рассмотреть влияние на английское общество таких факторов как: внешняя и внутренняя политика, экономическое развитие страны на культуру, жизнь буржуазии и просто народа Британии в XIX в.

Англия, вышедшая победительницей из войн со своим основным соперником - наполеоновской Францией, в 1815 - 1816 гг. испытала все последствия тяжелого экономического кризиса. Окончание войны сильно ударило по промышленности. Закрылись заводы; погасли доменные печи, тысячи работавших на металлургических заводах и шахтах остались без работы. Усилилось число безработных.

На финансовое положение Англии тяжело давил государственный долг.

В парламенте был принят закон о введении высоких ввозных пошлин на хлеб. "Хлебные законы" очень тяжело отозвались на положение трудящихся масс. С 1815 года частыми становились забастовки рабочих трудящихся повысить заработную плату.

15 - 1848 гг. были для Англии временем завершения промышленной революции. Возникали огромные фабричные города, промышленностью снабжавшей весь мир своими изделиями. Лондон стал мировым банковским центром. Англия покрывалась сетью шоссейных дорог и каналов. Был спущен на воду первый пароход.

В результате промышленной революции к середине столетия

классами становились пролетариат и буржуазия. Самым богатым классом английского общества стала фабричная буржуазия. Однако политическая власть оставалась в руках аристократов - землевладельцев и финансовых воротил. С 1812 по 1827 г. у власти находилось правительство "заядлых тори".

В этот период шла борьба за избирательную реформу. На митингах радикалы требовали изменения избирательной системы. Но торрийское правительство отказалось принять проект избирательной реформы и в ноябре 1830 г. ушло в отставку. В марте 1831 г. к власти пришли виги в главе с премьер-министром Греем . Помощник премьер министра внес проект билля о реформе. Началась борьба за реформу внутри парламента; биль поддерживало большинство палаты общин, в то время как палата лордов дважды отклоняла предлагаемый законопроект. В мае 1832 г. правительство Грея добилось от Вильгельма IV обещания назначить в палать лордов 60 новых пэров, которые не будут препятствовать прохождению билля.

июня 1832 г. билль стал законом. Борьба закончилась победой буржуазии, которая сумела добиться ее, вовлекая в движение широкие народные массы. Правительство Грея провело еще ряд реформ, которые должны были способствовать политическому и экономическому укреплению буржуазии.

В июне 1836 г. группа высококвалифицированных рабочих и ремесленников создали Лондонскую ассоциацию рабочих, которая должна была добиваться распространения избирательных прав и на рабочих.

Почти одновременно с Лондонской ассоциацией рабочих, в 1837 г. возникла Демократическая ассоциация, которая объединяла промышленных пролетариев, а также беднейшее население лондонских предместий. Это послужило началом чартистского движения . Весной 1838 г. был опубликован проект нового закона об избирательной реформе, который был назван народной хартией (по английски - чартер); отсюда название всего движения. Хартия содержала шесть пунктов:

1) представление право голоса всем мужчинам с 21 года;

2) тайное голосование;

3) разделение всей Англии на разные избирательные округа, посылающие по одному представителю в парламент;

4) ежегодные выборы в парламент;

5) никакого имущественного ценза при допуске к выборам;

6) вознаграждение депутатам парламента.

Было составлено прошение в парламент (петиция), в которой были включены все шесть пунктов Хартии. В Лондоне 4 февраля 1839 г. был созван Чартистский конвент. Он должен был организовать сбор подписей под петицией и представить ее в парламент. Петиция была доставлена в парламент, под ней было собрано около 1 млн. 200 тыс. подписей. 12 июля 1839 г. палата общин отклонила обсуждение петиции. Этим закончился первый начальный период чартизма . Экономический кризис 1837 - 1839 г. и упадок промышленности как результат кризиса еще более увеличили лишения рабочего класса.

Вторая петиция 1842 г. отличалась более четкими требованиями и свидетельства о росте классового сознания английского пролетариата. Петиция требовала предоставления рабочим политических прав и выдвигала социальные требования - уничтожение политических долгов, уменьшение доходов церкви, отмену монополии аристократии на владение землей. 2 мая 1842 г. петиция была доставлена в парламент. Палата снова отклонила обсуждение петиции .

