Брак и семья
В конце дня св. Агнессы (20-21 января) являющейся патронессой молодых девушек, в Дербишире, Йорншире, Дюргейме, Корфолне, Нортумбермиде и в других английских девушки гадали на "ночное молчание", родниковую воду, чулки и повязки, сложенные крест-накрест, на ботинки, поставленные носками к постели и т.п.
Особенно следует выделить гадание на "немой пирог". Воздерживаясь от еды и разговоров, девушка ночью, в канун дня св. Агнессы, делала так называемый "немой пирог" (dumb-cake) из муки, соли и воды в разных пропорциях. После выпечки каждая девушка брала половину пирога, идя спиной вперед к постели, поедала пирог, надеясь во сне увидеть своего будущего мужа.
В день святого Валентина (14 февраля), девушка, повстречав первого мужчину, верила, что он станет ее супругом. Уже в XV - XVI вв. в Англии полагали, что в указанный день люди, как и птицы, выбирают себе брачных партнеров. Начиная с XIX в. в Норфолке, Терфордшире, Йоркшире, парни посылали девушкам, т.е. подарки в виде изящных безделушек В Дербишире и Ланнашире сельские парни и девушки, собравшись вместе устраивали жеребьевку, по которой на год назначались "мнимые супруги", после чего день заканчивался угощением и танцами.
Гадание с травой на суженного предпринимались и в наши дни св. Давида.
Практиковались гадания на суженного (promised husband) или суженную (promised wife) и в канун мая (30 апреля): на пучках боярышника, на улитках, на полную луну.
Все перечисленные виды гадания отражали пережитки дохристианских верований англичан: одновременно часть из них являлась и своеобразным типом ухаживания. Так, необычный формой ухаживания был старинный обычай, называемый "связанные в узе", наблюдавшийся в XIX в. у валлийцев и англичан. Одетых юношу и девушку связывали веревкой с закрепленным узлом и укладывали в постель. Если один из них не желал связывать свою жизнь с другим, он развязывал ночью этот узел. Если к утру узел оказывался невредим, то молодых людей признавали потенциальными женихом и невестой.
Выбор дня и месяца свадьбы (wedding) не был безразличен у англичан в XIX в. Май, как правило, считался неудачным месяцем для заключения браков и свадеб. Заключение брака в великой пост также предвещал неудачу. Наиболее благоприятным для этого дела временем считалась неделя после троицына дня. Из всех дней самым удачным днем называли среду.
Традиции правили всем свадебным днем (wedding-day). По пути следования свадебного поезда (marriage procession) разбрасывали цветы, главным образом болотный ирис, розмарин, ноготки. Нередко путь усеивали тростником, пшеницей. В свадебный поезд помимо жениха и невесты входили их родители, подружки невесты, друзья жениха, родственники. Подружки невесты, обычно человек шесть, были одеты в платье, фасон и цвет которых выбирала сама невеста, а ее матери следовало оплатить их стоимость. Среди подружек всегда имелась главная (best maid), которая несла букет невесты и в ходе церемонии венчания располагалась позади нее.
Все эти лица собирались утром у дома будущих новобрачных. В церковь отправлялись в сопровождении музыкантов. Исполнялись многие свадебные песни. Свадебный поезд трижды огибал по часовой стрелке - на счастье - церковь. Считалось неудачным, если во время венчания начинался бой часов.
Популярные материалы:
Новгород – почему «новый город»?
В ходе раскопок археологи попытались, прежде всего, ответить на вопрос: почему один из древнейших городов Руси носит название «нового города»? Следует ли из этого, что Новгороду предшествовал некий «старый город», и если да, то где он мог ...
Белорусы – это ославяненные балты
этнический белорусский балт княжество
Новый период в этнической истории Беларуси определился примерно с середины I тыс. н.э. и начался он с расселения и закрепления на белорусских землях восточнославянских племен дреговичей, радимичей и ...
Бедуины
Бедуины это главным образом арабы-кочевники, живущие на протяжении большей части пустыни в Северной Африке и полупустынных регионах Северной Аравии. Бедуины также могут быть найдены на Ближнем Востоке, прародине арабов. Бедуины прибыли в ...