Общая географическая характеристика
Площадь Куршского залива равна 1584 км2, объем воды - около 6 км3. В Куршский залив поступает речной сток с площади 100458 км2, из которых 98% приходится на бассейн р. Неман. Средний многолетний сток в залив составляет 23,1 км3 в год, в том числе весенний - 41,6%, летний 15,6%, осенний - 19,9%, зимний - 22,9%.
Водообмен с Балтийским морем осуществляется через узкий и искусственно переуглубленный Клайпедский пролив, в котором встречаются три типа движения водных масс: 1) двухслойное - при тихой погоде и незначительной разности уровней воды между заливом и морем, особенно в летнее время, когда на поверхности в море стекает пресная вода залива и одновременно на глубине течение направлено из моря в залив; 2) по всему проливу - в море во время весенних паводков; 3) из моря в залив во время нагона морской воды западными, северо-западными и северными ветрами.
Ежегодно из залива в Балтийское море вытекает около 26,5 км3 воды, из которых около 50% приходится на весну, 15% - на лето, 35% - на осень и зиму. Среднегодовой приток морских соленых вод в залив составляет 5,1 км3 и прослеживается в самой северной части залива и только в редких случаях проникает в южном направлении до 40 км.
В связи с частыми сгонами и нагонами уровень воды в заливе быстро меняется, вызывая сгонно-нагонные колебания также и в рукавах впадающих в пролив рек. Нагоны с севера создают условия для проникновения в залив морской воды на расстоянии до 20-35 км южнее Клайпеды. Летом и осенью ход уровней регулируется режимом ветров, тогда как весной сильный подъем уровня обычно обусловливается половодьями рек.
С речными водами в залив попадает много взвешенных наносов, которые уменьшают прозрачность воды, вызывают эвтрофикацию водоема и способствуют сильному развитию фито- и зоопланктона. Водоем известен высокой биологической продуктивностью и изобилует промысловыми рыбами, такими как лещ, судак, корюшка, угорь, плотва и др. Берега залива, особенно со стороны дельты, окружены зарослями камыша и тростника, где много водоплавающих птиц. Здесь на Куршской косе действует орнитологическая станция РАН.
Дно южной части Куршского залива представляет собой плоскую депрессию с глубинами от 4 до 5,8 м. Изобата 4 м на юге проходит на расстоянии 2-7 км от берега, приближаясь к нему до 0,5-0,7 км у Куршской косы на западе и в районе дельты р. Неман на востоке. Языкообразное возвышение моренного субстрата дна с перерывами простирается от пос. Рыбачий (на Куршской косе) в юго-восточном направлении и отделяет в юго-западной части залива более глубоководную депрессию.
Центральная часть залива характеризуется весьма сложным рельефом дна. Юго-западный ее сектор ограничивается моренным плато, в середине залива полого переходящим в долину. Она простирается в ССЗ направлении и отличается максимальными глубинами центральной части залива (более 5 м).
Северный сектор центральной части залива осложнен двумя впадинами (более 4 м), разделенными остатками моренных возвышений. Еще более сложный рельеф - в восточном секторе этой части залива, где сказывается влияние выносов р. Неман.
Рельеф дна северной части залива представлен двумя основными морфологическими формами. Первая из них - широкое плато на востоке с минимальным уклоном дна на запад и глубиной до 2 м. Вторая форма -прибрежная ложбина косы - четко выражена в рельефе дна вдоль Куршской косы. Ложбина уступоподобная, состоит из ряда узких вытянутых вдоль Куршской косы углублений, усложненных незначительными повышениями моренного субстрата дна залива. Немаловажную роль в ее формировании играет вынос осадочного материала мощным выходным потоком водных масс из залива в Балтийское море. Эта ложбина является основной артерией впроцессах водообмена между Куршским заливом и морем.
Куршский залив в условиях холодной зимы замерзает полностью в начале декабря, и лед сохраняется до начала марта. Толщина льда увеличивается с севера на юг и в суровые зимы достигает 70-80 см. Бывают случаи, когда навигационный период в заливе продолжался круглый год (1974, 1975 гг.). При замерзании залива образовавшийся ледовый покров сначала бывает ровным и однородным. Позже, при часто меняющейся температуре воздуха, образуются термические трещины, которые под воздействием колебания уровня и ветра увеличиваются и становятся каналами. Ледовый режим залива оказывает существенное влияние на деформацию берегов. При увеличении скорости ветра до 10 м/с и более в канале и трещинах образуются ледяные торосы, которые разрушают береговые укрепления и постройки.
История Балтийского моря
По мере освобождения Прибалтийской низменности ото льда Началось формирование Балтийского моря. Особенности гипсометрии подводных террас, расположенных на разных глубинах моря, а также спорово-пыльцевой анализ растительности, произраставшей по берегам Балтийского озера, а затем моря, позволили установить несколько этапов в его развитии.
Вслед за таянием ледника вся Балтийская впадина была занята обширным пресным Балтийским ледниковым озером, которое просуществовало около 4 тыс. лет; 10 тыс. лет назад озеро через Датские проливы соединилось с бассейном Атлантического океана и в результате трансгрессии возникло Иольдиево море, просуществовавшее около 500 лет.
Популярные материалы:
Социальная помощь населению
В районе успешно функционирует система социальной защиты населения. Около 200 участников войны, почти 4 тысячи инвалидов, более 500 многодетных семей и другие категории малообеспеченных граждан своевременно получают государственную поддер ...
Сяо в семье
Культ предков предполагал почитание как мертвых предков, так и живых родителей. Свидетельства сыновней почтительности обнаруживаются на всем протяжении китайской истории, хотя обозначающий это ношение иероглиф, как ни странно, в древнейши ...
Изготовление веревок
Калмыкам-кочевникам в хозяйстве всегда были необходимы веревки, шпагат, тесьма. Их изготовляли из верблюжьей и овечьей шерсти, из шкур крупного рогатого скота, из конских волос. Веревки в зависимости от толщины имели различное назначение. ...