Этнические процессы ХХ века
Динамика численности населения на протяжении всего XX столетия отличалась еще большей интенсивностью. Население Земли выросло более чем на 3 млрд человек, или практически в 3 раза. При этом быстрее всего росло население Латинской Америки (в 6,1 раза) и Африки (в 4,7 раза), медленнее всего - население Европы (в 1,7 раза) и СССР (в 2,1 раза). Причины этого дисбаланса следует искать в миграционных потоках (они значительно ускоряли рост населения в Северной и Латинской Америке, Австралии и Новой Зеландии), последствиях двух мировых войн, очень быстрых темпах естественного прироста населения в развивающихся странах после Второй мировой войны. Темпы прироста населения Земли на протяжении всего XX столетия были как никогда ранее интенсивными. Так, численность населения мира в 1 млрд была достигнута примерно в 1820 г.; 2 млрд - в 1927 г. (через 107 лет); 3 млрд - в 1959 г. (через 32 года); 4 млрд - в 1974 г. (через 14 лет); 5 млрд - в 1987 г. (через 13 лет); 6 млрд - в 1999 г. (через 12 лет). В конце XX столетия две страны имеют население более 1 млрд человек: Китай - 1,2 млрд и Индия - 1 млрд, а семь стран имеют численность более 100 млн человек (США, Индонезия, Россия, Бразилия, Япония, Нигерия, Пакистан).
Всего в мире в настоящее время насчитывается 225 государств, имеющих постоянное население и являющихся суверенными. Однако все их население распределено очень неоднородно. В отмеченных выше государствах проживает более 60% населения мира. В то же время в 62 крупных и средних государствах (с населением свыше 10 млн человек в каждом) сосредоточено почти 95% всего населения Земли. И наконец, в мире насчитывается 38 карликовых стран (с числом жителей менее 100 тыс. человек), в которых живет в совокупности около 1 млн человек.
Как и на всем протяжении этнической истории человечества, этнодемографические процессы XX столетия не отличались ритмичностью и устойчивостью. В первые четыре десятилетия XX века население Земли увеличилось всего на 665 млн человек, т. е. ежегодно оно возрастало в среднем на 16,6 млн. В это время в странах Азии и Африки смертность была значительно выше, чем в других регионах, а естественный прирост - сравнительно низким. Высокая рождаемость в странах этих регионов (более 4% в год) была обусловлена ранними браками и традициями многодетных семей. Последнее обстоятельство было вызвано, в свою очередь, высокой детской смертностью, угрожавшей оставить родителей без потомства. Частые неурожайные годы, порождавшие голод и эпидемии, уносили ежегодно сотни тысяч, а иногда и миллионы жизней.
Свое влияние на этнические процессы оказали экономический кризис начала 30-х годов и политические отношения ведущих мировых держав. Среднегодовой прирост населения в 30-х годах сократился в целом по миру до 1 %, а в некоторых развитых странах даже стали проявляться признаки депопуляции. Так, например, во Франции в 1935 г. число смертей превысило число рождений. Резко упал прирост населения также в США, почти на 30% снизились темпы прироста населения в Азии. Лишь страны Латинской Америки избежали влияния этого процесса - там среднегодовой прирост населения в 30-х годах составил 1,8%.
Среди причин, значительно повлиявших на этнические процессы XX века, самой значительной, безусловно, стала вторая мировая война. Одни только прямые людские потери от нее в итоге составили более 50 млн человек, из которых примерно половина пришлась на народы Советского Союза. Что же касается косвенных потерь, связанных со снижением рождаемости и увеличением смертности (во многих странах рождаемость в военные годы была ниже смертности), то они, по приблизительным подсчетам, были в 2,5 раза больше прямых потерь (человечество «недосчиталось» по крайней мере 175 млн человек). Довоенный уровень численности населения в странах Европы был достигнут в 1947 г., а в Советском Союзе - в 1955 г.
В военные годы лишь в странах Америки и Австралии численность населения росла ускоряющимися темпами. Особенно это появилось в Латинской Америке, где среднегодовой прирост достиг 2,5% за счет иммигрантов, переезжавших туда в первые послевоенные годы из разоренных стран Западной Европы.
Этнические процессы середины XX столетия коренным образом отличались от процессов предшествующих десятилетий. Главным фактором, влияющим на этническую ситуацию в мире, стал глобальный демографический взрыв 50-х годов, который качественно и количественно отличался от всех предыдущих. Дело в том, что в послевоенное время произошло резкое падение показателей смертности населения, в короткие сроки затронувшее большинство стран мира. Рождаемость при этом не превышала средних показателей. В результате снижения смертности среднегодовой прирост населения увеличился практически во всех странах планеты и достиг к середине 60-х годов в среднем по миру 2%, а в некоторых странах Южной Америки, Африки и Азии превысил 3%. В итоге численность населения многих стран с 1950 по 1983 г. более чем удвоилась. В то же время в большинстве стран Европы за этот же период население возросло менее чем на 25%.
Популярные материалы:
Направления выхода из состояния экологического
кризиса
Такова экологическая ситуация в современной Астрахани, исторически сложившаяся в связи с особенностями развития города. Решить возникшие проблемы, несомненно, трудно. Однако при этом необходимо все же в большей мере учитывать естественный ...
Сохранение и развитие празднично-обрядовой культуры
алтайского этноса как проблема
На сегодняшний день остро стоит вопрос о сохранении и развитии культурных особенностей народов, их обычаев и традиций. В век научно технических достижений все "этническое" и "этнокультурное" уходит и может навсегда исч ...
Здание Двенадцати коллегий
Здание Двенадцати коллегий (ныне главный корпус Петербургского университета, размещающегося здесь с 1819 г.). Оно было возведено в 1722 1741 гг. по проекту Д. Трезини и предназначалось для высших органов государственной власти, учрежденны ...