Генезис составных элементов культа сыновней почтительности в Древнем Китае
На протяжении нескольких столетий культ сыновней почтительности в Китае вызывал интерес у последователей восточных традиций. В настоящее время этот интерес усилился. Объясняется это тем, что "Запад повернулся лицом к Востоку". Тогда как практически во всем западном обществе с течением времени возросла тенденция к разложению семейных отношений, в Китае эти отношения продолжают носить специфический характер, обладая странной устойчивостью и консерватизмом.
Одной из особенностей мышления китайцев является его практицизм, т.е. потребность разрабатывать умозрительные теории только тогда, когда этого требует сама жизнь. Жизнь же требовала только одного: все идеологические течения должны ориентировать страну и народ на соблюдение социо-этического порядка, санкционированного великим Небом. Именно отсюда идет знаменитое высказывание Конфуция "Государство – это большая семья, а семья малое государство",1 т.к. для него эти понятия одного порядка. Поэтому социальная этика всегда играла большую роль. Каждый китаец постоянно видел перед собой эталон, заключенный в "Золотом прошлом" и считал своим священным долгом подражать ему. Следовательно, величайшим авторитетом для китайцев был не тот, кто уходил в мир абстрактных вещей, а тот, кто мог его научить жить здесь и сейчас.
Важнейшими регуляторами семейных отношений являлись конфуцианский культ предков и нормы "Сяо" (сыновняя почтительность),2 они же, в свою очередь, способствовали расцвету культа семьи и клана. Семья в Китае считалась сердцевиной общества, и интересы семьи намного превосходили интересы отдельно взятой личности, которая рассматривалась лишь в аспекте семьи.3 Подросшего сына женили, дочь выдавали замуж по выбору и решению родителей,4 это считалось настолько естественным, что вопрос любви не ставился принципиально, т.е. все личное и эмоциональное приносилось в жертву семье и ее нуждам. Любовь могла прийти после свадьбы, могла и не приходить вовсе, но это никогда не мешало нормальному функционированию семьи и выполнению супругами социально-этического долга – рождения детей, призванных, прежде всего, укрепить позиции семьи в веках.5 Отсюда и постоянная тенденция к росту семьи, некоторые последствия которой мы наблюдаем сегодня. Древнее сравнение государства с семьей подчеркивало, что как подданный должен беспрекословно подчиняться правителю, так и сын должен беспрекословно подчиняться отцу, не только при жизни, но и после смерти.
Как в зарубежной, так и в отечественной историографии китайцев их представлениям о семье, взаимоотношениях детей и родителей посвящено незначительное количество работ. Это связано, прежде всего, с ограниченностью круга источников, а также преобладанием иных тем исследования.
Значительный вклад в развитие отечественной синологии внесли труды Н.И. Конрада. Он наглядно показал, насколько важен перевод и трактовка источников для их анализа и последующих исторических выводов.
В научно-популярном издании В.Я. Сидихменова "Китай: страницы прошлого", 6 в центре внимания исследователя традиции и культы. Материалы, приведенные в книге, рассказывают об обычаях, нравах, верованиях китайцев. Автор старался возможно шире привлечь русские и иностранные источники, труды ученых и путешественников, которые долгие годы жили в Маньчжурском Китае, совершали длительные поездки по его просторам, общались с представителями различных слоев населения, были свидетелями больших и малых событий своего времени. Немалый вклад в изучение повседневности Древнего Китая внесла работа группы авторов М.В.Крюкова, Л.С.Переломова, М.В.Софронова, Н.Н.Чебоксарова "Древние китайцы в эпоху централизованных империй".7 В исследовании раскрывается смысл и роль обрядов в древнекитайском обществе, в частности, в циньскую и ханьскую эпохи.
