Роль стариков в традиционной культуре белорусов
В современно мире многое в жизни оценивается по кретериям прошлого: отношения людей друг к другу, отношения членов семьи друг к другу, общение, быт и многое другое. К сожалению, многие традиции культурной и семейной жизни белорусов претерпевают некоторые изменения, которые не всегда положительно влияют на развитие событий в будующем. Следует признать актуальной тему о значимости пожилых людей в традиционной культуре белорусов. Ведь благодаря им мы знаем своеё прошлое, живём настоящим и учимся многому для создания успешного и благополоучного будующего.
В традиционной культуре белорусов страрцы занимали особое почётное место. Их уважали как в общине, так и в семье. К ним ходили за советом и звали на каждый праздник или такое важное событие, как свадьба, крестины, похороны.
Целью данной курсовой работы явлется этнографическая характеристика жизни и быта стариков в рамках белорусской народной культуры.
Для достижения данной цели решались следующие задачи:
· изучение фольклорной и этнографической литературы, посвященной описаниям быта пожилых людей в рамках традиционных общества;
· показ роли и места пожилых людей в жизни семьи и белоруской крестьянской общине;
· выявление роли пожилых людей в белоруских календарных и семейных обрядах.
В первую очередь необходимо рассмотреть трактовку самого понятия старец, старик. Ведь в современном лексиконе так же присутствуют эти слова, но они с течением времени могут приобрести иной смысл.
В 19 веке понятию «старец» соответствовало определенное значение, отличное от современного. «Старцами» называли людей, которые не имели крова, средств для существования и могли быть разного возраста. Для разъяснения данного понятия полезно обратиться к труду н.Я. Никифоровского «Очерки Витебской Беларуси. Старцы»: «Это не будет старик, старший в доме, роду, общине как то естественно понимать из самого слова: марщинистая старуха, сухорукий, хромоногий муж, слепой юноша, всякий блажной…» [1, c. 1]. Из этой цитаты следует, что с течением времени понятие «старец» претерпело изменения.
На сегодняшний день, под словом «старец» подразумевается пожилой человек (человек приклонного возраста). В следствие произошедших изменений изменилась и возрастная структура человеческой жизни относительно того представления о возрастах, которое доминировало в народной культуре белорусов.
Век человеческой жизни протяжённостью в 80 лет довольно ритмично структурируется в традициях народной культуры. В основе этого ритма лежит отрезок времени, кратный 20 годам.
Пожилые люди занимали главенствующие места в общине или семье. Им оказывали различные почести. Именно старики играли главную роль в каждом семейном обряде. На родинах важные функции выполняла пожилая женщина, т.е. повитуха, также её называли «пуповязница». Именно женщина приклонных лет принимала роды и после рождения ребёнка совершала над новорожднным все необходимые обрядовые действия. На похоронах женщины голосили о покойнике, считая, что так помогают его душе. Таким образом, очевидно, что ни один обряд белорусов не обходился без людей преклонного возраста.
Для сравнения роли и места пожилых людей в отличные друг от друга исторические эпохи, стоит обратить внимание на жизнь пожилых людей в наше время. Пожилые люди, свободные от повседневного труда на производстве чаще всего занимаются воспитанием внуков (в тех семьях, где они имеются). Они передают им все лучшее, что накоплено ими в течение долгой жизни. Изменение положения пожилых людей в семьях ныне во многом предопределяется изменениями в мире. В современных условиях накопленный опыт старшего поколения уже не имеет абсолютной прежней практической значимости, но эдементы традиционных отношений еще прочно удерживаются в семьях белорусов-современников и в устоях общественного развития даже в 21 веке.
В этой связи обращение к истокам, к пониманию роли пожилых людей в семье и обрядности белорусов позволит более глубоко осмыслить перемены, состоявшиеся в современном обществе и воспользоваться уникальным опытом, рожденным в недрах традицинно-бытовой культуры белорусского этноса.
- Историография и источники
- Старики в семейном быту и общине белорусов
- Роль пожилых людей в семейной обрядности белорусов
- Заключение
Популярные материалы:
Первостроители Северодвинска
Июньским днем 1936 года причалил колесный пароход «Иван Каляев» к пристани поморского монастыря. Справа расстилался, розовый от цветущего шиповника, остров Ягры прямо золотились луковицы церкви, за черту горизонта уходили болота.
«Слож ...
Традиционный подход
Рассмотрим традиционный подход, который дается в трудах Б.В.Емельянова в понимании классификации и отбора объектов для экскурсионного обслуживания.
Для оценки объектов, которые включаются в экскурсию, рекомендуется использовать следующие ...
Механизмы этнической символизации. убийство, сублимации и
символизация
Обсуждая различные вопросы этнопсихологии, уже имелся случай сказать, что у этносов наблюдается тенденция возвышения, возвеличения своей истории, культуры и человеческих качеств. В целом это явление, обозначаемое - этнической самосублимац ...