Город Сочи
Город Сочи
«Город солнца», «Край магнолий», «Жемчужина у моря» – какими только эпитетами и художественными образами не награждали город-курорт Сочи. Единственный город в России, где сосредоточены все климатические и природные возможности для полноценного отдыха и лечения. Узкой полосой на 150 км вдоль берега Черного моря протянулась территория курорта Сочи. Самый длинный город нашей страны – Большой Сочи – это 4 административных района: Лазаревский, Центральный, Хостинский и Адлерский. Каждый имеет свои рельефные и климатические особенности, которые отразились на их развитии и сегодняшней жизни.
Климат
Сочи, как и весь участок российского черноморского побережья южнее Туапсе, расположен в зоне влажных субтропиков, что сильно отличает этот регион от более северного участка побережья от Анапы до Туапсе, где господствует типичный полусухой средиземноморский климат. На климат Сочи оказывают значительное влияние море (летом от него прохладнее, зимой оно согревает) и горы (ограждают от холодных северных ветров). Климат очень влажный, особенно вдоль побережья, и, подобный сочинскому, наблюдается в соседней Абхазии, а также на юго-востоке США (штаты Миссисипи, Луизиана, Алабама, Джорджия). Максимум осадков приходится на зимний период времени года, преимущественно в виде дождя, реже – снега. Зима тёплая, лето жаркое и влажное. Благодаря близости моря, высокие летние температуры несколько корректируются в сторону понижения и благоприятны для природы и человека. Подобный тип климата подходит для произрастания разного рода субтропических и умеренных культур. Поскольку Сочи расположен на северной границе субтропиков, зимой здесь возможны заморозки и снегопады, но на побережье городской черты Сочи они бывают один-два раза в году и держатся в течение одного-пяти дней, в некоторые годы отсутствуют вовсе. 2012 год оказался самым снежным и холодным. Снег в некоторых местах центрального района лежал более месяца. В Сочи бывает длинное лето (середина апреля-октябрь), умеренная осень (ноябрь-январь), короткая зима (февраль – середина марта) и короткая весна (середина марта – середина апреля).
Среднегодовая температура – +14,2°C
Средняя температура января – +6,0°C
Средняя температура августа – +23,6°C
Среднегодовая скорость ветра – 2,2 м/с
Среднегодовая влажность воздуха – 74%
Летом температура морской воды достигает +28°C
Среднегодовое количество осадков – 1684 мм
Среднегодовое количество часов солнечного сияния – 2154.
Число пасмурных дней – 66.
Часовой пояс
Сочи находится в часовом поясе, обозначаемом по международному стандарту как Moscow Time Zone (MSD). Смещение относительно Всемирного координированного времени UTC составляет +4:00.
Население
До 1864 года население Южного склона Западного Кавказа достигало 300 тысяч человек (шапсуги, убыхи, садзы, ахчипсоу и др.), сначала исповедовавших христианство с примесью местного шаманизма и спиритизма (во времена Византии), а затем перешедших в ислам в эпоху Османской империи. По данным этнографической карты Черноморской губернии, составленной Е. Кондратенко в 1900 году, численность населения Черноморского побережья Кавказа составляла:
Русские – 20 265 (61,4%)
Греки – 5583 (16,9%)
Черкесы – 2052 (6,2%)
Армяне – 1305 (4,0%)
Молдаване – 1038 (3,1%)
Имеретинцы – 975 (3,0%)
Чехи – 826 (2,5%)
Поляки – 333 (1,1%)
Турки – 254 (0,8%)
Эстонцы – 175 (0,5%)
Грузины (картлийцы) – 52 (0,2%)
Французы – 19 (0,1%)
Религия
90% населения (русские, украинцы, белорусы, греки, грузины, осетины, армяне и абхазы) считает себя православными. В городе более 30 православных храмов и часовен различной обрядовости, принадлежащих, согласно каноническому закону, Русской православной церкви.
Значительную часть прихожан единственного католического храма Святых Апостолов Симона и Фаддея составляют армяно-католики, выходцы из Месхетии. Вторая по численности часть приверженцев римско-католической конфессии – выходцы с Украины и из Белоруссии, имеющие польские корни, а также русские, украинцы и др. Существуют римско-католические приходы в Адлере и Лазаревском.
Основная часть армянского населения являются приверженцами Армянской апостольской церкви. В Сочи расположен центр армянской викарной епархии, объединяющей 4 прихода на территории города.
Популярные материалы:
Историко-краеведческий музей
В мае 1960 года секция преподавателей истории вышла с инициативой об организации межшкольного музея, музей открыт 19 мая 1962 года и работал на общественных началах. В совет музея входили ветераны Великой Отечественной войны и учителя ист ...
Общие сведения
Архангельск
— город на севере европейской части России, административный центр Архангельской области. Расположен в дельте реки Северная Двина в 40-45км от места её впадения в Белое море.
Население — 348,4 тыс. чел. (50-е место по числен ...
Полотенце и платок как особые виды головного убора женщин на
территории старого оскола и губкина
В Оскольском крае в XVI-XVIII столетиях бытовал и полотенчатый головной убор. Об этом пишет А.П. Никулов: «Поверх повойника надевался убрус, вышитый головной убор полотенчатый, закалывающийся булавкою» [4, с.115].
Полотенчатый головной у ...