С весны 1847 г. в Англии начался новый подъем чартистского движения, усилившийся в связи с развитием торгово-промышленного кризиса 1847 г. По всей стране проходили митинги, заканчивающиеся подписанием третьей петиции, требующей введения хартии. Состоялись выборы в парламент первого представителя рабочего класса в палату общих Фергуса О’Коннора.

4 апреля в Лондоне снова собрался чартистский конвент, который должен был представить в палату общин третью петицию, имеющую на этот раз 5 млн. подписей. Решено было, что 10 апреля 1848 г. в Лондоне будет проведена грандиозная демонстрация чартистов. К 10 апреля в Лондон стали прибывать делегации из всех крупных городов страны. Но правительство готовилось к этому. Оно срочно откопало старый закон еще времен Карла II и на основании его объявило демонстрацию незаконной. Королеву и семью ради безопасности вывезли из столицы. Было размещено более 12000 солдат и мобилизовано 250 тыс. констеблей. На мостах через Темзу была установлена тяжелая артиллерия.

Апреля площадь Кеннингтон-коммон, где собрались почти 100 тыс. чартистов, окружили войска, и объявили, что демонстрация запрещена властями. После этого петицию, весившую более 17 пудов, погрузили на дорожки и О’Коннор повез ее в парламент. Но палата общин вообще отказалась ее рассматривать. К осени 1848 г. чартистское движение замерло.

В 50-годах экономика страны была на подъеме. В мае 1851 г. в лондонском Гайд-парке открылась Всемирная промышленная выставка - "Великая выставка" Тысячи фирм из десятков стран были представлены на ней. Наибольший успех выпал на долю Великобритании. Выставка знаменовала начало бурного двадцатилетия, "золотого века" британского капитализма, когда Англия завершив промышленную революцию, не имела в мире сколько-нибудь серьезных соперников в области производства и сбыта товаров. Она стала мастерской мира, мировым извозчиком и мировым банкиром.

Железные дороги стали части английского пейзажа. Развернулось строительство паровых. На английских дорогах появились телеграфные столбы. Была открыта телефонная сеть с Индией. Бурно развивалась английская металлургия. Добыча угля увеличилась в 2 раза больше, чем во всех остальных странах мира, вместе взятых. Половина 27-миллионного населения Великобритании жила в городах: этого еще не знала история какой-либо страны.

Период капиталистического процветания сопровождался увеличением нужды больших категорий рабочих, особенно рабочих кустарной и домашней промышленности. Конкуренция с машинами, владельцы кустарных мастерских снижали заработную плату, широко применяли труд детей 6-8 лет. В рабочем районе Лондона Ист-Энде смертность была в два раза выше, чем в аристократическом Вест-Энде. Уступки, которые делал бурно развивавшийся английский капитализм отдельным категориям рабочих, были одной из главных причин изменения характера рабочего движения 1848 г. Новое поколение рабочих забывало революционные методы чартизма, ограничивало свои стремления рамками "благоразумия и респектабельности", борьбы за частные материальные улучшения.

Буржуазная пропаганда резко выступила против стачек. По английским законам того времени за участие в стачке грозила тюрьма.

Примирение части английских рабочих с действительностью, их бездействие поражало даже буржуазных радикалов. Однако отдельные события этого периода свидетельствовали о наличии революционных сил. В Лондоне происходили ожесточенные столкновения рабочих с полицией.

В 1865 г. премьер-министром стал Дж. Рассел. Самым видным членом его кабинета был министр финансов У. Гладстон. В начале своей политической карьеры Гладстон был тори. Затем Гладстон стал вигом и вместе с Расселом добивался укрепления позиций вигов, имевших незначительное большинство в парламенте. С этой целью они внесли на рассмотрение палаты биль об избирательной реформе, которой требовали в это время широкие массы народа. Билль испугал не только тори, но и часть вигов. В результате раскола в партии вигов во время прохождения билля кабинет Рассела подал в отставку.

