Практическая деятельность органов местного самоуправления в социальной сфере в середине XIX – начале XX вв.
Организация призрения является обязанностью общества и государства. Органы и общества в XIX веке, которым была поручена забота о призрении, были очень разнообразны. В Ставропольской губернии очень остро стоял вопрос о бедных людях.
В конце XIX века существовали различные общества помощи бедным. Ставропольская городская дума учредила при городской управе для заведывания городскими делами по призрению бедных городское попечительство о бедных. Плодотворная совместная работа городской управы и попечительства благотворно сказывалась в различных многочисленных благотворительных действиях на пользу бедствующим горожанам. Помощь выражалась в разнообразных формах, таких как: ежемесячные денежные пособия нуждающимся многодетным семьям, одиноким старикам, калекам, слепым; единовременные денежные пособия, которые выдавались в моменты особо острой нужды, перед праздниками и т. д.
В Ставропольской губернии существовало, при содействии Ставропольской городской думы Ставропольское общество содействия воспитанию и защиты детей, которое было открыто 10 октября 1898 года.
Община решала все основные вопросы как жизни села в целом, так и отдельных ее членов. Особую заботу общества вызывали сироты. Так же сельское общество помогало бедным старикам, выделяло средства на восстановление имущества, которое было повреждено пожаром.
В конце XIX в. страна оказалась в труднейшей ситуации из-за неурожая 1891 года. Сбор пожертвований в Ставропольской губернии начался с первых чисел сентября. Во всех сельских обществах прошли массовые сходы, на которых главным стоял вопрос помощи голодающим. Было решено выделять зерно из общественных и личных запасов.
С образованием в губернии земских органов был упразднен приказ общественного призрения. Расходы на общественное призрение покрывались доходами от капиталов, переданных Ставропольскому земству приказом общественного призрения, пожертвованиями. Наиболее стабильная помощь со стороны земства была направлена на поддержку богадельни Салмина. Также постоянная помощь со стороны земства поступала Ставропольскому отделению попечительства Марии Александровны о слепых, обществу содействия воспитанию и защите детей, обществу «Патронат», участковым попечительствам по призрению семей нижних чинов. Оказывалась финансовая помощь и уездным благотворительным учреждениям.
С началом Первой мировой войны на военные расходы тратили все имеющиеся материальные ресурсы земства, не оставляя почти ничего на все остальное. Создание Всероссийского земского союза помощи больным и раненым воинам и Всероссийского союза городов как централизованных организаций, опиравшихся на структуру из, соответственно, губернских, уездных и городских комитетов, объединение их деятельности в рамках Земгора, значительно оптимизировало работу земств и городских управлений, повысило её эффективность. Первоочередной задачей стало призрение семей призванных воинов. В Ставрополе в 1915 г. проходил съезд, на котором решено было создать на местах такие ячейки, которые могли бы точно обследовать нужды семей призванных.
Мировая война вызвала появление такой социальной группы, как беженцы. Создав для них специальные комитеты, местное самоуправление изыскивало помещения для проживания, места для трудоустройства; собирали продовольствие, одежду, средства. С целью привлечения средств устраивались благотворительные концерты, лотереи. Вопросы помощи беженцам обсуждали на сельских сходах. Крестьяне жертвовали продовольствие, предоставляли жильё, работу. Но, несмотря на это, все намеченные мероприятия Ставропольского земства упирались в нехватку средств.
Популярные материалы:
Освобождение Гомеля
Начатый под Сталинградом процесс коренного перелома в войне был окончательно закреплен летом 1943 г., когда Красная Армия, разгромив фашистские войска на Курской дуге, развернула стратегическое наступление на фронте в 2000 километров от Н ...
Нижний Тагил
История Нижнего Тагила начинается с открытия в Высокогорске железной руды в 1696. Руда особенно богата магнитным железом.
В окружающем ландшафте предусмотрено все необходимое для успешной и продуктивной вырубки и сплава по реке леса.
В ...
Географическое положение и природные ресурсы
Ямало-Ненецкий автономный округ образован 10 декабря 1930 года. Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета принял постановление «Об организации национальных объединений в районах расселения малых народностей Севера». В ...