Становление этнологии как науки
Официальным фактом утверждения этнологии как самостоятельной науки стало основание в 1839 году Парижского общества этнологии. Однако это событие сразу же было ознаменовано началом острой научно-теоретической дискуссии различных направлений и школ о предмете, целях и месте данной науки. В определенной мере эти споры не прекратились и сегодня. Среди них одним из самых продолжительных и интенсивных стал спор о содержании и смысле самого названия рассматриваемой научной дисциплины. В результате многолетних обсуждений сложилась довольно разнообразная и пестрая картина значений и интерпретаций понятия «этнология».
Середина XIX века оказалась весьма благоприятным временем для быстрого развития этнологии в ведущих западноевропейских странах. Этот процесс был стимулирован глобальной территориальной экспансией европейцев, в ходе которой они столкнулись с народами и культурами, совсем непохожими на их собственные. Колониальная политика промышленно развитых стран требовала самых разнообразных знаний о покоренных народах. Основную массу необходимых сведений могла дать только этнология, и поэтому новая наука пользовалась поддержкой своих правительств. В то же время в зависимости от политических и экономических интересов разных стран развитие этнологии в Англии, Германии, Франции, Австрии, США имело свои особенности.
Первоначально этнология развивалась как наука об «отсталых», т.е. не создавших собственной государственности, народах. В этом качестве она существовала вплоть до первых десятилетий нашего столетия, когда стали появляться представления об этносах как о своеобразных общностях людей, не зависящих от уровня их социально-экономического развития. Этот методологический подход доминирует в этнологической науке и в настоящее время.
Развитие этнологии в Германии.Наиболее глубокие традиции наука о народах имела в Германии, где еще в 1789 году сформировалось научное направление Völkerkunde, ставившее своей целью изучение внеевропейских народов и культур. В 30-е годы XIX века для общего названия описаний всех других народов, сделанных немецкими путешественниками и учеными, стал использоваться термин «этнология». Примерно с середины XIX столетия понятия «Völkerkunde» и «этнология» стали рассматриваться как равнозначные. Оба они обозначали самостоятельную и сравнительную науку о человеческих культурах. Синонимическое тождество понятий «этнология» и «Völkerkunde» в немецкой науке сохраняется и в настоящее время.
Вместе с тем в немецкой науке о народах сложилось еще одно направление, получившее название «Völkerkunde» (народоведение), изучавшее главным образом немецкоязычные народы и их культуры. Это направление также сохраняется сегодня в немецкой науке.
Развитие этнологии в Великобритании.
Становление этнологии в англоязычных странах шло несколько иным путем. Наука о народах там развивалась как составная часть антропологии. Появление антропологии как биологической науки о природе человека ученые связывают с выходом в 1596 году в свет книги О. Гасманна с соответствующим названием. Бурное развитие антропологии происходило в XVIII веке благодаря колонизации, возросшему вниманию к демографическим и расовым процессам. В XIX веке в развитых европейских странах стали появляться антропологические общества, целью которых было изучение многочисленных останков первобытных людей. И уже в середине XIX века на основе исследований черепов и скелетов неандертальцев была поставлена задача реконструкции истории человечества и культуры. Так в составе антропологии появилось новое научное направление, получившее название социальной антропологии. В научный оборот это название ввел один из основателей английской этнологии - Джеймс Фрезер, который в 1906 году обозначил им свое направление этнологических исследований. Этим названием Фрезер хотел подчеркнуть отличие своих исследований от направления, которым занимался Эдвард Тайлор и которое уже тогда начинали называть культурной антропологией. Понятие «социальная антропология» довольно быстро получило распространение и стало английским вариантом понятия «этнология». В настоящее время представители английской «социальной антропологии» ориентируют свои научные интересы на изучение различных этнических групп как носителей разнообразных культурных традиций.
Популярные материалы:
Праздники осеннего цикла
Вырма — это жатва, уборочная страда. В старину хлеба убирали вручную — жали серпами. Это был изнурительный и трудный, вместе с тем весьма ответственный период в годичном трудовом цикле крестьянина. Хлеб — венец всех трудов земледельца — н ...
Танцевальная культура эвенов и эвенков
Традиционным занятием кочевых северных народов в далеком прошлом была охота на дикого оленя, лося, барана, а в прибрежных районах рыболовство и отчасти охота на морского зверя. Эвены и их ближайшие родственники эвенки очень сходны по язык ...
Крепость Самара
Официально датой основания Самары считается 1586 год, когда был издан указ царя Федора Иоановича об основании на реке Волге при впадении в нее Самарской перебоины (широкого рукава реки Самары) крепости Самара. Она должна была обеспечивать ...