Резьба по дереву
Резьба, один из древнейших и наиболее распространенных видов декоративного искусства. Наиболее распространенным материалом для изготовления художественных изделий издавна являлось дерево. Под воздействием резца оно превращается в разнообразнейшие произведения скульптуры, живописи и прикладного декоративного искусства.
Легкость его обработки простейшим инструментом, прочность, природная красота узоров текстуры издревле привлекали к себе внимание мастеров и художников.
Резьба по дереву относится к числу наиболее древних видов народного декоративного искусства.
Калмыки издавна использовали дерево в хозяйственных целях: делали арбы, колеса к ним, рукоятки для топоров, кос, серпов, щиты для летних овечьих загонов, срубы для колодцев и колодезные журавли, деревянные ведра, бочки и многое-многое другое, необходимое в хозяйстве.
Из дерева изготавливали различные предметы домашнего обихода, выдалбливая их из толстых поленьев.
Корыто — тевш. Путем выдалбливания делали корыта, самые различные и по форме, и по размерам: продолговатые, круглые, маленькие и большие. В таких корытах всем вместе подавали мясо на свадьбах, на стрижке овец, на катании войлока, на сенокосах.
Деревянная чашка — тавг. Это большая чашка, выдолбленная из куска дерева (клена), хорошо отделанная. Из нее угощали почетных гостей — пожилых людей, служителей культа, влиятельных зажиточных однохотонцев. Из дуба, клена, березы изготавливали чашки, ложки, ковши различных форм и размеров.
Из осины делали маленькие низенькие столики. Их раскрашивали разными красками, рисовали на них зверей, животных и степные цветы. На эти столики возлагали приношения богу.
Искусные мастера изготовляли различные игрушки для детей, веретена для прялок, красивые рамки, интересно отделанные шкатулки. Такие мастера и сейчас трудятся по всей Калмыкии, поставляя населению нужные для дома вещи, доставляя удовольствие ценителям прекрасного.
Трубка. Мастера по дереву делали трубки с длинными мундштуками из дуба и клена и украшали их серебром. Все детали были сделаны предусмотрительно, в особенности — металлический трубкоочиститель и металлическая крышка, которой закрывали трубку во время курения, чтобы не вызвать пожара. Все соответствовало своему назначению. Курили трубку пожилые мужчины и женщины.
Домбра. Ее изготавливают из сосновой доски и фанеры: задняя часть — потолще, передняя — тоньше. Калмыцкая домбра имеет семь ладов и две струны. Струны раньше делали из бараньей тонкой кишки, обработанной особым способом.
Домбра и гармошка были у калмыков главными музыкальными инструментами на народных праздниках и свадьбах.
Из дорогих пород дерева вытачивались или вырезались бусинки четок, «кюджи» - подставки для ароматических палочек.
Популярные материалы:
Старое и новое в намусе
Не ищите слово «намус» в словарях. Вы не найдете его ни в четырехтомном «Толковом словаре русского языка», ни в «Словаре иностранных слов», ни даже в «Большой советской энциклопедии». Лингвисты для перевода этого слова предложат эквивален ...
Ирландская диаспора
После 1840 г. эмиграция стала массовой и постоянной. Считая тех, кто отправился в Великобританию, около 10 миллионов ирландцев мигрировали после 1700 года. Общий поток мигрантов был больше, чем само население Ирландии в 1830-е. С 1830 по ...
Этнические контакты и типы этнических процессов
В процессе территориального расширения ареала развития, этнос включает в свой состав новые этносы, находящиеся в персистентном состоянии или различных фазах (преимущественно поздних) исторического развития. Совместное сосуществование разн ...