Деятельность Андрея Денисовича Виниуса
Виниус или Вениус Андрей Денисович - голландский купец, поселившийся в России при Михаиле Федоровиче. Первоначально занимался хлебной торговлей, потом получил разрешение построить близ Тулы чугуноплавильный и железоделательный завод. При этом Виниус обязывался "учить государевых людей всякому железному делу" и поставлять в государеву казну свои изделия (пушки и железо) по определенной цене; остававшийся излишек он мог продавать на сторону и вывозить в Голландию. Спор о правах на завод, возникший между Виниусом и его компаньонами, был предметом дипломатических переговоров между Россией и Голландией. До Виниуса в России пользовались железом, покупавшимся в Швеции дорогой ценой; тульский завод впервые ввел в употребление русское железо, более дешевое. Современники считали Виниуса одним из советников боярина Морозова; иностранцы приписывали его влиянию принятые при Морозове стеснительные меры по отношению к торговле иностранцев в России. - Сын Виниуса, Андрей, был при Алексее Михайловиче думным дьяком и переводчиком при посольском приказе и не раз участвовал в дипломатических посольствах (например, в Англию и Францию). Был деятельным сотрудником Петра Великого, который сначала очень ценил его и давал ему разнообразные поручения. Но потом Виниус потерял расположение Петра, запятнав себя взяточничеством, и был отослан в Малороссию для присутствия при гетмане Скоропадском.
Строительство Городищенских заводов и их история до 1648 года "Разрешительная" жалованная грамота на строительство первого в России доменного вододействующего завода была дана в феврале 1632 года. Это событие можно считать начальной датой в истории нового этапа истории черной металлургии в России.
Человека, благодаря знаниям, настойчивости и предприимчивости которого завод был построен и пущен, человека, ставшего отцом русской доменной металлургии, звали Андреем (Андреасом) Денисовичем Виниусом.
До А. Виниуса в России пользовались железом, покупавшимся в Швеции по очень высокой цене. Тульский завод, основанный А. Виниусом, стал первым предприятием по изготовлению отечественного железа. На его базе при Петре I в 1712 году был основан Тульский оружейный завод, который позволил прекратить импорт оружия из Европы.
Современники считали А. Виниуса лицом, приближенным к царскому двору. Он являлся одним из советников боярина Морозова. Иностранцы приписывали его влиянию принятые при Морозове ограничения торговли иностранцев в России.
В Россию он приехал в 1627 г. из Голландии и первоначально по примеру отца торговал хлебом через Архангельск. Получил в составе компании с братом Аврамом и английским купцом Юлиусом (Елисеем) Вилконсом (Вилькенсоном) упомянутую жалованную грамоту, давшую ему право на строительство на реках Вороне (современная Воронка), Вашане и Скниге "мельнишных железных" заводов. Строить их он начал, однако, на другой реке - Тулице в 12 верстах к северо-востоку от Тулы.
Спустя несколько лет после начала строительства Виниус убедился, что несмотря на помощь правительства его собственных средств для завершения работ не хватит. Первоначальная компания к тому времени распалась, и Виниус вынужден был привлечь новых компаньонов.
Один из них, Петр Гаврилович Марселис (1602-1672), гамбургский купец, торговал с Россией с 1730 г. Комиссар (доверенное лицо) датского короля, в то же самое время он выполнял многочисленные дипломатические и торговые поручения русского правительства, в частности, посредничал в сватовстве датского королевича Вольдемара к царевне Ирине Михайловне. Позднее участвовал в подготовке Нового Торгового устава 1667 г.
Вторым компаньоном Виниуса стал родственник Марселиса Филимон (Телеман) Филимонович Акема.
После обновления состава компании строительство пошло на лад. В 1636 г. заводы дали первую продукцию: 100 пудов прутового и 43,5 пуда дощатого железа (1,64 и 0,71 т соответственно). Не исключено, впрочем, что это было железо, полученное в сыродутных горнах. Но не позднее следующего, 1637, года на заводах был выплавлен и первый в России доменный чугун. Тогда же впервые в России он был использован в качестве литейного сплава, тогда же в ходе кричного передела переработан в железо.
Завод еще не был пущен, а у компаньонов начали портиться отношения. В обход Виниуса Марселис и Акема получили разрешение на строительство нового завода на реке Ваге (совр. Вологодская обл.). Виниус подал на них жалобу, в которой обвинил компаньонов в том, что они, во-первых, не учат новым профессиям русских работников (чего требовала жалованная грамота) и, во-вторых, "бесчестят" его, Виниуса, за то, что он хочет принять православие. Началась тяжба, затянувшаяся на десятилетие. Между тем закончились урочные лета: пришел конец срока, в течение которого заводчикам разрешалось пользоваться построенными ими заводами. Управление производством перешло к казне: заводы были "взяты" на Бархатный двор, где ведались около года. В это время Виниус с одной стороны, Марселис и Акема - с другой, поочередно сбрасывая цены на казенные поставки, напряженно боролись за возвращение заводов. Победителями в борьбе вышли Марселис и Акема. С этого момента имя Виниуса со страниц истории российской металлургии исчезает.
Популярные материалы:
Понятие «термальные источники»
Термальные источники это великолепнейший по красоте и целебным свойствам результат выхода подземных вод и горячих паров в концентрированные ручьи, которые образуется в виде теплого озерца или грифона, отдельных фумарол и гейзеров. Но быва ...
Усилия для решения проблемы обеспечения
продовольствием
В конце 60-х годов самой заветной мечтой голодных была "зеленая революция". Это движение было призвано помочь бедным странам накормить своих граждан путем выращивания новых высокоурожайных сортов пшеницы и риса при эффективном и ...
Авторская программа по сохранению и развитию празднично-обрядовой
культуры алтайского этноса
Паспорт
социально-культурной программы "Эхо Алтая" по сохранению и развитию празднично-обрядовой культуры алтайского этноса.
Без памяти нет традиций, без воспитания нет духовности, без духовности нет личности, без личности нет ...