Полотенце и платок как особые виды головного убора женщин на территории старого оскола и губкина
Обряд «повивания» в исследуемый период во многих вариантах бытовал в Староосколье, как, впрочем, в целом в бывшей Курской губернии. Однакзо по сути своей он везде не выходил из общепринятого обычая и только в отдельных сёлах имел некоторые локальные особенности. После венчания перед законом и по обычаю девушка становилась женщиной, подчинённой мужу и свёкру. Знаком этого нового состояния девушки и был обряд «повивания», в котором символически совершилось начало новой женской судьбы.
Обряд «повивания» практически во всех селениях уезда обставлялся многими действиями оберегающей магии. Молодых уводили или в другую комнату, но чаще - в угол у печки за ширму. Нередко ширму делали девушки из полотенец или из платков, плотно обступив молодых и сваху и скрыв тем самым их от посторонних глаз. Часто в обряде использовались зажжённые свечи, заранее приготовленные и связанные попарно. Полотенце-ширму и свечи потом молодожёны прятали и берегли всю жизнь как залог и оберег их семейного счастья. В начале XX века, когда женские кичкообразные головные уборы и кокошники вышли из повседневной жизни крестьян, голову молодой, сняв «твет» (веночек из белых восковых или бумажных цветов), укрывали небольшим нарядным платком, завязав его под подбородком. Сверху накидывали большую праздничную шаль с длинными кистями (шёлковую или шерстяную) [4, с.118].
В начале XX века платок в исследуемом регионе становится основным, самодеятельным головным убором, как девушек, так и женщин, что привело к постепенному стиранию различий в девичьих и женских головных уборах.
Таким образом, полотенца и платки относятся к более современным видам женских головных уборов, хотя правила их подвязывания и ношения имеют исторические временные разнообразия.
женский головной убор
Популярные материалы:
Сборы жениха
В доме жениха, как и в доме невесты, утро свадебного дня начиналось с приготовлений к предстоящему торжеству. Так же заранее готовили обильное угощение, украшали избу. С утра мать топила баню, будила сына и поила его чаем. Жениха, как и н ...
Селение Черниково.
Начало истории Калининского района уходит в конец XVI века, когда было основано селение Черниково. Своим названием селение обязано боярскому сыну Ивану Черникову-Онучину, уроженцу Нижнего Новгорода, который вместе с известным государст ...
Род и этнический состав бачатских телеутов как административная и общественная
единица
С 17–20 вв. исследователи при изучении истории и культуры тюркоязычных народов обращают внимание на особую общественную организацию, которую называют сеок (соок-род, кость) и впервые упоминается в 1865 году.
Такое обилие сеоков, при чём ...