Индустриальная культура Тульского края

Материалы » Индустриальная культура Тульского края

Описание и анализ культуры того или иного исторического периода предполагает обращение к разнообразному кругу явлений и процессов, характеризующих жизнь общества. Составная часть ее - индустриальная культура, включающая все отрасли культуры, связанные с индустриальной (промышленной) деятельностью человека. Она - компонент материальной культуры, причем компонент достаточно значительный как по объему, так и по важности.

С конца 16 века вплоть до настоящего времени в индустриальной культуре Тульского края особое место занимали отрасли промышленности, связанные с производством и обработкой металла. В ранний период (XVI-XVII вв.) вклад тульской земли в историю России, в частности, в историю ее культуры особенно весом именно в этой сфере.

В общем случае культура металла как часть индустриальной культуры определяется четырьмя технологически взаимосвязанными отраслями производства: горным делом, металлургией, металлообработкой и машиностроением.

В Тульском крае в допетровский период центральное место занимала металлургия. Ее сырьевую базу обеспечивала горная промышленность, степень развития которой соответствовала уровню металлургии, сопровождая ее расцвет и кризис. К сожалению, хотя металлургия в техническом плане непрерывно (во всяком случае на стадии подъема) развивалась, документальные сведения об эволюции техники и технологии горного дела на территории края в указанный период отсутствуют.

Из связанных с металлом отраслей промышленности на протяжении всего 17 века развивалась и металлообработка. На качественно новый этап она вышла после основания в Туле Оружейного завода.

В ином положении находилось машиностроение. Соответствующей отрасли промышленности, работающей на рынок, в указанный период не существовало. Машины, однако, создавались и в это время, но создавались они непосредственно на тех предприятиях, где должны были использоваться. Начиная со 2-й трети 17 века, когда на строившихся на территории края металлургических мануфактурах появляются гидравлические двигатели и приводимые ими в действие довольно сложные устройства (воздушные мехи, молоты, сверлильные станки), становится возможным говорить и об истории машиностроения. Поскольку на рассматриваемую эпоху приходятся лишь самые первые шаги его, в настоящих методических указаниях его история не рассматривается.

Остановимся на некоторых наименее освещенных в литературе аспектах темы, связанных, преимущественно, с событийной стороной истории индустриальной культуры края указанного периода.

Популярные материалы:

Традиционная обрядовая культура мордвы
Вызывает интерес, что обрядность любого народа представляет собой тот слой культуры, который в современных условиях несёт основную этническую нагрузку. Её стержневой основой является устойчивость и традиционность форм. Несмотря на значит ...

История семьи Коровиных
1.Коровин Григорий Арефьевич (старший из всех Коровиных. Воевал в Крыму. В 1943 году встретились на фронте Яков и Григорий. После войны, не жил в деревне) 2.Коровин Яков Арефьевич (1926-1958) (Участвовал в сражении на Волге (в Сталинград ...

Антропологическая характеристика Турции
В течение многих веков на территории Турции происходили постоянные контакты и смешение многих народов. Древние обитатели Анатолии внешне были схожи с шумерами Месопотамии и туранскими тюрками Центральной Азии. Начиная приблизительно с 200 ...