Тем временем в стране развертывалась активная агитация за избирательную реформу. Особенно активно участвовал в борьбе за избирательную реформу рабочий класс. 23 июля 1866 г. в Лондонском Гайд-Парке должен был состояться большой митинг рабочих. Правительство решило закрыть парк. Тогда толпа взломала решетки ограды и провела митинг внутри парка. Это событие переполошило буржуазию.

Правительство графа Дерби, пришедшее на смену кабинету Рассела, решило поспешить с делом реформы. Фактически главой кабинета престарелого Дерби был министр финансов Дизраэли. Дизраэли предложил палате общин законопроект реформы. Он вырвал инициативу из рук либералов и поставил их в такое положение, что они не могли голосовать против реформы. В результате билль был принят и 15 августа 1867 г. билль стал законом. В феврале 1868 г. Дерби падав в отставку и его место занял Дизраэли. Но консерваторы не обладали прочными большинством в парламенте. Этим воспользовались либералы в главе с Гладстоном и правительство Дизраэли уступило место кабинету во главе с Гладстоном.

Министерство Гладстона осуществило ряд реформ. Самой значительной реформой Гладстона была реформа начального образования. Школьное образование в стране было отсталым; большое место занимали частные школы. Одной из школ такого рода была школа, описанная Диккенсом в романе "Давид Копперфильд" (1849), - "школа мистера Крикла". "Советую вам со всем рвением приступить к урокам, - внушал своим юным воспитанникам Крикл, - потому что я со всем рвением приступаю к наказаниям. Я не стану делать никаких поблажек. Напрасно вы будете почесывать да потирать спину - все равно вам не удалось стереть следов моих ударов". Иной характер имели государственные школы, воспитывавшие преимущественно аристократических отпрысков.

Английская школа в целом была под сильным влиянием религиозных организаций. .В августе 1870 г. кабинет Гладстона провел закон, носивший характер компромисса между религиозным и советским образованием. Учреждались новые школы. Были предприняты шаги по расширению среднего образования.

Что касается английской внешней политики 50-60 годов, то она определялась принципами, выработанными еще в XVIII в. и приспособленными к нуждам поднимающейся промышленной буржуазии. Эту политику проводил Пальмерстон, который в течение 20 лет стоял у кормила правления. Пальмерстон был государственным деятелем строго английского аристократического типа. Он полагал, что Англия достигла персонального состояния. Он был убежден, что английские политические идеалы лучшие в мире, и не стеснялся навязывать их другим странам. Большую популярность среди английской буржуазии завоевал Пальмерстон своим поведением в "деле Пасифико". Два британских купца, в том числе Дон Пасифико, пожаловались греческому правительству на ущерб, причиненный им греками, но правительство отказалось выплатить им компенсацию. Тогда в январе 1850 г. английский адмирал У. Паркер блокировал гавань Пирея, и греческое правительство вынуждено было принять условия Англии.

В сентябре 1853 г. началось русско-турецкая война. На стороне Турции выступили Англия и Франция. Неудачи войск союзников в первый период крымской войны к тому, что все силы, недовольные правительством Авердина (1852-1855), объединились, чтобы принудить его к отставке. Премьер-министром стал в феврале 1855 г. Пальмерстон. Он пытался помешать созданию комиссии по расследованию положения в армии, а затем он возбудил подозрение в народе, а когда он, наконец, уступил, это привело к отставке трех министров - пиллитов. Наряду с этим радикалы в парламенте предложили открыть все должности, не только военные, но и гражданские, для выходцев из всех слоев населения, сделав условием назначения на должность исключительно профессиональную пригодность. Одним из горячих сторонников, этой реформы был Чарльз Диккенс.