В череде работ, анализирующих рассматриваемые нами традиции и обычаи Древнего Китая, особняком стоят публикации Л.С.Васильева. Его труды посвящены быту, религии китайского общества, а также освещают политическую и социальную жизнь Китая.8 Л.С.Васильев утверждал, что специфической чертой этики в Китае была ее невычлененность из всего синкретического комплекса норм, охватывающих не только сферу морали, но и ритуал, церемониал, обряды, обычаи и т.п. Невычлененность этики и ее практическое слияние с ритуалом помогли конфуцианству, этому вначале чисто философскому учению, постепенно овладеть и религиозными функциями, эффективно используя в своей проповеди не только разум, но и веру. С обретением столь мощных социальных и духовных санкций (официально-государственной, рационально-философской, религиозной) конфуцианские и конфуцианизированные этико-ритуальные нормы и ценности стали непререкаемо обязательными для всех членов общества, от императора до простолюдина. Чрезвычайно устойчивые стандарты поведения и речи, четко фиксированные обряды и церемонии были приняты и конфуцианским ученым - чиновником. Социальное функционирование этих норм отнюдь не сводилось к строго соблюдаемой и всеми осознанной казарменной дисциплине, любое отступление от которой так или иначе наказуемо, но представляло собой жесткий автоматизм обретенного с колыбели стереотипа. В этом и состояла главная сила "китайских церемоний", четко предписывавшихся каждому китайцу в соответствии с его статусом, который мог меняться. Простолюдин в Китае не раз становился даже императором. Но в одном китаец всегда, с рождения до смерти, принципиально не изменялся: он вольно или невольно, сознательно или бессознательно оставался носителем незыблемых принципов конфуцианизированного комплекса этико-ритуальных норм.
В статье "Этика и ритуал в трактате "Ли Цзы" из сборника "Этика и ритуал в традиционном Китае" дан анализ регламентированных норм и правила поведения некоторых социальных групп, а также описаны различные церемонии и ритуальные процессии, в частности, интересующая нас церемония траура.
Наиболее значительными исследованиями Л.С.Васильева являются работы "Древний Китай: Предыстория, Шан Инь, Западное Чжоу (до VIII н.э.)" и "Древний Китай: Период Чунь-цю (VIII – V вв. до н.э.)", которые дают четкое представление об образе жизни китайцев в различные эпохи древности. В этих работах приведена характеристика принципа сяо, рассказана история его становления в эпоху Шан Инь и приведены примеры, подтверждающие его существование.
В.В.Малявин огромное значение придает изучению и описанию традиций и обычаев Китая. Его монографии отличаются единством изучения составных частей китайской культуры – цивилизации, этнического характера и художественной литературы.9 Наибольшую известность получила его "Китайская цивилизация" - настоящая энциклопедия традиционного Китая, от высших сфер религии и философии до повседневного быта.
В книге "Конфуций", которая оформлена как историческая биография, изложено конфуцианское учение в его историческом развитии. Именно Конфуций разработал концепцию идеального человека, "благородного мужа" не по происхождению, а благодаря воспитанию высоких нравственных качеств. Большое внимание здесь уделено этикету, т.е. правилам благопристойности, регулирующими поведение человека в различных жизненных ситуациях.
Так же нами использовались труды зарубежных авторов. Можно назвать работу английского ученого, специалиста по Древнему Китаю М.Лёве "Китай династии Хань. Быт, религия, культура",10 в которой он описывает традиции, быт и религию Древнего Китая Династии Хань. Большое внимание уделяется церемониалам императорского двора и быту городских и сельских жителей. Хорошо описана траурная процессия и ритуал жертвоприношения в честь предков. Автор в данной работе использует данные археологических раскопок и научных исследований.
Таким образом, мы видим, что представления древних китайцев о семье, сыновней почтительности и смерти в изученной литературе рассматриваются, прежде всего, через религиозные воззрения, через повседневную жизнь.
Целью данной дипломной работы является всестороннее изучение генезиса, эволюции, составных элементов культа сыновней почтительности в Древнем Китае.
