Общая географическая характеристика
В дальнейшем связь с океаном нарушается вследствие падения его уровня и возможного поднятия Фенноскандии. В период, протекавший 9500 - 8000 пет назад, возникло пресноводное Анциловое озеро. Наполнение Анцилового озера и подъем уровня океана привели к размыву Датских проливов и соединению озера с Северным морем. В итоге начавшейся трансгрессии возникло Литориновое море, просуществовавшее в период около 3,5 тыс. - 4,5 тыс. лет назад. Следующая стадия развития бассейна - море Лимнеа, уровень которого постепенно падал, приближаясь к современному морю Миа. Современный уровень моря лежит на 6 м ниже Литоринового моря, что привело к заболачиванию прибрежной низменности вокруг Балтийского моря.
В настоящее время уровень Мирового океана, а следовательно и входящих в его бассейн морей, поднимается со скоростью 1,5 мм в год, или 1,5 м в тысячелетие. В сочетании с тектоническим опусканием побережья региона со скоростью около 1 - 2 мм в год общий подъем уровня составляет 2,5 - 3,5 м в тысячелетие. Это значит, что на территории Калининградской области берега пребывают в трансгрессивном режиме, т.е. море наступает на сушу.
Побережье Балтийского моря
Калининградское взморье - это неотъемлемая часть "Золотого обрамления" Европы. Оно протянулось почти v 150 км и включает в себя побережье Самбииского полуострова, части Вислинской и Куршской песчаных ко Последние со своим дюнным ландшафтом и большой протяженностью (около 100 км) являются уникальным природными образованиями Балтийского моря.
В пределах Калининградской области находится северная часть Вислинскои косы длиной 25 км и южная час Куршской косы длиной 49 км. На коренные берега Самбииского полуострова приходится 74 км. Общая протяженность морского берега составляет 148 км. Его формирование происходило ранее и происходит сейчас под воздействием штормовых волн, прибрежных течений и ветра., Оно непосредственно связано с историей развит) Балтийского моря, которое появилось как современный водоем только в позднеледниковое время.
Самбийский полуостров образован приподнятым выступом кайнозойских пород, перекрытым ледниковыми отложениями, и поэтому на морском берегу окаймлен береговыми уступами. Высота береговых уступов достига 50-61 м у м. Таран, постепенно уменьшаясь до 5-7 м по мере приближения к краевым участкам полуострова г. Балтийска на юге и г. Зеленоградска на востоке, где кайнозойские породы намного или частично срезаны ледником. Береговая линия полуострова слабо расчленена, что объясняется особенностями геологического строения побережья. Мысы, разделяющие пологие бухты, обычно приурочены к выходам в береговом уступе вапунных моренных суглинков (мысы Таран, Обзорный, Бакалинский, Купальный, Гвардейский). Вогнутости берега соответствуют участкам распространения легко размываемых песчано-глинистых водно-ледниковых отложений (бух Покровская, Янтарненская, Донская, Филинская, Светлогорская, Пионерская).
Вдоль берега Самбииского полуострова, за исключением отдельных его участков, находится пляж, шири которого меняется от 5-7 м в пределах выступов берега и мысов до 40-50 м - в бухтах в вогнутостях. Перед берегозащитными стенками на мысе Таран, у пос. Лесное пляж практически отсутствует в результате волноотбойного эффекта. Резкое расширение пляжа (до 150 м) отмечается на тех участках, где осуществляется е искусственная подпитка рыхлым материалом.
На мысах, где берег приглубый и волны легко достигают береговых обрывов, пляжи сложены валунно-галечным материалом. В вогнутостях берега и бухтах, где берег отмелый и защищен от натиска волн широк пляжем, в их строении преобладают песчаные накопления с примесью гальки и гравия в приурезовой полосе Мощность пляжевых отложений колеблется от 0 до 2,4 м.
Морское дно, примыкающее к берегам Самбииского полуострова, представляет собой абразионно-аккумулятивную равнину. Ее рельеф сформировался в основном под воздействием волновых процессов современной и древних стадий Балтийского моря. Морфологически эта равнина условно делится на две части:: нижнюю, которая не испытывает влияния современного волнения, и верхнюю, находящуюся под его непосредственным влиянием.
Нижняя часть равнины располагается в интервале глубин от 20-23 до 50-60 м. Она имеет в основном абразионно-аккумулятивныи характер и во многих местах осложнена размытыми формами рельефа ледникового : происхождения. Кроме затопленных ледниковых форм здесь отмечаются разнообразные и разновозрастные аккумулятивные образования прибрежно-морского генезиса.
Верхняя часть подводной абразионно-аккумулятивной равнины образует современный подводный береговой склон, имеющий довольно сложное строение, связанное с выходом здесь валунных моренных суглинков. Песчаные накопления прослеживаются узкой полосой вдоль берега и выстилают подводный береговой склон в пределах бухт и вогнутостей. В бухтах развиты подводные песчаные валы, разделенные межваловыми ложбинами. Зона валов распространяется от уреза до глубины 2,5-5,0 м. Обычно прослеживается 1-2 вала. Мористее зоны валов располагается широкая полоса относительно ровного дна, и лишь на глубинах 15-18 м появляются неровности дна в виде банок с относительным превышением 5-6 м.
Популярные материалы:
Энцы
ЭНЦЫ, эннэчэ (самоназвание - "человек"), народ в Российской Федерации, коренное население Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа (103 человека). Общая численность 209 человек. По опросным данным численность около 340 ...
Животный мир
В 1973 г. на территории заповедника было приведено в порядок охотничье хозяйство. Введение заповедного режима, прекращение охоты, рубок главного пользования, а также уменьшение интенсивности выпасов и прогона скота помогло воссоздать фаун ...
Основные
занятия
Основные занятия тундровых чукчей - кочевое оленеводство, имевшее ярко выраженный мясо-шкурный характер. Использовали также ездовых оленей в упряжке. Стада, отличались сравнительно, крупными размерами, олени были слабо приучены, выпасалис ...