После Крымской войны самым опасным противником Англии считалась Франция Наполеона III, которая как и Англия претендовала на гегемонию в Европе. Англия объединилась с Италией. Английская буржуазия надеялась, что правительство объединенной Италии пойдет на расширение торговли с ней и снизит тарифы. Пальмерстон полагал, что нужно быть готовым к возможному столкновению с Францией, и склонил парламент дотировать 9 млн. фунтов стерлингов на укрепление британских портов и арсеналов. Значительное влияние на общественную борьбу внутри Англии имела политика английского правительства в период Гражданской войны в США в 1861-1865 гг.

В лучших романах и повестях Чарльза Диккенса нашли свое выражение страстная мечта великого английского художника о счастье для простого народа Британии, его глубокая ненависть и презрение к правящим классам империи. Весь свой блестящий дар сатирика Диккенс употребил на то, чтобы выставить к позорному столбу истории лир леди и джентльменов; он сорвал с него флер благопристойности и респектабельности, и перед изумленным и негодующим миром предстали в их истинном свете почти все слои английской буржуазии, предстали "полными самонадеянности , лицемерия, деспотизма и невежества".

Реалистический в своей основе творческий метод Ч. Диккенса претерпел длительную эволюцию. Выделялись четыре основных этапа в этой эволюции.

Первый период 1833-1837 года. В это время созданы "Очерки Боза" и роман "Последние записки Пиквикского клуба". Второй период 1838-1845 года. В эти годы Ч. Диккенс выступает как реформатор жанра романа; им созданы: "Оливер Твист" (1838), "Никалас Никльби" (1839), роман "Мартин Чезквит" (1843), "Лавка древностей" (1841). Третий период 1848-1859 годы. Роман Домби и сын (1848), "Девид Копперфильд" (1850), "Крошка Доррит" (1957). Четвертый период - 1861-1870 годы. В этот период созданы два шедевра: "Большие надежды" (1861) и "Наш общий друг" (1865). В своих книгах Диккенс показал, что буржуазная цивилизация неотделима от нищеты, голода, эксплуатации трудовых классов общества. Роман "Большие надежды", увидевший свет в 1861 году, создавался в новых исторических условиях - в условиях спада рабочего движения (чартизма) и торжества викторианской реакционной идеологии. В этот период английская буржуазия вытесняет своих конкурентов (Германию, США) на мировом рынке, устанавливает свое первенство на море; Англия превращается в кузницу мира.

Однако Диккенс продолжает высоко нести знамя своего реалистического искусства, по-прежнему глубоко и последовательно отвергая ложь буржуазных писателей и журналистов, показывая истинную природу викторианского общества, упоенного своими успехами, с наслаждением слушающего хвалебные песни и гимн наемных писак. Связь с народными массами, глубокая вера в народ поддерживала Диккенса в эти трудные годы реакции, помогая ему создать такие произведения, как "Большие надежды", "Наш общий друг". Нельзя сказать, чтобы главная идея романа "Большие надежды" была принципиально новой для английского общества. Идейный замысел романа, определивший его тематику и проблематику, - его сюжет, композицию, систему художественных образов, язык и стиль - это идея сформированная еще О. Бальзаком и самим Диккенсом в 40-х годах века, правдивой показ загубленной молодежи, невозможности для поколения честных и одаренных молодых людей той поры завоевать счастье и добиться успеха в условиях всеобщей конкурентной борьбы и торжества беспринципиальности буржуазной морали.

Популярные материалы:

Становление белорусской нации – как самостоятельного народа в Европе
С развитием феодальных отношений древнерусское государство - Киевская Русь начинает дробиться на самостоятельные в политическом отношении небольшие княжества, что, однако, не порывает их материальных и духовных связей с русскими княжества ...

Взаимосвязь сюжетов подражательных танцев с фольклором и обрядовой культурой
Исследуя проблемы взаимосвязи подражательных танцев с фольклором и обрядовой культурой, нельзя не обратить внимания на их тесную связь с тотемическим культом. Прежде всего, бросается в глаза связь между почитанием зверя или птицы и отноше ...

Брак и семья
Брак - одна из важнейших форм человеческих взаимоотношений, прошедшая очень сложный и долгий путь развития. Как и всякое официальное явление, становление института брака происходило под влиянием господствовавших у англичан в то или иное в ...