Общая географическая характеристика
Своеобразные ландшафты бугристо-волнистых песчаных равнин водул-ледникового происхождения располагаются в междуречье Шешупы и Немана. Им свойственны дюнный рельеф с поверхностно подзолистыми ' почвами и сосновыми парковыми лесами, глубокие котловины с заболоченными елово-сосновыми лесами на торфяно-болотных почвах.
Весьма специфичны ландшафты дельтовой аллювиально-болотной низкой плоской равнины в устьевой части р. Немана: периодически затапливаемые, с постоянно избыточным увлажнением, преимущественно осушенные и освоенные под пашни, культурные сенокосы и пастбища. Вдоль побережья Куршского залива - сплошь ольшаники и тростниковые заросли.
Уникальны ландшафты прибрежно-морских плоских и волнисто-бугристых песчаных равнин с крупными дюнами и дюнными грядами на Куршской и Вислинской (Балтийской) косах. Сочетание дюнного рельефа, песчаных пляжей, парковых сосновых и сосново-березовых лесов, насаждений сосны горной придают особую привлекательность этим ландшафтам.
В современных долинах рек Немана, Преголи и ее рукава Деймы, Лавы, Прохладной и др. развиты ландшафты аллювиальных, часто заболоченных равнин с ольшаниками, травяными болотами, сосновыми лесами и заболоченными ельниками, осушенными и освоенными массивами.
Особо выделяются морские берега на севере и западе Самбийского полуострова -разрушаемые обвально-осыпные, оползневые высокие и закрепленные низкие.
Почвы Калининградской области
Почвообразование на этой территории тесно связано с целым комплексом природных особенностей, влияние которых наложило своеобразный отпечаток на почвенный покров. Оно объясняется главным образом географическим положением на границе Западно-Европейской и Восточно-Европейской почвенных областей, близостью моря, влиянием воздушных масс с Атлантики, а также спецификой формирования четвертичных отложений и рельефа. Необходимо отметить также высокую степень антропогенного воздействия на почвенный покров территории с давнего времени. Мягкий и влажный климат области способствует энергичному росту растительности, деятельности микроорганизмов и образованию гумифицированного перегнойного аккумулятивного горизонта под лесной подстилкой. Однако высокая степень увлажнения, промывной режим способствуют выщелачиванию лесных почв и подкислению продуктов органического вещества.
Одной из характерных особенностей почвенного покрова области является его пестрота, связанная с геоморфологическими условиями и сменой состава и строения почвообразующих пород. Территория располагается в зоне распада позднейшего Валдайского ледника. Последующее выветривание не могло затронуть мощный слой осадков и не отразилось на составе и свойствах пород. Известно, что чем старше процесс почвообразования, тем сильнее изменяется состав пород и на поздних стадиях своего развития почвы могут быть сравнительно однообразными, несмотря на неоднородность исходных материнских пород. Вследствие этого их свойства на территории области остаются еще весьма дифференцированными и в значительной степени сказываются на составе и свойствах почв. Распространены почвообразующие породы ледникового, флювиогляциального, озерно-ледникового, древнеаллювиального, аллювиального генезиса и другие.
Среди ледниковых отложений, которые занимают большую часть территории Калининградской области, преобладают моренные завалуненные суглинки. На западе и крайнем юго-западе области отложения более легкие и преимущественно бескарбонатные, представленные легкими суглинками и супесями. В центральной, восточной и частично южной частях территории преобладают средние и тяжелые суглинки с включением карбонатов. Чаще всего моренные отложения легкого механического состава слагают холмистые возвышенности. На территории области довольно часто встречаются двучленные отложения. Верхняя толща (40-60 см) представляет собой облегченный нанос, подстилаемый более плотной и обычно более тяжелой породой. В результате и почвы имеют двучленный профиль, на контакте пород прослеживается сезонное переувлажнение и развитие процесса оглеения. К моренным отложениям приурочены дерново-подзолистые почвы различной степени увлажнения Флювиогляциальные отложения имеют сравнительно небольшое распространение на территории области и в основном встречаются в пределах Вармийской и Виштынецкой возвышенностей. Их образование связано с деятельностью талых ледниковых вод, образующих русловые потоки. Породы представлены гравийно-галечниковым материалом, переслаивающимся песком. Для грубообломочных отложений характерна косая слоистость.
Озерно-педниковые отложения сформировались на месте приледниковых озер. Представлены в основном тяжелыми безвалунными глинами кирпично-красного и красно-коричневого цвета, в понижениях - сизо-голубого. Важнейшим свойством безвалунных глин является постоянное содержание в них извести в виде конкрекций и порошковатой массы, пропитывающих породу и из-за большого содержания в них иловатой фракции. Однако по валовому химическому составу рассмотренные отложения являются самыми разнообразными. Распространены озерно-ледниковые отложения в центральной и восточной частях области в пределах Прегольской и Шешупской озерно-ледниковых равнин. Они являются почвообразующими породами в основном для дерново-скрытоподзолистых почв.
Популярные материалы:
Нормативная база по регулированию деятельности
казачества России конца ХХ века
Следует отметить, что в современный период принято много нормативных документов правительства, изучение которых легло в основу многих современных монографий. Мы приводим здесь их перечень, потому что вся современная историография так или ...
Строительство Томского острога
Около 1598 года сургутские казаки появились у устья Чулыма. О том, что река Чулым стала известна русским раньше построения Томского городка, свидетельствует отписка, отправленная кетским воеводой Постником Вельским в Томск Гавриле Иванови ...
Анализ деятельности центра народной культуры по
сохранению и развитию празднично-обрядовой культуры алтайского этноса
Онгудайский район
расположен в центральной части Республики Алтай, площадь 11745 кв.км. Район (аймак) образован в 1921 году. Разделен на 10 сельских муниципальных поселений, в 27 населенных пунктах проживает 15 777 тыс. человек. Этнически ...