Короленко в Нижнем Новгороде
В 1887 году ему разрешают свободное жительство в Москве (Петербург остаётся для него по-прежнему закрыт). Но стоит ему выехать в Москву, как нижегородские полицейские поднимают тревогу.
Тотчас же строчится донос. Итак, первой квартирой Короленко была квартира Волковой А. Е. на Варварской, следующая квартира была на Жуковской улице ( сейчас улица Минина), в доме Архангельского.
В октябре этого же года Короленко отличён уже живущим на Кизеветтерской улице, в доме Куликовой (улице Фрунзе, дом №6). Больничная улица, дом Папковой, начинает появляться ( с января 1887г) в донесениях обращённых к нижегородскому губернатору.
И наконец, Канатная улица, дом, принадлежащий городскому архитектору В.М. Лемке.
Здесь Короленко прожил самое продолжительное время: с 27/09 1888 г. до своего отъезда из Н. Новгорода в 1896 году, 7 января.
Дома, улицы в Нижнем Новгороде, где в разное время жил Короленко, не просто различные «местопребывания» писателя. Это своеобразные вехи его жизни и творческой судьбы.
В апреле 1885 года на Варварке побывала Евдокия Семёновна Ивановская, которая приехала в Нижний для свидания с Владимиром Галактионовичем. Искорка увлечения вспыхнула между ними и дает о себе знать. Возможно , что кроме них двоих об этом еще никто не догадывается, да знают ли они сами, что судьба уже стучится в дверь и что скоро рука об руку пройдут вместе оставшуюся жизнь?…
В августе 1885 в Нижний Новгород отправляется дворянка Фёкла Ивановна Донецкая, она остановилась на квартире Короленко на Жуковской улице в доме Архангельского 9 августа 1885г.
Владимир Галактионович познакомился с Ф.И. Донецкой во время ссылки.
Покинула Фёкла Ивановна Нижний Новгород. 5. 09 1885г. Владимир Галактионович провожал её пароходом.
Но оставалось неизвестным то, что Фёкла Ивановна Донецкая приезжала в Нижний Новгород ещё раз, спустя год, остановившись в квартире Короленко уже на Кизеветтерской улице.
В марте 1889г. она погибла, заразившись от больных тифом во время ухода за ними.
В дом на Кизеветтерской улице вошла счастливая судьба Владимира Галактионовича - Евдокия Семёновна Ивановская, ставшая его женой.
Венчались они в январе 1886г. в Нижнем, в Троицкой церкви на Большой Печёрке, событие это было отмечено очень скромно.
Евдокия Семёновна была моложе мужа (родилась в 1855 году). Младшая дочь в семье, она получила образование в тульском епархиальном училище. Она обладала твёрдым характером, была лишена сентиментальности в обращений с людьми, порой прямолинейна и даже резка, но всегда справедлива. Она была высока ростом, худощава. Союз Владимира Галактионовича и Евдокии Семёновны был счастливым. Он занимался напряжённой литературной деятельностью. Она взяла на свои плечи трудные заботы о семье и помогала ему во многих его начинаниях.
26 октября 1886г. родилась первая дочь Короленко - Соня его будущий биограф и исследователь творчества отца, комментатор произведений. Ей принадлежит книга, так и названная-«Книга об отце».
1 августа 1888г рождается вторая дочь В.Г. Короленко - Наталья, и 27 сентября 1888 г. вся дружная семья Короленко и Лошкарёвы переезжают на Канатную улицу.
В Нижнем Новгороде вокруг Короленко быстро сложилась довольно обширная группа друзей и единомышленников. Здесь были земские деятели А.А. Савельев и А.С. Гациский, доктор П.К. Позерн и люди близкого Владимиру Галактионовичу круга и близкой судьбы.
О Короленко говорили: «Короленко как раскольничий епископ: появился здесь и основал целую секту корреспондентов».
Другие старожилы Нижнего утверждали: Короленко в единственном лице оказался способным дать городу настоящую писательскую академию.
Популярные материалы:
Традиционный стол
Праздник Иван Купала приходится на Петров пост (Пост Святых апостолов). Он начинается через неделю после дня Святой Троицы и продолжается до праздника Святых первоверховных апостолов Петра и Павла – 29 июня (12 июля), установленный в памя ...
Подражательные танцы коренных народов севера
В прошлом, и в настоящее время у коренных народов Севера были распространены подражательные танцы, существовавшие как часть тех или иных обрядовых действий в прошлом. Большинство подражательных танцев тотемического характера, они были свя ...
Свадебные торжества и сопутствующие им ритуалы в современных
условиях
В настоящее время балкарская семья претерпела значительные изменения, которые были вызваны общими социально-экономическими переменами, происходящими в стране.
Изучение разных аспектов формирования семьи в современных условиях, формы закл ...