Общая географическая характеристика
Бурением на дне моря в южной (наиболее глубокой) части синеклизы были вскрыты пластовые интрузии андезитов» расположенные внутри силурийских отложений. Их мощность - несколько метров. Это открытие свидетельствует о тектонической активизации на западной окраине Восточно-Европейской платформы, сопровождавшейся значительным прогибанием фундамента синеклизы.
Особый интерес представляют кайнозойские отложения, обнажающиеся на западе Самбийского полуострова, мощность которых здесь достигает 40-60 м и более. К низам этих отложений - глинам и алевритам среднего эоцена - приурочены промышленные скопления янтаря, концентрация которого составляет от 600 до 2500 г/м3. Это единственное в мире месторождение высококачественного янтаря с запасами на многие десятки лет при современной добыче 400-450 тонн в год. В северной части области кайнозойские отложения срезаны ледником, и на поверхность под четвертичными осадками переменной мощности выходят мергели верхнего мела (кампанский ярус). Как показали сейсмические исследования, кайнозойские отложения слагают подводный склон Самбийского полуострова и прослеживаются под водой на расстоянии не более 2-3 км от берега. Далее они полностью срезаются ледником и замещаются мореной.
Следует отметить уникальность кайнозойского разреза. Протяженность обнажения в береговом клифе всего несколько километров. Оно является единственным в Прибалтике. Учитывая большую антропогенную нагрузку и стремительное разрушение берегов, для сохранения этого уникального природного объекта необходимо создание геологического парка кайнозоя на побережье Самбийского полуострова.
Современный рельеф региона и дна моря был сформирован в результате наступления и последующей деградации последнего Валдайского оледенения. На большей части территории области было сформировано моренное плато, высотой 50-100 и более метров, которое в ходе дегляциации было расчленено системой крупных рек - Неман, Преголя, Прохладная. В результате образовались ряд низменностей и холмисто-грядовых возвышенностей, имеющих преимущественно субширотное простирание. Моренный рельеф представлен камами, зандровыми равнинами, озами, конечно-моренными грядами. Аналогичные формы рельефа обнаруживаются и на морском дне.
Минеральные ресурсы
Калининградская область располагает небольшим набором минеральных ресурсов, которые тем не менее играют значительную роль в экономике региона. К ним в первую очередь следует отнести нефть, торф, строительные материалы, янтарь, питьевую и минеральную воды, соль. Существует достаточно развитая индустрия добычи и переработки этого сырья (за исключением нефти и соли).
Кроме вышеперечисленных видов минерального сырья в различных справках для администрации области постоянно фигурируют - бурый уголь, железные руды, цветные и редкие металлы, калийно-магниевые соли, фосфориты, глаукониты, ангидриты, цеолиты, карбонаты. Однако горно-геологические условия их залегания -большая глубина и техническая сложность их добычи в сравнении с традиционными более богатыми и легко доступными для добычи месторождениями в других регионах России - делают их разработку экономически невыгодной и экологически нерациональной и опасной.
Сегодня и без этого техногенная нагрузка на рекреационную зону Калининградской области весьма велика. Основная задача рационального природопользования должна состоять в сохранении природы региона, не превращая его в зону массовой карьерной горнодобычи и промышленной деятельности. Следует помнить, что восстановление разрушенных ландшафтов и экологического равновесия обходится значительно дороже самого капитального строительства и растягивается на время нескольких поколений.
Нефть. Прогнозные запасы нефти в пределах суши, по разным оценкам, составляют 30-40 млн. тонн. Первое месторождение было открыто в 1968 году. С 1972 г. ведется эксплуатационное бурение, с 1975 года -разработка месторождений, а 14 февраля 1975 года был отгружен первый эшелон калининградской нефти. В настоящее время открыто более 30 месторождений, эксплуатируется - 20. К 1986 году добыча нефти на территории области составила 1,5 млн. тонн в год. Однако в дальнейшем вследствие истощения запасов добыча нефти падала и в 2001 году составила 730 тыс. тонн. Большую часть нефти на территории области (в 2001 году более 650 тыс. тонн) добывает ООО "Лукойл-Калининградморнефть". Остальная добыча приходится на ЗАО "Калининградская геологодобывающая нефтегазовая экспедиция" и ЗАО "Калининграднефть".
Неразведанными в нефтеносном отношении остаются около 40% территории области, преимущественно в северной ее части (заболоченная местность). Перспективы существенного увеличения добычи нефти связаны с разработкой ООО "Лукойл-Калининградморнефть", единственной компанией, имеющей лицензию на добычу нефти на море, месторождения Д-6 (Кравцовское), расположенного на шельфе Балтийского моря в 22 км западнее Куршской косы. Месторождение является самым крупным по запасам нефти из известных месторождений, расположенных в Калининградском районе (геологические запасы около 20 млн. тонн). Только на этом месторождении после ввода его в промышленную эксплуатацию, который планирует осуществить компания Лукойл в 2003 году, будут добывать до 1 млн. тонн легкой, малосернистой и маловязкой нефти в год.
Популярные материалы:
Процесс возрождения казачества: основные этапы
Развитие казачьего движения за последние двадцать лет можно разделить на два периода.
Сначала, в первой половине 1990-х гг. было массовое движение снизу. Тогда широкие массы видели в казачьем движении значимую духовную и социальную основ ...
Скалы близнецы у Гурзуфа (юмористическая версия)
Гурзуфские шутники, наследники знаменитого балаклавского юмориста и любителя розыгрышей начала XX в. Саши Аргириди, воспетого в рассказе А.И. Куприна «Листигоны», объясняют происхождение названия Адалары несколько иначе, рассказывая леген ...
Творчество
Традиционно ведущее место в устном народном творчестве киргизов - это эпический жанр, жемчужиной которого является героический эпос - трилогия "Манас", рассказывающий о подвигах богатыря Манаса, его сына Семетея и внуке Сейтека. ...