История посада Парфентьева в период с 1778 г. по 19 в.
Расходы на медицину в 1866 г. возросли почти вдвое. Появились особые медицинские участки, после чего было решено начать строительство больниц. К делу было привлечено местное население: с души собирали в год 5 копеек на устройство в Парфентьеве больницы.(54) Предполагалось, что жители позднее будут пользоваться больницей бесплатно. На собранные деньги вскоре был куплен деревянный дом г-жи Максимовой. Затем его променяли на участок земли для строительства больницы, которое началось уже в 1877 г., а закончилось через год. (55) Строительство шло под руководством Е.Николаева и И.Ф.Дубровина. Работы были проведены с особой тщательностью: здание возвышалось на каменном фундаменте, бревна тщательно отбирались, все щели были предусмотрительно заделаны мхом и паклей.
Весь инструментарий для больницы Парфентьева был выписан от лучших мастеров: управа удовлетворила все требования первых врачей. Однако с врачами возникали постоянные проблемы: они часто менялись по тем или иным причинам. Некоторые были слишком корыстны и не желали бесплатно обслуживать жителей, поэтому увольнялись. Однако позднее выяснилось, что бесплатное лечение увеличивает земские сметы до огромных размеров, и вопрос отпуска даровых лекарств требовал пересмотра. Дискуссии по поводу бесплатной медицины не смолкали. Одни утверждали, что ее нужно запретить, т.к. при даровом лечении многие считали больницы особым приютом, и находились там долгое время, по 6 месяцев, не желая работать и симулируя болезнь. Другие были сторонниками бесплатной медицины, делая все для больных, проявляя настоящую заботу и участие. Таким был А.Т.Виноградов, парфентьевский врач, который занял должность в 1879 г. и положил конец постоянной смене врачей. (56) До самой смерти он со знанием дела выполнял свои обязанности, был предан своему делу до конца, и даже получил благодарность от земства. Его портрет висел в больнице, была даже особая койка имени А.Т.Виноградова. Он был не только врачом, но и общественным деятелем. А.Т.Виноградов читал лекции в народном доме, хлопотал о поднятии жалованья медицинскому персоналу. (57)
Что касается образования в Парфентьеве, то достижения в этой области были довольно скромными. Среди учителей не было таких ярких личностей, как А.Т.Виноградов. В 1870-80 гг. в уезде было 17 начальных училищ, а позднее был поставлен вопрос об увеличении их числа, таким образом, чтобы образование могли получить все жители уезда. (58) Постепенно учащихся становилось все больше с каждым годом. Курс обучения в то время длился 3-4 года, в школах были устроены ночлежные приюты для детей, живших далеко от места учебы. Однако эти приюты не отличались особой чистотой и порядком. Санитарные попечительства обследовали каждую школу, и составляли описания санитарных норм. Врачи объективно оценивали обстановку с целью изменения и улучшения условий. Некоторые школы признавались удовлетворительными, другие – никуда не годными.
В школы детей отдавали с неохотой, ведь в семье рабочих рук становилось меньше. Для привлечения учеников ввели преподавание кройки и шитья для девочек и ремесленные классы для мальчиков.
Идея создания библиотек возникла в связи с тем, что дети теряли навыки чтения, если они не имели возможности их использовать. В 1891 г. было решено создать передвижную училищную библиотеку, т.е. систему обмена книгами между школами. Это была временная мера. И все-таки, «надо было не просто предоставить народу возможность пользоваться книгами, но и воспитать потребность в чтении».(59) В 1890-х гг. распространились чтения с туманными картинами: это были своего рода первые просмотры слайдов. Но из-за несовершенной оптики четкой картинки не получалось, поэтому парфентьевцы смотрели туманные изображения, откуда и пошло название. После прокатившейся волны моды на чтения, стали открываться читальни. В Парфентьево чтения проводились в народном доме.
В 1898 г. Кологривское уездное земство приняло решение об организации яслей для грудных детей на время летних работ в полях. А.Т.Виноградов активно принял участи в открытии первых ясель. Кроме того, в Парфентьево было два приюта: в сельце Ивановском и в деревне Воловцово. Основателем второго стал земский начальник А.Э.Ерта; а его жена стала попечительницей.
Популярные материалы:
Общие черты района
Город Приморско-Ахтарск расположен на берегу теплого Азовского моря.
Территория района составляет 250,4 кв.км.
Численность населения – 59,5 тысяч человек.
Трудовые ресурсы-35 тыс.человек. Удачное географическое положение, благоприятные ...
Развитие белорусской культуры
В XIY-XY вв. в Беларуси наблюдалось значительное развитие образования, распространение книг, оживление духовной жизни. Библиотеки и центры рукописного искусства существовали в Полоцке, Слуцке, Супрасле, Гродно, Новогрудке, Бресте и других ...
Производство
Главным материалом для изготовления самоваров служили: медь зеленая (латунь), красная (сплав меди 50-63% и цинка 37-50%), томпак (сплав меди 85-90% и цинка 10-15%). Иногда самовары серебрили, золотили, а то и делали из серебра и мельхиора ...