В ходе реализации цели будут решены следующие задачи:
- выявить истоки возникновения культа сяо в Китае;
- определить место культа сяо в социальной и политической системе Китая;
- рассмотреть роль культа предков в развитии семейных отношений в Китае;
- проследить значение культа сяо в формировании императорской власти;
- охарактеризовать роль культа сяо в жизни чиновников;
- определить связь траура чиновников с культом предков и сыновней почтительности в Китае.
Хронологические рамки данной дипломной работы охватывают период от возникновения цивилизации Шан (XVII – XI вв. до н.э.) до конца династии Хань (206 г. до н.э. – 220 г. н.э.).
История Древнего Китая хорошо известна благодаря огромному количеству документов, которые восходят до II тысячелетия до н.э. "Сяо цзин" (книга сыновней почтительности) – одно из произведений, входящих в крупное собрание древнекитайских текстов, по традиции считающихся конфуцианскими. Традиция относит время его составления к самому концу периода Чуньцю или началу Чжанью. Современные ученые склоняются к мысли о сложении "Сяо цзина" в книгу в III в. До н.э. или немногим раньше. Эти канонические сочинения, являются для китайцев не пустым звуком. В них содержатся рассуждения и примеры на тему сыновней почтительности или уважения к старшим. Дети читали и заучивали ее на протяжении многих столетий. Отраженные в "Сяо цзин" идеи характерны для всей китайской древности.11
Не менее древним источником является "Ши цзин" (I тысячелетие до н.э.), содержащая 305 песен, стихов и гимнов. Это свод древнейшей китайской лирики периода Чжоу. Он донес до нас самые различные образцы древнейшей лирической и гимнистической поэзии. "Ши цзин"12 воссоздает яркую и колоритную картину общественной жизни и быта китайского народа в эпоху его раннего развития.
Другим важным источником является "Дао дэ цзин" - он занимает особое место в истории китайской мысли. По традиции "Дао дэ цзин" приписывается Лао Цзы (VI – V вв. до н.э.). В связи с тем, что ныне существующий "Дао дэ цзин" носит отпечатки более позднего времени, некоторые современные ученые выдвинули предположение о том, что этот памятник был создан, вероятно, в эпоху Чжаньго (IV – III вв. до н.э.) и отношения к Лао Цзы не имеет. Другие же ученые не отрицают разрыв между годами жизни Лао Цзы и временем появления "Дао дэ цзина", но данное произведение представляет собой изложение устно передаваемого в то время учения Лао Цзы его последователями.13
Переводов текста великое множество, поэтому трудно судить, насколько удачен каждый из них, так как чуть ли не любая фраза трактата допускает самые разные интерпретации.
Еще одним источником, неподдающимся датировке, являются мифы Древнего Китая. Сложность датировки связана с тем, что китайская мифология – сложная, во многом противоречивая система представлений, образов и сюжетов, формировавшаяся на протяжении многих тысячелетий.
Литература в Китае родилась не как исключительно эстетическое явление, но была непременной составляющей китайской повседневности.
- Становление культа Сяо
- Сяо в семье
- Почтительность к императору
- Жизнь чиновников и соблюдение принципов Сяо
- Заключение
Популярные материалы:
Ювелирное искусство
Всемирное признание получили произведения татарских ювелиров – комешче. Веками складывались и совершенствовались традиции художественной обработки металла: от изделий древнебулгарских мастеров к более поздним украшениям периода Казанского ...
Практическая деятельность органов местного самоуправления в социальной
сфере в середине XIX – начале XX
вв.
Проблемы социальной сферы всегда находились под пристальным вниманием местного самоуправления. Но не всегда они могли решаться так, как того хотелось бы. Это зависело от политики правительства и, что немаловажно, от финансовых возможносте ...
Основные формы помощи и взаимопомощи в древнейших
славянских общинах
помощь древний славянский общность
По мнению М.В. Фирсова, общинные принципы жизнедеятельности восточных славян, практика осуществления защиты человека в системе рода и общины нашли отражение в конкретных формах помощи и взаимопомощи, ср ...